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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

手打ちうどん
讃岐系手打ちうどんはコシが命 照れ

DSC04064_convert_20091217220930.jpg


久々にうどんを打ちました~ ハート

あっけど今回は一人ではなくステキなお客様が~~jumee☆faceA151

           それは・・・・

             ↓P
             ↓P
             ↓P


DSC05711_convert_20091217220128.jpg

そうです!
コダマのお友達のななちゃんりんちゃんママさんです~

ななりんママさんもコシの強い讃岐うどんが大好きなんですって!
なら、遊びに来ながら打つことに~!


さっそく、うどんの生地を作り、足で踏み踏みしては寝かせての作業開始しました~!
いつもなら単調な作業ですが、昨日はななりんママさんと楽しくおしゃべりしながらでき、
あっという間でした~かおまる

そしていよいよ試食タイムに・・・・・・・・(写真はありませんが~)
この時は鴨南蛮うどんにして食べました~
気になるうどんの出来は・・・・・
コシが強く、艶があり大成功でした~ jumee☆ufu1

やっぱり讃岐うどんはあのシコシコ感がたまりませんね~ キラキラ





そして晩ごはんは~ jumee☆snowman2L

昨日はとても寒かったのでお昼の鴨南蛮にどんこやわかめなど具を加え
鍋焼きうどんにしました~きゃ食べかけの写真ですません

DSC05736_convert_20091217221541.jpg


そして今日の昼ご飯は熱々ぶっかけうどんに~ やった~♪


DSC05740_convert_20091218135421_convert_20091218143411.jpg  DSC05743_convert_20091218135302_convert_20091218143431.jpg

どちらも美味しく、体のしんからあたたまりました~スッキリーィ

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2009.12.18 Fri 15:11
NO TITLE
とーっても楽しかったです♪
ありがとう~!
美味しいうどんがお家でできるなんて~
これからお家でじゃんじゃん打ちますゾっ(*^^)v
鴨南蛮のお出汁も凄く美味しかったし、鯵の南蛮漬けも大好きなお味(^^♪
さっそく我が家でも作ってみるね。
4:3:3:2ですね~
FROM:ななりんママ URL 2009.12.18. Fri 17:06 [EDIT]
ななりんママさんへ
こちらこそ楽しかったで~す!
ななりんちゃん達疲れてなかった~笑!
アジの南蛮漬けは醤油:酢:みりん:砂糖が4:3:3:2で一煮立ちさせます~!
野菜はにんにく、青じそ、ミョウガ、ネギ、かいわれ、ネギ、赤唐辛子です~!
ポイントはにんにくを先に油で揚げることで、油ににんにくの香りがうつって
鰺を揚げるとき美味しくなります~!

ではではまたね~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.19. Sat 11:16 [EDIT]
うわぁ♪
うどんも美味しそう!!

蕎麦だけではなく うどんまで美味しく打っちゃうんですねぇ

素晴らしいっ!!(叫

小麦粉...強力粉も入れて打つんですよね?
今日やってみよぉかなぁ 粉たくさんあるんだよなぁ

南蛮漬けの割合もメモメモ。。。(笑
FROM:Me URL 2009.12.19. Sat 11:45 [EDIT]
NO TITLE
うどんおいしそう!!
自分も作るんですけど自分のはしょうが・ねぎで冷たいうどんじゃないと合わないんですよ・・・・
こんなうどんって感じじゃないんですよね・・・・・
FROM:mosna URL 2009.12.19. Sat 17:40 [EDIT]
Meさんへ
うどんは中力粉で打ってます~!
粉の量の45%の水に4%の塩を混ぜた塩水を作り粉に混ぜて生地を作ります(生地がかたい時は、水をたして調整する)
そして足で踏み踏みします~!
ポイントは生地を何度寝かせてもいいですが、必ず寝かせた後は伸ばす前にもう一度踏んでから伸ばして切って下さい~
うどんの前のブログに詳しくかいてるのでもし良かったらみてください~♪
南蛮漬けも(魚貝類)のカテゴリのところでかなり昔に詳しくかいてます~♪
前もって作れるので便利なんですよね~!
ぜひぜひ作ってみてください~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.20. Sun 14:28 [EDIT]
mosnaさんへ
自分で打ったうどんは特別美味しいですよね~
私も冷たいうどん大好きです~!
ショウガをつかったら美味しそうですね~
私も今度ショウガ添えてみます♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.20. Sun 14:33 [EDIT]
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