冷やしぶっかけそうめん
野菜たっぷり冷やしぶっかけそうめん 
本当!
毎日暑くてやんなっちゃいます
そんな暑い日には冷たい麺が食べたくなります~
そこでキンキンに冷やしたぶっかけそうめんを作ってみました

今回は~
ナスとシシトウは油で揚げてからめんつゆにつけて味をなじませておきます
エビはグリルで焼く
揚げ野菜が入っためんつゆと器は冷蔵庫でキンキンに冷やしておく
後はそうめんをゆでて冷やしておいた器にそうめんと野菜,野菜を漬けていためんつゆを盛りつけ
最後にネギと大根おろしをたっぷりのせてできあがり

(揚げ野菜をめんつゆに漬けて冷蔵庫でキンキンに~)
揚げ野菜からしみ出た油がほどよくそうめんと絡み相性バッチリでした~
まだまだ暑い日が続くので
しっかり食べて元気に夏をのりきるぞ~

本当!
毎日暑くてやんなっちゃいます

そんな暑い日には冷たい麺が食べたくなります~
そこでキンキンに冷やしたぶっかけそうめんを作ってみました


今回は~

ナスとシシトウは油で揚げてからめんつゆにつけて味をなじませておきます
エビはグリルで焼く
揚げ野菜が入っためんつゆと器は冷蔵庫でキンキンに冷やしておく
後はそうめんをゆでて冷やしておいた器にそうめんと野菜,野菜を漬けていためんつゆを盛りつけ
最後にネギと大根おろしをたっぷりのせてできあがり

(揚げ野菜をめんつゆに漬けて冷蔵庫でキンキンに~)
揚げ野菜からしみ出た油がほどよくそうめんと絡み相性バッチリでした~

まだまだ暑い日が続くので
しっかり食べて元気に夏をのりきるぞ~


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2010.07.29 Thu 10:21
治療に専念します
治療に専念します~ 
って言っているのは~
コダマと~

(えっボクだけじゃないんですか~?)
そうです!
よりによって同じ時期に
夫も負傷中です~

すってんころりんして足にヒビが~
当分シーネで足を固定しないといけなくて~
一方ではコダマが~

正面からではわかりにくいのですが右目のまぶたが赤く腫れてます
目やにをきれいにしているときに気付きました!
あわてて病院に連れて行き診察してもらったところ
脂肪腺がつまったところにバイ菌が入った可能性があるとのことでした~
とりあえず目の周りの毛をチョキチョキしてもらい
まめに目やにをとってあげること
抗生剤の目薬を1日5回
抗生剤の内服薬を1日2回
当分はがんばらなきゃ~
そして......
コダマの分

コダマパパの分~

親子そろって治療中です~
間違えないようにしないとね~

って言っているのは~

コダマと~


(えっボクだけじゃないんですか~?)
そうです!
よりによって同じ時期に
夫も負傷中です~

すってんころりんして足にヒビが~

当分シーネで足を固定しないといけなくて~
一方ではコダマが~


正面からではわかりにくいのですが右目のまぶたが赤く腫れてます

目やにをきれいにしているときに気付きました!
あわてて病院に連れて行き診察してもらったところ
脂肪腺がつまったところにバイ菌が入った可能性があるとのことでした~

とりあえず目の周りの毛をチョキチョキしてもらい
まめに目やにをとってあげること
抗生剤の目薬を1日5回
抗生剤の内服薬を1日2回
当分はがんばらなきゃ~

そして......
コダマの分

コダマパパの分~

親子そろって治療中です~
間違えないようにしないとね~

2010.07.26 Mon 11:35
湯布院のお土産編
こんな お土産 買いました~
湯布院の旅の続きですが........
今回湯布院で買ってきたお土産は~
地獄つけ麺 と 地ビール3種類です~

早速ですが~
ビール......

CABOSビールは名前の通りかぼすの味がしっかりしていて
ビールというよりジュースって感じかな~
これならビールが苦手な人でも楽しめそうです~
あとの二種類は適度なこくと苦みがあり
ビール党の私好みの味でした~
あまりの美味しさに夫と二人でゆっくり味わうつもりが
あっという間に飲み干しちゃいました~
そして~
お次は地獄つけ麺です~

こちらは私が説明するまでもありません
箱にかいてあるとおりです

写真の中央にある地獄の素で辛さを調節できるようになってるんですが
まさかそんなに辛くないだろうと思い3分の1の量を味見せずに一気に加えました
すると,辛いのなんの~!
口から火を吹き出し大変でした~
水を飲んだだけではおさまらず氷をほおばったくらいです
私,辛いものには結構強い方なんですがこれには参りました~
あっでも辛さの調節さえ上手にできたら
本当に美味しいつけ麺ですよ~
てなことで湯布院のお土産でしたが
どれも~花より団子って感じですね~
今度は湯布院らしいかわいいお土産をかうぞ~

湯布院の旅の続きですが........
今回湯布院で買ってきたお土産は~

地獄つけ麺 と 地ビール3種類です~

早速ですが~
ビール......

CABOSビールは名前の通りかぼすの味がしっかりしていて
ビールというよりジュースって感じかな~
これならビールが苦手な人でも楽しめそうです~

あとの二種類は適度なこくと苦みがあり
ビール党の私好みの味でした~
あまりの美味しさに夫と二人でゆっくり味わうつもりが
あっという間に飲み干しちゃいました~

そして~
お次は地獄つけ麺です~

こちらは私が説明するまでもありません
箱にかいてあるとおりです

写真の中央にある地獄の素で辛さを調節できるようになってるんですが
まさかそんなに辛くないだろうと思い3分の1の量を味見せずに一気に加えました
すると,辛いのなんの~!
口から火を吹き出し大変でした~

水を飲んだだけではおさまらず氷をほおばったくらいです
私,辛いものには結構強い方なんですがこれには参りました~

あっでも辛さの調節さえ上手にできたら
本当に美味しいつけ麺ですよ~

てなことで湯布院のお土産でしたが
どれも~花より団子って感じですね~

今度は湯布院らしいかわいいお土産をかうぞ~


2010.07.22 Thu 00:01
湯布院の魅力に気付きました
湯布院に行ってきました~ 
五度目にしてやっと湯布院の魅力がわかりました~
今まで湯布院といえばどこに行っても人混みってイメージがあり
正直ちょっと避けていました
けど,今回湯布院の街のど真ん中に泊まり
街の中でのんびりしたことで,ちょっとイメージがかわりました
今回お世話になったのは榎屋旅館さんです
ここはもちろんワンちゃんOKで
街の真ん中にあるのに玄関を入ったらとっても静か!
川沿いの御宿なので眺めも最高~

隣に居酒屋を併設していているので
1泊朝食付きのプランにして晩ごはんは居酒屋で食べました

ちゃ~んとコダマようのおやつもついてきます(ビールはコダマのじゃありません)

御宿の夕食もいいですがたまには居酒屋ってのもいいですね~
ここの居酒屋は美味しいと評判らしく地元の方も飲みに来てました~
中でも地鶏の唐揚げが最高で~
1日目は温泉につかって居酒屋でほろ酔い気分になりのんびりと過ごしました~
そして2日目は朝6時に起き湯布院の街を散策しました
朝はまだ人も少なく涼しいので気持ちが良かったです
金麟湖周辺

今度は朝霧の季節に来たいです

昼間は人であふれる街中ですが朝はこんなに静か~

同じように早朝散歩を楽しむワンちゃんにあいさつ

街の公衆浴場

はじめて湯布院をじっくりみて歩きました~
空気もきれいでマイナスイオンもたっぷり
朝から健康的~
散歩で腹をすかせてからたべる朝ご飯も格別でした(写真はありませんがお米がおいしくって~)
そして大満足で旅館をあとにしました~
御宿を出てからは~
気になっていたところに行ってきました




きゃ~食われる~

コダマが絵から飛びだしちゃった
私,斜めに立てるんです~

そうです!
今,湯布院で話題のトリックアートに行ってきました~
ここはワンちゃんも抱っこでOK
他にもおもしろい絵がたくさんあり
年がいもなく大はしゃぎしちゃいました~
そして最後は狭霧台にいって湯布院を一望し旅を締めくくりました

今回の旅ですっかり湯布院が好きになりました
また近いうちに来たいです~

五度目にしてやっと湯布院の魅力がわかりました~
今まで湯布院といえばどこに行っても人混みってイメージがあり
正直ちょっと避けていました

けど,今回湯布院の街のど真ん中に泊まり
街の中でのんびりしたことで,ちょっとイメージがかわりました

今回お世話になったのは榎屋旅館さんです
ここはもちろんワンちゃんOKで
街の真ん中にあるのに玄関を入ったらとっても静か!
川沿いの御宿なので眺めも最高~





隣に居酒屋を併設していているので
1泊朝食付きのプランにして晩ごはんは居酒屋で食べました

ちゃ~んとコダマようのおやつもついてきます(ビールはコダマのじゃありません)



御宿の夕食もいいですがたまには居酒屋ってのもいいですね~
ここの居酒屋は美味しいと評判らしく地元の方も飲みに来てました~
中でも地鶏の唐揚げが最高で~

1日目は温泉につかって居酒屋でほろ酔い気分になりのんびりと過ごしました~
そして2日目は朝6時に起き湯布院の街を散策しました
朝はまだ人も少なく涼しいので気持ちが良かったです
金麟湖周辺

今度は朝霧の季節に来たいです

昼間は人であふれる街中ですが朝はこんなに静か~


同じように早朝散歩を楽しむワンちゃんにあいさつ

街の公衆浴場

はじめて湯布院をじっくりみて歩きました~
空気もきれいでマイナスイオンもたっぷり

朝から健康的~

散歩で腹をすかせてからたべる朝ご飯も格別でした(写真はありませんがお米がおいしくって~)
そして大満足で旅館をあとにしました~

御宿を出てからは~
気になっていたところに行ってきました





きゃ~食われる~


コダマが絵から飛びだしちゃった




そうです!
今,湯布院で話題のトリックアートに行ってきました~

ここはワンちゃんも抱っこでOK

他にもおもしろい絵がたくさんあり
年がいもなく大はしゃぎしちゃいました~
そして最後は狭霧台にいって湯布院を一望し旅を締めくくりました

今回の旅ですっかり湯布院が好きになりました
また近いうちに来たいです~


2010.07.20 Tue 13:36
ササミ煎餅
サクっとうまい 
ササミせんべい
これは本当に簡単!
サクサク食べれて
つまみにもってこいです~

作り方は~
① 鶏ササミの筋を取りのぞき包丁で開いたら,麺棒や包丁の背で肉を軽くたたき薄くのばす

② 塩,胡椒をし片栗粉を薄くしたら油で揚げる
(私はクレイジーソルトを使用)

できれば二度揚げしてください
そしたらサックサクになります

そして~
そのままビールのお供としていただくもよし
料理のトッピングにも最高です

ちょっとナシゴレンにのってる えびせんを意識してみました 
とにかく
あとひくうまさなんです~
最近の我が家のビールのお供ランキング
ナンバー1です!
ちなみにナンバー2は~

冷や奴にネギと鰹節,今流行の食べるラー油,醤油をかけたものです~
梅雨が明けたら夏本番!!
ビールの美味しい季節がやってきました~

ササミせんべい
これは本当に簡単!
サクサク食べれて
つまみにもってこいです~


作り方は~

① 鶏ササミの筋を取りのぞき包丁で開いたら,麺棒や包丁の背で肉を軽くたたき薄くのばす

② 塩,胡椒をし片栗粉を薄くしたら油で揚げる
(私はクレイジーソルトを使用)


できれば二度揚げしてください
そしたらサックサクになります


そして~

そのままビールのお供としていただくもよし

料理のトッピングにも最高です



とにかく
あとひくうまさなんです~

最近の我が家のビールのお供ランキング
ナンバー1です!
ちなみにナンバー2は~


冷や奴にネギと鰹節,今流行の食べるラー油,醤油をかけたものです~
梅雨が明けたら夏本番!!
ビールの美味しい季節がやってきました~


2010.07.16 Fri 00:18
サーモンのソテーアボガドソース
サーモンムニエルのアボガドソース 
久々にムニエルを作ってみました~

いつもなら普通にバターでソテーし醤油味か,タルタルソースでいただくんですが~
サーモンのきれいな色を見てたら突然アボガドのグリーンが頭にうかび
アボガドをタルタルソースのかわりにつかってみることに~
ってことで~
さっそく作ったのが~

~ソースのなかみは~
熟したアボガドをあらくつぶし
ヨーグルト,マヨネーズ,クレイジーソルト,レモン汁,砂糖を加えたものです~
ソースなのでしっかりめに味付けします~
後は通常のムニエル同様
つけ合わせの野菜を用意し
サーモンに塩コショウし小麦粉をはたき
フライパンにオリーブオイルをひいてこんがり焼き
皿に盛りつけます~

ホントはちょこっと上品に盛りつけたかったんですが
大胆になってしまいました~
(性格がでてしうのでしょうか~)
気になるお味は~
アボガドとムニエルってコテコテしないか心配でしたが
まったくそんなことはなく
改めてサーモンとアボガドの相性の良さに感激しました~
そして~
いつも迷うんですがムニエルの時はご飯じゃなくてパンかな~って
けど悩むだけで結局ご飯と味噌汁になってしまうんです~

なんかムニエルは洋なのに
それ以外は和なんてちょっと変~
まあ~いいっか~と思いながら
今日お腹いっぱいいただきました~♪

久々にムニエルを作ってみました~

いつもなら普通にバターでソテーし醤油味か,タルタルソースでいただくんですが~
サーモンのきれいな色を見てたら突然アボガドのグリーンが頭にうかび
アボガドをタルタルソースのかわりにつかってみることに~

ってことで~
さっそく作ったのが~


~ソースのなかみは~
熟したアボガドをあらくつぶし
ヨーグルト,マヨネーズ,クレイジーソルト,レモン汁,砂糖を加えたものです~
ソースなのでしっかりめに味付けします~
後は通常のムニエル同様
つけ合わせの野菜を用意し
サーモンに塩コショウし小麦粉をはたき
フライパンにオリーブオイルをひいてこんがり焼き
皿に盛りつけます~

ホントはちょこっと上品に盛りつけたかったんですが
大胆になってしまいました~

(性格がでてしうのでしょうか~)
気になるお味は~
アボガドとムニエルってコテコテしないか心配でしたが
まったくそんなことはなく
改めてサーモンとアボガドの相性の良さに感激しました~
そして~
いつも迷うんですがムニエルの時はご飯じゃなくてパンかな~って

けど悩むだけで結局ご飯と味噌汁になってしまうんです~


なんかムニエルは洋なのに
それ以外は和なんてちょっと変~

まあ~いいっか~と思いながら
今日お腹いっぱいいただきました~♪

2010.07.12 Mon 12:14
豚の味噌しょうが焼き
豚の味噌しょうが焼き 
時々豚のしょうが焼きみたいな定番おかずが食べたくなるんです~
そこで作ってみました~

あっでも今回は醤油ベースではなく味噌ベースです~
作り方はとても簡単~
~材料~
豚肉(しょうが焼き用) 8枚
~タレの材料~
味噌 大2~3(何味噌でもOK)
砂糖 大2
酒 大2
生姜 1カケ(すりおろす)
ゴマ油 大1
醤油 大1
* 分量は目安なのでお好みで微調整してください~
まず,フリーザーパックかポリ袋を用意します
そこにタレの材料を全て入れ,切り込みをいれた豚肉を入れ30分以上漬け込む
フライパンで肉を焦がさないように焼き
最後に醤油を鍋肌にたらし風味付けをしたらできあがり
今回,数時間漬け込みましたが辛くなりすぎることもなく
ほどよく味がしみ込んでいて美味しかったです

焼くときは焦げやすいので火加減は中火で!
後,焼きすぎると固くなるので注意です

しょうがは多めに入れても美味しいですよ~
とにかくご飯がすすむ味で
腹八分目を心がけてる私でしたが
おかわりしちゃいました~
これから夏本番!
しょうがのパワーで元気に過ごせそうです

時々豚のしょうが焼きみたいな定番おかずが食べたくなるんです~

そこで作ってみました~


あっでも今回は醤油ベースではなく味噌ベースです~

作り方はとても簡単~

~材料~
豚肉(しょうが焼き用) 8枚
~タレの材料~
味噌 大2~3(何味噌でもOK)
砂糖 大2
酒 大2
生姜 1カケ(すりおろす)
ゴマ油 大1
醤油 大1
* 分量は目安なのでお好みで微調整してください~
まず,フリーザーパックかポリ袋を用意します
そこにタレの材料を全て入れ,切り込みをいれた豚肉を入れ30分以上漬け込む
フライパンで肉を焦がさないように焼き
最後に醤油を鍋肌にたらし風味付けをしたらできあがり

今回,数時間漬け込みましたが辛くなりすぎることもなく
ほどよく味がしみ込んでいて美味しかったです

焼くときは焦げやすいので火加減は中火で!
後,焼きすぎると固くなるので注意です


しょうがは多めに入れても美味しいですよ~

とにかくご飯がすすむ味で
腹八分目を心がけてる私でしたが
おかわりしちゃいました~

これから夏本番!
しょうがのパワーで元気に過ごせそうです



2010.07.08 Thu 20:30
またまたグリーンカレー
すっかりグリーンカレーにはまってる今日この頃~
またまた食べに行ってきました~

今回は天神にあるコーデュロイカフェのグリーンカレーです
ここのグリーンカレーの味は私好みの味で~
ほのかな甘さとスパイスのピリ辛さのバランスがちょうど良く
雑穀米との相性がバッチリなんです~
そして一緒に行ったお友達のななりんママさんは
手こねハンバーグランチを注文

少し味見をさせてもらいましたが
お肉がふわっとジューシーでとても美味しかったです~
お店の雰囲気もよくて何よりワンコOKなのが嬉しいです~ (店の写真はありませんが
)
手前) ななちゃん 奥)りんちゃんです

よそ見をしてるコダマです

ママ達がランチを楽しんでる間みんなおりこうさんでした~
ここのお店のグリーンカレーはまた食べに行きたいです
あっでも他のお店のグリーンカレーも食べたいし~
っと,どっぷりグリーンカレーにはまってます
(当分抜け出せそうにありません~
)
そのうち本場のタイまで食べに行ったりして~
またまた食べに行ってきました~



今回は天神にあるコーデュロイカフェのグリーンカレーです
ここのグリーンカレーの味は私好みの味で~
ほのかな甘さとスパイスのピリ辛さのバランスがちょうど良く
雑穀米との相性がバッチリなんです~

そして一緒に行ったお友達のななりんママさんは
手こねハンバーグランチを注文



少し味見をさせてもらいましたが
お肉がふわっとジューシーでとても美味しかったです~

お店の雰囲気もよくて何よりワンコOKなのが嬉しいです~ (店の写真はありませんが

手前) ななちゃん 奥)りんちゃんです

よそ見をしてるコダマです

ママ達がランチを楽しんでる間みんなおりこうさんでした~

ここのお店のグリーンカレーはまた食べに行きたいです
あっでも他のお店のグリーンカレーも食べたいし~
っと,どっぷりグリーンカレーにはまってます
(当分抜け出せそうにありません~

そのうち本場のタイまで食べに行ったりして~



2010.07.05 Mon 10:47