松茸
松茸 
先日,実家に帰ったときですが
ラッキーなことにお隣さんから松茸のおすそ分けがありました
(ご近所付き合いって大切だな~としみじみ感じました~
)

↑この一本だけですが
大きさは10㎝以上もあり最高の香りがします~
しかも国産ですって~
松茸なんて普段,自分で買うことがないので
滅多にお目にかかれません~
本当にありがたいです~
早速,家族会議の結果~
松茸ごはん と お吸い物でいただくことに~
ちょっとしめじを加えてかさ増しをしましたが
こんな感じになりました~

やっぱり松茸は食感と香りが最高ですね~
おかげさまで贅沢な食卓になりました.
そして,この日のもう一つのオススメは~
こちらサツマイモのツルです

実家の畑から芋のツルをとってきてすぐに油揚げと一緒にゴマ油で炒め
甘辛く味付けしたものです
最近はあまり芋のツルは見かけませんが
戦後は大切な食料源だったらしいです
変なクセもなく食感も美味しくて我が家では今でも大切に食べられてます~
この日は芋のツルをつまみに,芋焼酎なんぞ飲んでみました~
とにかく~
久々の実家で思いがけず松茸を食べれてホント幸せでした

先日,実家に帰ったときですが
ラッキーなことにお隣さんから松茸のおすそ分けがありました
(ご近所付き合いって大切だな~としみじみ感じました~


↑この一本だけですが
大きさは10㎝以上もあり最高の香りがします~
しかも国産ですって~

松茸なんて普段,自分で買うことがないので
滅多にお目にかかれません~
本当にありがたいです~

早速,家族会議の結果~

松茸ごはん と お吸い物でいただくことに~
ちょっとしめじを加えてかさ増しをしましたが
こんな感じになりました~


やっぱり松茸は食感と香りが最高ですね~
おかげさまで贅沢な食卓になりました.
そして,この日のもう一つのオススメは~

こちらサツマイモのツルです


実家の畑から芋のツルをとってきてすぐに油揚げと一緒にゴマ油で炒め
甘辛く味付けしたものです
最近はあまり芋のツルは見かけませんが
戦後は大切な食料源だったらしいです
変なクセもなく食感も美味しくて我が家では今でも大切に食べられてます~
この日は芋のツルをつまみに,芋焼酎なんぞ飲んでみました~

とにかく~
久々の実家で思いがけず松茸を食べれてホント幸せでした


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2010.10.18 Mon 22:02
サンマ棒寿司
先週はちょっと実家に帰っていて
ブログをすっかりご無沙汰してしまいました
また復活しますのでよろしくお願いいたします~
サンマ棒すし
やっぱりこの時期一度は作りたくなるんですよね~!

断面

ピントがいまいち....
作り方は~
① 刺身用のサンマが手に入ったら内臓を取り出し三枚におろして塩をし2時間ほどおく
② 昆布は酢に浸しておく

③ 2時間たったらサンマからでた水分をキッチンペーパーで拭き取り小骨を丁寧に取りのぞく

④ ③のサンマを②の酢に10分程漬ける

⑤ 後は酢飯を作り普通の棒スシの要領で巻いたらできあがり

漬けてた昆布をそのままのせて巻いてみました~

正直!!昆布がちょっと固かったので無理にのせない方が良かったかな~
バッテラ用のトロロ昆布があれば最高だったかな~
それか,一度出汁をとった後など柔らかくなった昆布を再利用するといいのかも~
でもそれ以外は~
さすが新鮮なサンマなので,まったく臭みがなく
脂がのっていて美味しかったです
やっぱりサンマは最高~
ブログをすっかりご無沙汰してしまいました
また復活しますのでよろしくお願いいたします~

サンマ棒すし

やっぱりこの時期一度は作りたくなるんですよね~!

断面


ピントがいまいち....

作り方は~
① 刺身用のサンマが手に入ったら内臓を取り出し三枚におろして塩をし2時間ほどおく
② 昆布は酢に浸しておく

③ 2時間たったらサンマからでた水分をキッチンペーパーで拭き取り小骨を丁寧に取りのぞく

④ ③のサンマを②の酢に10分程漬ける

⑤ 後は酢飯を作り普通の棒スシの要領で巻いたらできあがり

漬けてた昆布をそのままのせて巻いてみました~

正直!!昆布がちょっと固かったので無理にのせない方が良かったかな~

バッテラ用のトロロ昆布があれば最高だったかな~
それか,一度出汁をとった後など柔らかくなった昆布を再利用するといいのかも~

でもそれ以外は~
さすが新鮮なサンマなので,まったく臭みがなく
脂がのっていて美味しかったです
やっぱりサンマは最高~


2010.10.12 Tue 10:08
豚バラ角煮
豚バラ角煮 

私はトロトロの豚バラ角煮が大好きです~
今の時期,新米にのっけて食べると最高~
作り方は簡単!!
<材料>
豚バラ肉かたまり
酢 50cc
砂糖 大4 (好みで量の調節を)
酒 60cc
醤油 60cc
はちみつorフルーツジャム 大1~3 (なくてもOK)
生姜 2カケ スライスにする
白ネギの青い葉の部分
水 (材料がひたひたにかぶる量の水)
ちなみに今回ははちみつもジャムもなかったので使ってません~
① 豚バラ肉を適当な大きさに5㎝幅ぐらいに大きめに切りフライパンで焼き余分な脂をとる
② 鍋に①の豚バラ肉と他の材料を全て入れ材料がひたひたにかぶるぐらいの水を入れる
③ 後は落とし蓋をして中火~弱火でコトコト1~2時間煮る
(途中煮汁が少なくなったら水を足しながら様子をみる)



時間は少しかかりますがとっても簡単で美味しいです
時間がない時は~
フライパンで焼いた肉と水 以外の材料を圧力鍋に入れ圧力を10~20分かけて作る時もあります
けど,圧力鍋によっては圧力をかける時間が違うので気を付けないとカラカラに焦げます
( 経験者が語る
)
なので時間のある時はゆっくりコトコト煮たいものです~
その方がトロトロ感もUPで~す
ホント!!
食欲の秋に豚バラ角煮はピッタリです
ごはんがどんどんすすむので.....
(あっでも太らないように気を付けないと~
)


私はトロトロの豚バラ角煮が大好きです~

今の時期,新米にのっけて食べると最高~

作り方は簡単!!
<材料>
豚バラ肉かたまり
酢 50cc
砂糖 大4 (好みで量の調節を)
酒 60cc
醤油 60cc
はちみつorフルーツジャム 大1~3 (なくてもOK)
生姜 2カケ スライスにする
白ネギの青い葉の部分
水 (材料がひたひたにかぶる量の水)
ちなみに今回ははちみつもジャムもなかったので使ってません~

① 豚バラ肉を適当な大きさに5㎝幅ぐらいに大きめに切りフライパンで焼き余分な脂をとる
② 鍋に①の豚バラ肉と他の材料を全て入れ材料がひたひたにかぶるぐらいの水を入れる
③ 後は落とし蓋をして中火~弱火でコトコト1~2時間煮る
(途中煮汁が少なくなったら水を足しながら様子をみる)



時間は少しかかりますがとっても簡単で美味しいです
時間がない時は~
フライパンで焼いた肉と水 以外の材料を圧力鍋に入れ圧力を10~20分かけて作る時もあります
けど,圧力鍋によっては圧力をかける時間が違うので気を付けないとカラカラに焦げます


なので時間のある時はゆっくりコトコト煮たいものです~

その方がトロトロ感もUPで~す
ホント!!
食欲の秋に豚バラ角煮はピッタリです
ごはんがどんどんすすむので.....

(あっでも太らないように気を付けないと~


2010.10.04 Mon 10:58