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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

うれしい贈り  ~続編~
前回の続きですが~

京都の久美浜から届いた
サザエ夏野菜は今日も美味しくいただきました~




サザエは.....
セロリとサザエのトマトパスタに~ 
逕サ蜒・059_convert_20100816205724


作り方はとても簡単


~材料~
サザエ (一口サイズに切ったもの)
ニンニク 
ベーコン
セロリ  
トマトホール缶  
オリーブオイル 
トマトケチャップ 
塩.胡椒



フライパンにオリーブオイルをひきニンニクベーコンを炒める
次にサザエ以外の材料を加えさらに炒める
全体を十分炒めたらサザエを加え火をとおす
後は味とソースの濃度(パスタのゆで汁)をととのえたらゆでたパスタと絡めてできあがり

惜しげもなくサザエをゴロゴロ入れることができたので
かなり豪華にできあがりました

トマト味のサザエもなかなかいけるもんですね~





お次のサザエメニューは~
サザエの肝焼き飯です 
逕サ蜒・027_convert_20100816205348


以前にオーベルジュの御宿マリティームに泊まったとき
〆に出されたものをまねしてみました~
あっその時はサザエの肝ではなくアワビの肝焼き飯だったんですが~

作り方はあくまでも自己流なんですが~

① まずサザエの肝を一晩塩漬けにします(イカの塩辛を作る時,肝を塩漬けにする要領で~)
   塩漬けにしたら肝からでた水分を一度洗い流す
② フライパンにニンニクスライスとバターと①の肝を炒める(肝をへらでつぶしながら)
③ みじん切りにした白ネギとピーマン,ご飯,スライスしたサザエの身を加え胡椒を多めにふる
④ 最後にフライパンの鍋肌に醤油を焦がしながらたらし味をととのえる


注) 塩漬けにした肝はかなり塩辛いので味付けの際塩加減に気をつける
   肝はご飯一人前に対して少量でいい{1/3コ程度(3~5㎝)}
   白ネギじゃなくても青ネギでもなんでもOK


普通焼きめしといったら中華のイメージがあるんですが
これは白ワインにピッタリですよ~ 
肝が入ってるか入ってないかわからない程度入れるのがポイントです~





最後は~
焼き野菜のなんちゃってマリネ風 です 
逕サ蜒・044_convert_20100816211552

ただグリルで野菜を焼いてから
オリーブオイル,酢,水,クレイジーソルトを加えたものに漬けるだけです

騾包スサ陷偵・034_convert_20100816210936_convert_20100817155341  騾包スサ陷偵・041_convert_20100816211126_convert_20100817155235

とにかく簡単ですが素材がいいから美味しいんです

改めて野菜って甘いんだ~
ってことに気付きました




ホント!!
ここ数日海の幸山の幸をふんだんにいただけ幸せだな~


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2010.08.17 Tue 16:04

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