FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ビーフシチュー
ビーフシチュー jumee☆foryou2c 
DSC05605_convert_20091220223114.jpg

ここ最近寒い日が続いたのでシチューが食べたくなりました~ほほえみ

今回のシチューはブログ「アタシ流アメリカ暮らし」hanakoさんのレシピを参考に作ってみました~jumee☆faceA151

ポイントは、はじめにお肉をキュウィと一緒に数時間漬け込み
キュウィに含まれる酵素パワーで肉を柔らかくします!
ちなみにhanakoさんはパパイヤと一緒に肉を漬け込み柔らかくしていました~!
キュウィパパイヤ酵素が多く含まれてるんですって)
DSC05550_convert_20091220222921.jpg
今回お肉は牛スネ肉を使いました

後はセロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ハーブ類、デミグラス缶、赤ワイン
ブイヨン、すりおろしリンゴを入れ数時間コトコト煮込み、最後に味を調節しました~jumee☆Line11a3


この日はサラダとパンでいただきました~

DSC05618_convert_20091220223253.jpg

気になるお味は~
本当にお肉がホロホロに柔らかくて最高に美味しかったです~ぷぷ
そして、次の日もシチューを食べましたが2日目のシチューはさらに美味しくなってました~かお



それでも余ったら私はいつもグラタンを作ります~
作り方はペンネを茹でビーフシチューをかけて絡め、ホワイトソースとチーズとパン粉をのせるだけです!

DSC05626_convert_20091221000322.jpg   DSC05629_convert_20091221000445.jpg

ホワイトソースも作る時はたくさん作って冷凍しておけば
そんなに手間はかかりません~きゃー!

DSC05749_convert_20091220223610.jpg

時間がない時に本当に便利です!
簡単なのに本格的な味で私のお気に入りなんです~てへ



この時期は特に・・・・・
シチューもグラタンもアツアツで美味しいですね~好き!

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2009.12.21 Mon 00:11
NO TITLE
ほんとに、ほんとに、めっちゃおいしそぉ~(~o~)食べたい(>_<)
今時期は、あったかい物がいいですよね(^^)

シンプル焼き(豚肉の塩味)好評でした~
次回は『クレイジーソルト』仕入れて挑戦します!(^^)!
FROM:のん URL 2009.12.21. Mon 20:26 [EDIT]
NO TITLE
こんばんは~

おお、冬場のビーフシチュー、
最高に美味しそうですね!
Hanakoさんのシチューも、はなひこ玉さんの
シチューもどっちもすごく美味しそう~♥

すね肉ってあんまり使った事がないのですが、
画像を拝見してたらほんとに美味しそうで
惚れました(ノ∀`)

グラタンも良いですねえ
ペンネって美味しいですよねi-179
うーん、いろいろ想像してたら
夜中なのにすごくお腹がすいてきました笑

ポチ
FROM:やまねこ URL 2009.12.22. Tue 00:46 [EDIT]
のんさんへ
豚肉の塩焼き作りました~!
簡単で美味しいですよね~
ただ焼くだけなのにあんなに美味しいなんて嬉しいですよね~♪

シチューもあたたまりました!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.22. Tue 08:01 [EDIT]
やまねこさんへ
今回はhanakoさんに教えていただいた方法でつくりました~!
キュウイの酵素がよかったのか
お肉がやわらかくて美味しかったです~(^v^)
ビーフシチューの後のグラタンも大好きなんですよね~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.22. Tue 08:06 [EDIT]
はなひこ玉さーん!
いやーん、はなひこ玉さん、おひさしぶりぶりのハナコです!

久々に、あせる思いを胸に(え?気持ち悪い?)はなひこ玉さんの
ブログにお邪魔したら、以前ご紹介したビーフシチューを
作っていただいているではありませんか!!
それもブログ紹介もしていただいてて、あ、先を越されてしまった!(^^;)と
うれしい&あせりでドキドキしちゃいました!
でもはなひこ玉さんのアレンジがとってもステキー!さすがですねー!

アメリカではなひこ玉さんとコラボクッキングクラスができたら
どんなに楽しいだろうか、とふと妄想してしまったハナコでした!

これからまたはなひこ玉さんとこに遊びに来れるのが
たまらなくうれしいハナコでした!
FROM:Hanako URL 2009.12.23. Wed 01:10 [EDIT]
Hanakoさんへ
Hanakoさんお久しぶりです~
教えていただいた作り方でビーフシチュー作ってみました~♪
本当にお肉がホロホロで美味しくて感激~~~(^v^)
コラボクッキングクラスか~本当楽しそう~フフフッ
でも人に教えるって本当に大変ですよね~
下準備がどれだけ大変か~
尊敬!尊敬!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.23. Wed 10:04 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏