FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

おでん
ストーブの上でコトコト~おでん ハート

DSC05763_convert_20091227104513.jpg
                                          写真デカッカメラ

師走に入り何となく忙しいような気が・・・
最近はブログの更新も気にかかりながらもサボり気味でした・・・・がっくり


そんな忙しい時こそおでんは便利ですね~!

我が家のおでんはごくごく普通ですが、
今回は昆布、鰹ベースの出汁に味付けは塩を多めにし、砂糖、酒、みりん、薄口醤油と
最近ひそかなブームの塩おでん(本当?)を作ってみました~

全ての具材は下茹でを丁寧にしてお出汁を濁らせないよう気をつかい・・・・・アップロードファイル

そして気になる
お味の方は・・・・・jumee☆faceA78
牛スジ練り物から美味しい味がでて煮込めば煮込む程美味しくできました~


夫の感想は・・・・jumee☆whyL
塩ブームはわかるけど、ある程度お醤油の食欲そそられる色もほしいな~絵文字名を入力してください

っですって~!
ま~ちょっとわかるような気もしますが・・・・jumee☆faceA167


そして、この日の晩ごはんは
毎度おなじみの鮭とキューリのちらし寿司と、酢牡蠣を添えて食べました~
DSC05774_convert_20091227104313.jpg
あまり、彩りよくありませんが・・・・・汗汗




そうそう・・・・・

気が付けばクリスマスもあっという間に過ぎてしまいました~
でもちゃんとクリスマスチキンはたべましたよ~・キラキラ
DSC05783_convert_20091227110623.jpg DSC05789_convert_20091226130115_convert_20091227111129.jpg
半日ハーブソルト、醤油、マーマレード、酒、にんにく、に漬け込んだものをオーブンで焼いただけです 

クリスマスってなぜかチキンがたべたくなるんですよね~きゃー! 

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2009.12.27 Sun 11:50
NO TITLE
静岡といえば静岡おでん。ストーブの上で沸騰させずにコトコト煮込んでいくのがまたイイですね!黒はんぺんと牛すじは外せません。イワシのだし粉と青のりをふりかけるのが、静岡の定番です。スープの色は濃~い色ですが、味は以外にあっさりしているんですよ。
FROM:ジュンダ URL 2009.12.27. Sun 20:21 [EDIT]
NO TITLE
美味しそ~おでん(^^♪
2人なのにいつも気がつけばてんこ盛りに(^^ゞ
鮭ときゅうりのちらし寿司も美味しそう♪
FROM:ななりんママ URL 2009.12.28. Mon 00:13 [EDIT]
ジュンダさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます~♪
近所に静岡おでんが食べれるお店ができました~(まだ行ってませんが~)
いわし粉と青のりをかけるんですね~!びっくりです!
黒はんぺんも早く食べてみたいです
静岡は浜松ギョーザやウナギなど美味しいものがいっぱいでいいですね~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.28. Mon 07:49 [EDIT]
ななりんママさんへ
毎度のことながら
すごいボリュームでしょう~笑!
鮭のちらし寿司も簡単で美味しいので
しょっちゅう作ります~♪
けど、最近は作りすぎて旦那がちょっと飽きてきてるらしいです・・・・・・!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.28. Mon 08:04 [EDIT]
おおっ!
こんな澄んだおだしのおでん、見たことないです!

美味しそー!くうっ日本酒飲みたくなります。(あ、いつものことか・・・^^;)
さすが、料理は五感で食べるとはよく言ったものですね。
ダンナ様の感想がやっぱり日本人!(笑)おでんは確かに煮込んだうっすらしょうゆ色
が郷愁を注ぐことは確かです。

ところで、毎度のことですが、オットはおでんが苦手。
食べられるのはさつま揚げとごぼう巻きのみ。(フィッシーなんですって)
おかげで私の大好物のはんぺんとちくわぶ、大根を独り占めできます!
でもやっぱ同じ味を共有できないというのは寂しいっす・・・orz

クリスマスあとの夕飯としてこれほどホットできるメニューもないですよねー
さっそく日本食料品店に冷凍おでんセットを買いに行くことに決めました~!!

クリスマスのChicken Legも美味しそうですぅ!

Hanako
FROM:Hanako URL 2009.12.28. Mon 10:28 [EDIT]
Hanakoさんへ
旦那様おでん苦手なんですね~!
確かにおでんは日本人でも具の好みがありますもんね~

うちの夫は醤油が大好きなんです~
煮物など醤油の色がよ~くしみこんだものが好きっていいます~
漬け物にもなんにでもかけるんですよ~!

アメリカのクリスマスは本当にステキですね~
正月はどうなんですか~♪

FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.29. Tue 13:46 [EDIT]
NO TITLE
こんばんは~

おお、、おでん♡
練り物天国ですね~(ノ∀`)
おでんって、画像見てるだけでシアワセになれます…^m^

塩おでん、おだしが透明で綺麗ですね!
塩味、子供の頃はよく分からなかったのですが、
大人になってから抜群に美味しい事にやっと
気がつきました^^
ラーメンも塩味が一番好きです♪
塩おでん、もともとはどこの地方のお料理何でしょうか??
いつか食べてみたいな~^^

ブログを通して仲良くして下さって、ほんとに
楽しかったです^m^
ありがとうございました^^
来年もよろしくお願い致します♥

良いお年をお迎え下さいね!
FROM:やまねこ URL 2009.12.29. Tue 17:58 [EDIT]
塩入りおでん♪
作った経験も食べた経験もないです(^^)
いつかチャレンジですね!(^^)!
でも・・醤油味に慣れてると・・・なかなか思い切れないですね。
紅茶豚♪今日、チャレンジします!
うまくいくように祈っててください(●^o^●)
FROM:のん URL 2009.12.30. Wed 12:03 [EDIT]
やまねこさんへ
私も塩味は大人になってから好きになりました~
あっでもこってりも好きなんですけどね~

私のほうこそ、やまねこさんのブログは楽しくて
いつも夢中になってよんでいました~
来年もよろしくお願いします~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.31. Thu 19:00 [EDIT]
のんさんへ
確かにおでんは醤油の色がほどよくしみたものの方が
食欲そそりますもんね~♪

紅茶豚どうでした~?
うまいこといったらうれしいのですが~(^v^)
また結果教えてください~!

来年もよろしくお願いします~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.31. Thu 19:03 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏