FC2ブログ
CALENDAR
2010.10.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

サンマ棒寿司
先週はちょっと実家に帰っていて
ブログをすっかりご無沙汰してしまいました 
また復活しますのでよろしくお願いいたします~ 



サンマ棒すし 

やっぱりこの時期一度は作りたくなるんですよね~!
逕サ蜒・144_convert_20101005052305


断面
逕サ蜒・165_convert_20101005053502
ピントがいまいち....




作り方は~

① 刺身用のサンマが手に入ったら内臓を取り出し三枚におろして塩をし2時間ほどおく
② 昆布は酢に浸しておく
逕サ蜒・156_convert_20101005052544



③ 2時間たったらサンマからでた水分をキッチンペーパーで拭き取り小骨を丁寧に取りのぞく
逕サ蜒・166_convert_20101005053156



④ ③のサンマを②の酢に10分程漬ける
逕サ蜒・169_convert_20101005052854



⑤ 後は酢飯を作り普通の棒スシの要領で巻いたらできあがり
逕サ蜒・173_convert_20101005053316




漬けてた昆布をそのままのせて巻いてみました~
逕サ蜒・176_convert_20101005053028


正直!!昆布がちょっと固かったので無理にのせない方が良かったかな~
バッテラ用のトロロ昆布があれば最高だったかな~
それか,一度出汁をとった後など柔らかくなった昆布を再利用するといいのかも~


でもそれ以外は~
さすが新鮮なサンマなので,まったく臭みがなく
脂がのっていて美味しかったです


やっぱりサンマは最高~ 


スポンサーサイト



2010.10.12 Tue 10:08

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏