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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏とお豆の軽い煮込み
鶏とお豆の軽い煮込み~

今回はワンプレーとにしてみました~

DSC07822_convert_20100428094831.jpg


この料理はカナダ人を旦那様にもつ友達から教わりました!
「ぜったい美味しいで~」 
という太鼓判つきで~

そこまでいうなら~
っと
早速材料をゲットして作ってみました~


そしたら、本当に美味しくてビックリ~! (ちょっとおおげさ~笑♪)
しかもフライパン一つで作れて簡単なんです~!


レシピは~

<材料>

鶏肉(モモ肉) 1~2枚
水煮大豆    適当
にんにく  3カケ
生姜    1カケ (にんにく生姜の量はお好みで・・・多めが美味しいです)

酢 50cc
醤油 大さじ 3
酒  大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1.5~2
みりん 大さじ 1
水  50cc~100cc (煮込む時、ひたひたになるように)

<作り方>
① 鶏肉は適当な大きさに切り、にんにくは包丁の背でつぶし、生姜は千切りする
② フライパンに油をひき強火で鶏肉の表面をやく(こげめがつくようこんがりと)
  焼いた時肉からでた余分な油はティッシュにすわせて取り除く
③ 次に、ニンニクと生姜を入れ軽く炒めたら、酢を入れ強火のまま酸味を飛ばす
④ ③に大豆、醤油、酒、砂糖、みりん、水を加え、グズグズ煮立ってきたら
  弱火~中火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む(20分くらい)
  (時々鶏肉をひっくり返し味が均等にしみるように・・・)

DSC07797_convert_20100428095543.jpg  DSC07802_convert_20100428095007.jpg  DSC07808_convert_20100428095732.jpg

DSC07764_convert_20100425013108.jpg  DSC07816_convert_20100428113927.jpg  DSC07832_convert_20100428100157.jpg

今回、作ってる途中で新玉ネギが1/2個冷蔵庫に残っていたのを思い出し
加えましたが、美味しかったです
      
DSC07810_convert_20100428114221.jpg

後、鶏肉は骨付きのものでも、他の部位でもOK
豆も水煮のものだったら大豆じゃなくても何でもOKです
なので、今回は冷凍庫で眠っていた、去年に茹でた黒豆の枝豆と
黒豆の水煮と大豆の水煮を混ぜて入れてみました~!

アレンジもいろいろきくのでありがたい料理です~





この日は~
アサリスープと一緒にいただきました
DSC07825_convert_20100428100448.jpg

  
我が家では白ごはんや写真のように雑穀米と一緒に食べますが

友達のところは、旦那様が白米苦手なので・・・・
いつも玄米に白米を少し混ぜて炊いた物を添えていただくそうです~

やっぱり国際結婚だと食生活の違いが大変なのかな~
と思いきや・・・!

旦那様が料理上手でいつも美味しい多国籍料理を作ってくれるみたいで
なんだか楽しそうです~

しかも、後片付けまで手伝ってくれるんですって!~(うらやましい~)

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2010.04.28 Wed 12:19

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