CALENDAR
2012.11.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
ずわい蟹
この時期~日本海の幸というと~

やっぱりずわい蟹 ですよね~

2012 11 25_0961

先日またまた嬉しい贈り物が届きました~

送り主は~
過去のブログにも何度も登場している久美浜(丹後半島)に住むお友達です~
(持つべきものは海のそばに住む友達~


しかも二杯も~
茹でカニと生カニです~


ちゃ~んと日本海のタグもついてます
2012 11 25_0959

本当に感謝感謝です~


早速、生カニは鍋に、茹でカニはそのままおつまみにしようと準備開始~


まずお出汁をとることから~
2012 11 25_0968
昆布とカツオ


そして鍋の具材も準備できました~
2012 11 25_0978


後はお酒片手に味わいながらいただきます~

2012 11 25_0979
まずは、さっとあしの身を鍋にくぐらせいただきました~

味はもう言うまでもありません~!
身が柔らかくて味が濃い~んです
もう最高~


そして次は
大好物のかにみそをほおばることに~
2012 11 25_0981


たっぷりとミソが詰まっていて
クリーミーでこれまた最高~

お酒とミソを交互に楽しみました~

2012 11 25_0988
なんて贅沢な~



お腹も心も十分満たされたところで〆の雑炊に~

2012 11 25_0990

カニのエキスがたっぷりでたお出汁で雑炊は
本当に美味しくておかわりをしちゃいました~


今年はもう日本海に行かなくても
これだけ美味しいカニをいただけたので大満足です


お腹いっぱいで幸せなひとときでした~

スポンサーサイト
2012.11.30 Fri 18:48
たこ焼き
たこ焼き~ 

ここのとこと少しバタバタとしていて
久々のブログ更新となってしまいました~

そんなブログをサボっていた、いやいやお休みしていた間にも
日に日に冷え込みが厳しくなってまいりました~


そこで寒くなったら食べたくなるものはというと~
シチューおでんなどなど
たくさんありますが・・・・・・

私はたこ焼きが食べたくなるんです~
中がトロ~っとアツアツのやつが大好きなんです~
(あっでも夏は夏でビール片手にたこ焼きパーティー略してタコパはよくしますが~

ってことで早速作ってみました~

まずは材料から~

しっかり昆布とかつおでお出汁を取りながら
ネギ、タコ、天かす、紅ショウガを用意します

2012 11 05_0837

後は使いならした鉄板をアツアツに熱してから焼くだけです~

2012 11 05_0839

私の好みは限りなく中がトロ~っとしているものが好きなので
粉に対してのお出汁の割合がかなり多い生地を作ります
(分量は適当ですが・・・・)
               
2012 11 05_0842

お出汁の割合が多すぎて固まらない失敗もたたありましたが
今日は大成功~


2012 11 05_0844

後はフ~フ~してアツアツのたこ焼きをいただきます~

注)一口で食べるのは危険!! 火傷のおそれが・・・・
      

そうそう!!
我が家はたこ焼きの時、生地を多めに作ってジップロックで冷凍保存します。
タコも切ってから冷凍、天かすも常に冷凍保存してます。

なのでネギさえあればいつでもたこ焼きオッケイ状態です

って普通そこまでして別にたこ焼きにこだわらなくても~
ってかんじですよね



にほんブログ村 料理ブログへ

2012.11.27 Tue 10:57
蕎麦打ち
蕎麦打ち 

2012 10 13_0813

久々にお蕎麦をうちました~

今回の蕎麦粉の産地は~?
2012 10 13_0805
音威子府産です~
これで「おといねっぷ」って読むそうです~
場所は北海道ですって~!

北海道の蕎麦粉って打ちやすから好きなんです~

2012 10 13_0807

たっぷり打粉をしてのばしていきます~


2012 10 13_0810

後は切るだけ!


2012 10 13_0811
トントントンとリズム良くとはいきませんが
蕎麦切り完了!


そして、さっとゆでてつるつるっといただきます

2012 10 13_0815


口の中にはほのかに蕎麦の香りが残り
美味しかったです~

最近、さぼり気味だったけどまたちょくちょく蕎麦を打とうと心に誓いました~

にほんブログ村 料理ブログへ

2012.11.13 Tue 21:25
正倉院展
正倉院展 にいってきました~


2012 11 10_0877


土日、祝は混んでるときいていたので平日のお昼に行ってきました~
5分待ちでしたがすんなりと入れました
(とはいえ、結構な人でしたが・・・・)

2012 11 05_0832
奈良国立博物館


2012 11 05_0835

正倉院展・・・
東大寺境内にある奈良時代の宝庫「正倉院」には、1250年前の宝物が納められ
今も9000件以上の品々が大切に守られています
年に一度、その一部を公開するのが正倉院展です


今年の目玉はガラスのさかずき瑠璃の坏

2012 11 11_0890

コバルトブルーのガラスはペルシャ付近で、脚は朝鮮半島で作られたそうで
ガラスと金属の組み合わせは、他に例がないそうです~

あ~こんな素敵なさかずきでお酒をのんでみたいです~
五臓六腑にしみわたる思いで贅沢なひとときなんでしょうね~
(唐揚げをつまみにこのさかずきでビールが飲めたらまさに最後の晩餐です~)

その他、たくさんのお宝をみて
改めて当時のお宝がこんないい状態で残ってることに
感慨深い気持ちになりました~



来年も是非行きたいです~



2012.11.10 Sat 23:27
コダマ様
コダマ様 


ここのところ急に寒くなってきました~
我が家でも冬支度をしていたら・・・・・


2012+10+31_0719_convert_20121104090451.jpg

「もうストーブから離れられないワン」
と,コダマがストーブの前に陣取りはじめました~
       

そんな姿を見たら何かあったかグッズを買ってあげたくなってしまい~
また無駄づかいしてしまいました~
(夫いわくコダマの為の買い物は何一つ無駄じゃないと・・・)


買ったのはコダマのおふとんです~

2012+11+02_0705_convert_20121104085128.jpg
「う~ん!このお布団肌触り最高~きもちいワン~」


とすっかり気に入ってくれたようで・・

2012+11+02_0707_convert_20121104085231.jpg

気がついたら爆睡してました~



そして他にも買ってしまいました~

それは食事用の台です

2012+11+03_0686_convert_20121104085340.jpg


いつもはお盆の上に食器をのせてたんですが
犬食いが気になってて~
ちょうどいい台があったので買っちゃいました~

早速お食事タイムに~

2012+11+03_0692_convert_20121104085533.jpg

これに関しては~
「お盆で食べても何で食べても味は一緒やワン~」       
って言っているようでした~


確かに~
ついついコダマのグッズはすぐに買ってしまいますが
飼い主の単なる自己満足になってしまってはだめですね~


ちょっと反省もしつつ~
でもやっぱりコダマには甘くなってしまいます~


ちなみに夫は完全にコダマに支配されてます~


にほんブログ村 料理ブログへ

2012.11.04 Sun 10:19

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。