FC2ブログ
CALENDAR
2010.08.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

冷たい一品 揚げタマのエビあんかけ
冷たい一品
揚げタマゴの冷製エビあんかけ~ 

逕サ蜒・032_convert_20100811153603
見たまんま名前をつけてみました 



作り方は~ 


今回は卵を油で揚げてみました
逕サ蜒・016_convert_20100811152213

おたまにそ~と卵をわり
崩れないように静かに中温の油の中におとし入れ
さえ箸で白身が広がらないようにまとめながら揚げる



次に下処理したエビを適当な大きさに切り
和風出汁に薄口醤油,酒,みりん,塩で味をととのえたところにエビを加え火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける

逕サ蜒・020_convert_20100811153226



後は~
器に揚げたまごを盛りつけ,エビあんかけをかける
好みでゆでたニラ等を添え,ゴマを散らしてできあがり~



もちろん温かくても美味しいのですが
この時期はやっぱり冷製でいただきたいですね~



卵の黄身は半熟でトロ~リコクがあり
エビあんが冷たいので油っこく感じることもなく
とても美味しくいただきました~


ただ~
正直なことをいうと
たまごを油で揚げる時,そんなに油がはねたりはしないのですが~
とにかくすごい音なんです~
まるで何かの爆発音のようでおそろしかったです~


なので......
普通にポーチドエッグをつくってあんをかけた方が安全でヘルシーかも~...でした



今度はポーチドエッグで作ってみようと思います 

スポンサーサイト



2010.08.11 Wed 17:27

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏