韓国風焼き鳥丼
韓国風焼き鳥丼
うちでは夫の帰りが遅い日の夕飯は丼物が多いんです
準備も後片付けも楽ちんなので~
やっぱり定番は親子丼と牛丼ですが・・・

今日は韓国風焼き鶏丼にしてみました
といってもすごい簡単~
何度かブログにも登場してる漬け込み焼肉のタレで
鶏肉を漬け込んでから焼くだけです~

<タレの材料>
醤油 50cc
コチジャン 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
* 分量は好みで調節してください
ビニール袋に材料全てと鶏もも肉を入れ2時間くらい漬け込みます
後はフライパンで焼いてご飯にのせるだけ~

温泉卵をのっけるとなぜかテンションが上がります
気になるお味も~
鶏肉にしっかり味がしみていて卵の黄身を絡めながら食べたら
まろやかで最高~
豚ばら肉や牛肉なんの肉で試しても美味しいですよ~
ぜひぜひお試しください~
うちでは夫の帰りが遅い日の夕飯は丼物が多いんです
準備も後片付けも楽ちんなので~

やっぱり定番は親子丼と牛丼ですが・・・



今日は韓国風焼き鶏丼にしてみました

といってもすごい簡単~

何度かブログにも登場してる漬け込み焼肉のタレで
鶏肉を漬け込んでから焼くだけです~

<タレの材料>
醤油 50cc
コチジャン 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
* 分量は好みで調節してください
ビニール袋に材料全てと鶏もも肉を入れ2時間くらい漬け込みます
後はフライパンで焼いてご飯にのせるだけ~


温泉卵をのっけるとなぜかテンションが上がります

気になるお味も~
鶏肉にしっかり味がしみていて卵の黄身を絡めながら食べたら
まろやかで最高~

豚ばら肉や牛肉なんの肉で試しても美味しいですよ~
ぜひぜひお試しください~



スポンサーサイト
2012.09.24 Mon 16:00
家飲み会
家で飲み会 
週末,夫の元職場仲間が二人(今は気心知れた飲み友達)
泊まりがけで遊びに,いやっ飲みに来てくれました~
手ぶらできてくれたらいいのにお土産まで~

ご実家が徳島とのことですだちをこ~んなに
本格芋焼酎 鼈(すっぽん)~

ほんとありがたいです~
さっそく乾杯といきたいところですが・・・・・
まずはみんな楽な格好(ジャージ)に着替えて
いつでも眠くなったら寝れる準備してからはじめます~
(酔いつぶれても大丈夫なのが家飲みのいいところ~
)
そして
まずはビールで乾杯~
その後は各自好きなものを好きなペースでしかも手酌でどうぞ状態です~
私も一緒に飲みたいので前もって作れる料理ばかりでもてなしました~
(せっかくお客様がみえてるのにキッチンにこもりっきりになりたくないので~)
って飲む気まんまんです~
今日のメインは牛のタタキ

フライパンで焼いて切るだけなのでとっても簡単~
タコのサラダ

みんな独身なので野菜をたくさんとってもらいたくて
ボリューム満タンです
ハモの湯引き(酢味噌添え)

夏は終わりですがまだまだハモは美味しいです~
かまぼこ

ちょうど,夫の母から福岡のすぼ巻きのかまぼこやひら天を
送ってもらったところでラッキーでした
後は,カボチャやなすの揚げ煮浸しを酒の肴にちびちびと楽しい時間をすごしました~

そして最後の〆は~栗ご飯

少し秋を感じてもらえたらと思います~
みんな最後はご想像通りベロベロ状態ですが
気兼ねなく飲めるって本当にいいですね~
楽しいひとときでした~
みんな次の日「また飲みに来るね~」と言って帰って行きました~

週末,夫の元職場仲間が二人(今は気心知れた飲み友達)
泊まりがけで遊びに,いやっ飲みに来てくれました~

手ぶらできてくれたらいいのにお土産まで~


ご実家が徳島とのことですだちをこ~んなに

本格芋焼酎 鼈(すっぽん)~


ほんとありがたいです~

さっそく乾杯といきたいところですが・・・・・
まずはみんな楽な格好(ジャージ)に着替えて
いつでも眠くなったら寝れる準備してからはじめます~
(酔いつぶれても大丈夫なのが家飲みのいいところ~

そして
まずはビールで乾杯~
その後は各自好きなものを好きなペースでしかも手酌でどうぞ状態です~

私も一緒に飲みたいので前もって作れる料理ばかりでもてなしました~
(せっかくお客様がみえてるのにキッチンにこもりっきりになりたくないので~)
って飲む気まんまんです~

今日のメインは牛のタタキ

フライパンで焼いて切るだけなのでとっても簡単~
タコのサラダ

みんな独身なので野菜をたくさんとってもらいたくて
ボリューム満タンです

ハモの湯引き(酢味噌添え)

夏は終わりですがまだまだハモは美味しいです~
かまぼこ

ちょうど,夫の母から福岡のすぼ巻きのかまぼこやひら天を
送ってもらったところでラッキーでした
後は,カボチャやなすの揚げ煮浸しを酒の肴にちびちびと楽しい時間をすごしました~

そして最後の〆は~栗ご飯

少し秋を感じてもらえたらと思います~
みんな最後はご想像通りベロベロ状態ですが
気兼ねなく飲めるって本当にいいですね~

楽しいひとときでした~

みんな次の日「また飲みに来るね~」と言って帰って行きました~



2012.09.18 Tue 20:10
チキンカツ
チキンカツ 
鶏もも肉は出番が多いんですが~
胸肉ってパサパサしそうでついついさけてしまいます~
(パサつかないように一工夫するのがめんどくさくて~)
けど最近流行の塩糀を使って~ (もう最近じゃないか~)
チキンカツをつくってみました~♪

ポイントはマヨネーズです
分量は定かではありませんが・・・・・
鶏胸肉 大1枚
塩糀 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1~2
酒 小さじ1ぐらい
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
適当に分量は調節してください
(ここにニンニクかショウガをすって入れてもおいしいです~)

作り方は簡単!!
鶏ムネ肉を適当な大きさに切って
材料全てをビニール袋に入れて一晩つけ込みます~

後は衣を付けて揚げるだけ~
今回はナスと冷凍イカも一緒にフライにしてみました~

チキンカツにはしっかり味がついていてジューシーでカリッと美味しいです~
お弁当にも最適~
胸肉は家計にやさしい主婦のみかた!!
もっと我が家の食卓に取り入れないとと思う今日この頃でした・・・・

鶏もも肉は出番が多いんですが~
胸肉ってパサパサしそうでついついさけてしまいます~

(パサつかないように一工夫するのがめんどくさくて~)
けど最近流行の塩糀を使って~ (もう最近じゃないか~)
チキンカツをつくってみました~♪

ポイントはマヨネーズです
分量は定かではありませんが・・・・・

鶏胸肉 大1枚
塩糀 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1~2
酒 小さじ1ぐらい
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
適当に分量は調節してください
(ここにニンニクかショウガをすって入れてもおいしいです~)

作り方は簡単!!
鶏ムネ肉を適当な大きさに切って
材料全てをビニール袋に入れて一晩つけ込みます~


後は衣を付けて揚げるだけ~

今回はナスと冷凍イカも一緒にフライにしてみました~

チキンカツにはしっかり味がついていてジューシーでカリッと美味しいです~
お弁当にも最適~

胸肉は家計にやさしい主婦のみかた!!
もっと我が家の食卓に取り入れないとと思う今日この頃でした・・・・



2012.09.15 Sat 16:32
サザエだ~
海からの贈り物~
ピンポーン~
家のチャイムがなり宅急便やさんがきました
送り主は京都久美浜に住むお友達から~
(丹後半島の日本海沿い)

早速,コダマチェックが入ります
冷蔵 で 発泡スチロール で 磯の香り とくると
なんかいい予感が~
フタをあけてみると・・・・・

わ~い,わ~い
サザエがぎっしり~
しかも生きてます~
すぐにお礼の連絡をしたらお刺身と壺焼きがオススメとのこと~
早速サザエの殻をホジホジして
まずはお刺身に~

う~うまい!!
コリコリ感と磯の香りが口いっぱいにひろがります~
そして口のなかからコリコリ感が消える頃に
をくいっと流し込むと
もう止まりません
そして次は壺焼きに~

酒と醤油をたらして焼きました~
写真はいまいちですがサザエ汁がグズグズいってて
これまたお酒が~
次の日は酢の物に~

そして残ったサザエはぶつ切りにして冷凍しました~
後日,スペイン料理のアヒージョにしてみました~
(本当はエビとマッシュルーム,パセリですが・・・)

サザエのアヒージョ

たっぷり(鍋ひたひた)のオリーブ油に塩コショーでしっかりめに味付けします
そこに,ニンニクとエリンギとサザエ,バジル入れをグズグズ煮ます

そして,グズグズいってる間に食卓に出します~
カリッと焼いたフランスパンも添えます~

パンに熱々のサザエとエリンギをのせながら食べたら最高!!
今夜は白ワインで磯の香りを楽しみました~~
普段なかなか自分では買わないサザエ!!
こんなに贅沢に食べれたのはお友達のおかげ~
感謝と同時に海のそばに住んでる友達がうらやましい~
きっと毎日新鮮な魚貝が食卓に並ぶんだろうな~
ピンポーン~

家のチャイムがなり宅急便やさんがきました
送り主は京都久美浜に住むお友達から~

(丹後半島の日本海沿い)

早速,コダマチェックが入ります

冷蔵 で 発泡スチロール で 磯の香り とくると
なんかいい予感が~

フタをあけてみると・・・・・

わ~い,わ~い

サザエがぎっしり~
しかも生きてます~
すぐにお礼の連絡をしたらお刺身と壺焼きがオススメとのこと~
早速サザエの殻をホジホジして
まずはお刺身に~


う~うまい!!
コリコリ感と磯の香りが口いっぱいにひろがります~
そして口のなかからコリコリ感が消える頃に

もう止まりません
そして次は壺焼きに~

酒と醤油をたらして焼きました~
写真はいまいちですがサザエ汁がグズグズいってて
これまたお酒が~

次の日は酢の物に~


そして残ったサザエはぶつ切りにして冷凍しました~
後日,スペイン料理のアヒージョにしてみました~
(本当はエビとマッシュルーム,パセリですが・・・)

サザエのアヒージョ


たっぷり(鍋ひたひた)のオリーブ油に塩コショーでしっかりめに味付けします
そこに,ニンニクとエリンギとサザエ,バジル入れをグズグズ煮ます

そして,グズグズいってる間に食卓に出します~

カリッと焼いたフランスパンも添えます~


パンに熱々のサザエとエリンギをのせながら食べたら最高!!
今夜は白ワインで磯の香りを楽しみました~~

普段なかなか自分では買わないサザエ!!
こんなに贅沢に食べれたのはお友達のおかげ~

感謝と同時に海のそばに住んでる友達がうらやましい~
きっと毎日新鮮な魚貝が食卓に並ぶんだろうな~



2012.09.11 Tue 09:18
イクラの醤油漬け
イクラ醤油漬け~
今年も生筋子の季節がやってきました~

お店で見かけたらついつい買っちゃうんですよね~
さっそく,醤油漬けにするため下処理開始~
ボールにぬるま湯をためて手作業で薄皮から一粒一粒ホロホロと離します
(この作業が結構めんどくさくて途中でイヤケがさします~
)
けど,なんとかがんばってできました~

ここまでできたら後は楽ちん!
調味液に漬けるだけ~
~今回の味漬けは~
薄口醤油 : 酒 : みりん = 1 : 1 : 1 (お好みで微調整してください~)
昆布
*酒とみりんは煮きってます
そして~
半日まってできたのが~

う~ん
まさに海の宝石~
私,ダイヤモンドよりこっちのがいいかも~

とりあえず手巻きにしてペロリ

プチプチ感がハンパじゃないです~
最高~
で~
今日はたまたま生カツオもオススメで買っちゃいました

タタキにしようとも思ったんですがそのままお刺身でいただきました~

そして~
最後はイクラとコラボして
どんぶりにしちゃいました~

イクラのプチプチとカツオのもっちり感が最高~
美味しい物をたべて幸せな一日でした~
(来年もつくるぞ~)

今年も生筋子の季節がやってきました~

お店で見かけたらついつい買っちゃうんですよね~

さっそく,醤油漬けにするため下処理開始~
ボールにぬるま湯をためて手作業で薄皮から一粒一粒ホロホロと離します
(この作業が結構めんどくさくて途中でイヤケがさします~

けど,なんとかがんばってできました~


ここまでできたら後は楽ちん!
調味液に漬けるだけ~

~今回の味漬けは~
薄口醤油 : 酒 : みりん = 1 : 1 : 1 (お好みで微調整してください~)
昆布
*酒とみりんは煮きってます
そして~
半日まってできたのが~


う~ん
まさに海の宝石~
私,ダイヤモンドよりこっちのがいいかも~


とりあえず手巻きにしてペロリ


プチプチ感がハンパじゃないです~
最高~

で~
今日はたまたま生カツオもオススメで買っちゃいました


タタキにしようとも思ったんですがそのままお刺身でいただきました~


そして~
最後はイクラとコラボして
どんぶりにしちゃいました~


イクラのプチプチとカツオのもっちり感が最高~

美味しい物をたべて幸せな一日でした~

(来年もつくるぞ~)


2012.09.09 Sun 11:22
和風スィートチリソース
なんちゃって和風スィートチリソース 
本当はタイ料理やベトナム料理でよく使われる
あのスィートチリソースがあれば一番いいんですが・・・・
買っても必ずあまらすんですよね~
レパートリーも少なくて
(生春巻きや,唐揚げに添えるぐらい~?)
けど,時々ほしいときがあるんです.
そんな時によく作るのが和風スィートチリソース~

本物のスィートチリソースに比べ,
色は醤油色,とろみは少なく,ナンプラーの香りはしませんが・・・・・・
甘い!辛い!酸っぱい!の味加減はなかなかいけます
~材料~
砂糖 40~50㌘ (今回は40㌘でつくりましたがお好みで調節可)
赤唐辛子 2~3本 種ごと刻む
ニンニク 1カケ すり下ろす
酢 60cc
うす口醤油 50cc
水 30~40cc
本場はうす口醤油ではなくてナンプラーを使っていいるそうです

作り方は材料全てを鍋に入れ少し煮詰めるだけ
そしてこのソースをベースに
アジアンライスをつくりました~

ひき肉とタマネギ,ピーマン,ナスを炒める
味付けは和風スィートチリソース,オイスターソースとカレー粉(なくてもOK)

今回はグリーンカレーペーストがあまってたのでカレー粉のかわりにいれました
カレー粉はあくまでもスパイスとして入れてるので少しでOKです
いれすぎたらキーマカレーになっちゃいます
(それはそれで美味しいかも~)

レタスにくるんでも美味しいですよ~
和風スイートチリソースは冷蔵庫にいれたら日持ちもするので
作りおきしたらとっても便利~
これで酢豚もできそうな予感・・・・
今度試してみま~す

本当はタイ料理やベトナム料理でよく使われる
あのスィートチリソースがあれば一番いいんですが・・・・
買っても必ずあまらすんですよね~

レパートリーも少なくて
(生春巻きや,唐揚げに添えるぐらい~?)
けど,時々ほしいときがあるんです.
そんな時によく作るのが和風スィートチリソース~


本物のスィートチリソースに比べ,
色は醤油色,とろみは少なく,ナンプラーの香りはしませんが・・・・・・
甘い!辛い!酸っぱい!の味加減はなかなかいけます

~材料~
砂糖 40~50㌘ (今回は40㌘でつくりましたがお好みで調節可)
赤唐辛子 2~3本 種ごと刻む
ニンニク 1カケ すり下ろす
酢 60cc
うす口醤油 50cc
水 30~40cc
本場はうす口醤油ではなくてナンプラーを使っていいるそうです

作り方は材料全てを鍋に入れ少し煮詰めるだけ

そしてこのソースをベースに
アジアンライスをつくりました~


ひき肉とタマネギ,ピーマン,ナスを炒める
味付けは和風スィートチリソース,オイスターソースとカレー粉(なくてもOK)

今回はグリーンカレーペーストがあまってたのでカレー粉のかわりにいれました
カレー粉はあくまでもスパイスとして入れてるので少しでOKです
いれすぎたらキーマカレーになっちゃいます


レタスにくるんでも美味しいですよ~

和風スイートチリソースは冷蔵庫にいれたら日持ちもするので
作りおきしたらとっても便利~

これで酢豚もできそうな予感・・・・

今度試してみま~す



2012.09.05 Wed 15:49
かっこいい人
胸がときめきました~
久々にかっこよくて美しい人達をみました
そう!!
SMAP のコンサートにいってきました
これは2年前の We are SMAP の時のグッズ

そして今回の GIFT of SMAP のグッズ

SMAPのコンサートは今回で二度目ですが
やっぱりSMAPのオーラはすごかったです~
ステージに登場した時はゾクゾク~
そして,ゴンドラですぐ前を通ったときはキャーキャー
言ってしまいました~
いつもテレビで見てる人がすぐそばにいるのってなんか不思議~!!!
しかもみんなかっこよすぎるんです~
ついつい興奮しちゃいました~
そして~
コンサート後は一緒に行ったお友達と余韻にひたりながら1杯やりました~

魚介類のおいしいお店ふる里です
まずはウニを豪快に~

(携帯の写メなのでピンボケてます~)
そしてお店の名物!伊勢エビとお造りの盛り合わせも~

まだ伊勢エビが動いていて新鮮でどれも美味しかったです~
そんなこんなで今日は
ホント夢のような一日でした~
~追伸~
いつまでも夢を見続けたかったんですが
家についたら少しずつ現実にひきもどされました~
あ~せめて夫がSMAPのメンバーのようにかっこよかったらな~なんて
まあ~これが現実か~

久々にかっこよくて美しい人達をみました
そう!!
SMAP のコンサートにいってきました
これは2年前の We are SMAP の時のグッズ


そして今回の GIFT of SMAP のグッズ


SMAPのコンサートは今回で二度目ですが
やっぱりSMAPのオーラはすごかったです~
ステージに登場した時はゾクゾク~

そして,ゴンドラですぐ前を通ったときはキャーキャー

言ってしまいました~
いつもテレビで見てる人がすぐそばにいるのってなんか不思議~!!!
しかもみんなかっこよすぎるんです~
ついつい興奮しちゃいました~

そして~
コンサート後は一緒に行ったお友達と余韻にひたりながら1杯やりました~


魚介類のおいしいお店ふる里です
まずはウニを豪快に~


(携帯の写メなのでピンボケてます~)
そしてお店の名物!伊勢エビとお造りの盛り合わせも~


まだ伊勢エビが動いていて新鮮でどれも美味しかったです~
そんなこんなで今日は
ホント夢のような一日でした~

~追伸~
いつまでも夢を見続けたかったんですが
家についたら少しずつ現実にひきもどされました~
あ~せめて夫がSMAPのメンバーのようにかっこよかったらな~なんて
まあ~これが現実か~



2012.09.04 Tue 09:03