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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

豚肉の味噌漬け
やっぱり豚肉の味噌漬け~は美味しい~ きゃー

先日一貴山豚の味噌漬けを食べてから癖になってしまい~
また食べたくなりました~heart0


そこで作ることに~!ぷぷ
っていっても普通の味噌漬けですが~ー∀ー ;   

DSC05516_convert_20091204223818.jpg


作り方は簡単きらきら
味噌床に豚肉を漬けて焼くだけです~

<味噌床の作り方>分量は目安なのお好みで調節してください
味噌 150㌘
砂糖 大2(お好みで調節!)
酒  大1
みりん 大1
ゴマ油 小1
ショウガ 一かけ千切り

上の材料全てポリ袋に入れてまぜるだけです
味噌は何味噌でもOK!
ニンニクや豆板醤などお好みで加えても美味しいですピカピカ

そして、味噌床に豚肉(たたいたり、筋切りしたもの)を漬け込み
フライパンで焼きます
この時はショウガ焼き用ロース肉使用しましたが
何でもOKです(漬け時間は調節してください)キラキラ(ピンク)


本来は半日程度は漬け込むのがベストですが
今日は急に思いついたので1時間だけしかつけてません。

けれど、最後に醤油を少々たらすことで
漬け込みが浅くても美味しくいただけました~ジョギング

焼くときは焦げやすいので余分な味噌は手で軽く取り除いてください~

DSC05503_convert_20091204222315.jpg  DSC05506_convert_20091204222647.jpg  DSC05509_convert_20091204222824.jpg

この味噌床は生鮭やたらなどの魚を漬けて焼いても美味しいですよ~(半日~2日程漬ける)
(魚は特に焦げやすいので余分な味噌をとるために軽く洗ってもいいです)






そして今日の晩ご飯~jumee☆faceA114R3

焼き椎茸と一緒にいただきました~
DSC05512_convert_20091204222444.jpg


DSC05513_convert_20091204223454.jpg

この豚肉のみそ漬けもなかなかおいしくて
ごはんがすすみました~jumee☆shy1
あっビールもねjumee☆faceA63

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2009.12.04 Fri 23:46
NO TITLE
はじめまして^^

いやぁ~美味そうですね~^^
お腹空いてきました^^
FROM:クマトット URL 2009.12.05. Sat 09:05 [EDIT]
NO TITLE
味噌漬けがお家でできるなんて~
一度チャレンジしたかったんだけど、作り方がわかんなかった^^;
お魚も試してみる~(^^♪
ちょっとピリ辛が好きだから、唐辛子か豆板醤入れるといいんだね~
FROM:ななりんママ URL 2009.12.05. Sat 13:06 [EDIT]
クマトットさんへ
コメントありがとうございます

確かにお肉の映像は食欲そそられますよね~
本当にごはんに合うんです!
また遊びにいかせていただきます(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.05. Sat 15:20 [EDIT]
ななりんママさんへ
味噌に漬ける時間は肉の厚さや味噌の種類によっても変わるので
正直いってはっきりわかりませんが、
ショウガ焼き用の薄さで3~5時間ぐらいが目安です!
けど、1時間でも十分おいしかったよ~!
半日以上漬ける時は余分な味噌を手で軽くこそげ取っておいた方がつかりすぎないでいいと思います~!豆板醤などアレンジいろいろしてみてください~(^v^)
また漬け時間とかの感想教えてね~♪
<PS:こげやすいので要注意>
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.05. Sat 15:37 [EDIT]
NO TITLE
こんばんは~

豚肉、大好きです♥
味噌漬けもほんとに美味しいですよねえ^m^

こうやってビニール袋を使ってできるんですね!
これならあんまり大がかりにならないし、
便利ですね~^m^
お魚をつけるのも美味しそうですね♥
うーん、想像してたら食べたくなってきましたあ

焼しいたけ、この盛り付け、豪華な感じがして
いいですねー^^
お肉を食べる時はヘルシーなものも
一緒に食べるように気をつけたいと思いますっ(ノ∀`*)
今回も美味しそうな画像、ありがとうございましたーi-179

ポチ
FROM:やまねこ URL 2009.12.06. Sun 00:45 [EDIT]
やまねこさんへ
豚肉は袋を使うことで洗いものが減るので便利ですよ~(^v^)
魚の味噌漬けは焦げやすいので注意しないといけませんが
美味しいですよ~

焼きしいたけは最近はまってるんです~
魚焼きグリルで焼いて大根おろしとネギを添え、
ポン酢をかけるだけの簡単でヘルシーな料理です~♪
ぜひぜひ試してみてください~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.12.06. Sun 23:05 [EDIT]
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