FC2ブログ
CALENDAR
2010.10.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

豚バラ角煮
豚バラ角煮 

逕サ蜒・150_convert_20101004081833

私はトロトロの豚バラ角煮が大好きです~

今の時期,新米にのっけて食べると最高~



作り方は簡単!!

    <材料> 
    豚バラ肉かたまり
    酢 50cc
    砂糖 大4 (好みで量の調節を)
    酒  60cc
    醤油 60cc
    はちみつorフルーツジャム 大1~3 (なくてもOK)
    生姜 2カケ スライスにする
    白ネギの青い葉の部分
    水 (材料がひたひたにかぶる量の水)

ちなみに今回ははちみつもジャムもなかったので使ってません~


① 豚バラ肉を適当な大きさに5㎝幅ぐらいに大きめに切りフライパンで焼き余分な脂をとる
② 鍋に①の豚バラ肉と他の材料を全て入れ材料がひたひたにかぶるぐらいの水を入れる
③ 後は落とし蓋をして中火~弱火でコトコト1~2時間煮る
  (途中煮汁が少なくなったら水を足しながら様子をみる)


逕サ蜒・133_convert_20101004081216


逕サ蜒・135_convert_20101004081514


逕サ蜒・143_convert_20101004081705

時間は少しかかりますがとっても簡単で美味しいです


時間がない時は~
フライパンで焼いた肉と以外の材料を圧力鍋に入れ圧力を10~20分かけて作る時もあります
けど,圧力鍋によっては圧力をかける時間が違うので気を付けないとカラカラに焦げます 経験者が語る 



なので時間のある時はゆっくりコトコト煮たいものです~
その方がトロトロ感もUPで~す


ホント!!
食欲の秋に豚バラ角煮はピッタリです
ごはんがどんどんすすむので.....

(あっでも太らないように気を付けないと~)


スポンサーサイト



2010.10.04 Mon 10:58

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏