FC2ブログ
CALENDAR
2012.11.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

たこ焼き
たこ焼き~ 

ここのとこと少しバタバタとしていて
久々のブログ更新となってしまいました~

そんなブログをサボっていた、いやいやお休みしていた間にも
日に日に冷え込みが厳しくなってまいりました~


そこで寒くなったら食べたくなるものはというと~
シチューおでんなどなど
たくさんありますが・・・・・・

私はたこ焼きが食べたくなるんです~
中がトロ~っとアツアツのやつが大好きなんです~
(あっでも夏は夏でビール片手にたこ焼きパーティー略してタコパはよくしますが~

ってことで早速作ってみました~

まずは材料から~

しっかり昆布とかつおでお出汁を取りながら
ネギ、タコ、天かす、紅ショウガを用意します

2012 11 05_0837

後は使いならした鉄板をアツアツに熱してから焼くだけです~

2012 11 05_0839

私の好みは限りなく中がトロ~っとしているものが好きなので
粉に対してのお出汁の割合がかなり多い生地を作ります
(分量は適当ですが・・・・)
               
2012 11 05_0842

お出汁の割合が多すぎて固まらない失敗もたたありましたが
今日は大成功~


2012 11 05_0844

後はフ~フ~してアツアツのたこ焼きをいただきます~

注)一口で食べるのは危険!! 火傷のおそれが・・・・
      

そうそう!!
我が家はたこ焼きの時、生地を多めに作ってジップロックで冷凍保存します。
タコも切ってから冷凍、天かすも常に冷凍保存してます。

なのでネギさえあればいつでもたこ焼きオッケイ状態です

って普通そこまでして別にたこ焼きにこだわらなくても~
ってかんじですよね



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2012.11.27 Tue 10:57

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏