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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ザーサイ炒め
我が家の定番!
ザーサイとタケノコ炒め 

DSC07601_convert_20100417093245.jpg

子供の頃から食べていた懐かしい定番料理の一つに
ザーサイとタケノコ炒めがあります~

タケノコがとれるこの時期になると必ず母が作ってくれていたので
大人になった今でも、八百屋でタケノコを見かけると
ついつい懐かしくて食べたくなっちゃいます~

ってことで、今年も作ってみました~


作り方は簡単!

材料は~
豚コマ肉
ザーサイのビン詰め
水煮したタケノコ
ショウガみじん切り 少々
水溶き片栗粉

<調味料類>
塩、コショウ、酒、みりん、醤油、ゴマ油 水(適量)

DSC07585_convert_20100417091924.jpg  DSC07588_convert_20100417092032.jpg            
★1写真                          ★2写真   
★1 ザーサイのビン詰め、水煮したタケノコ、豚コマ肉   
★2 ザーサイの量がわかりやすい様に大さじスプーンを横に置いてみました。今回は豚コマ約300㌘に対して大さじ2~3程度です



作り方
① タケノコは写真の大きさに切り、ザーサイは粗く刻み、ショウガはみじん切りにする
② フライパンを熱したらゴマ油をひき豚こま肉と生姜を加え軽く塩コショウして炒める
③ ある程度炒めたら、ザーサイ、タケノコを加え更に炒める
④ ③に酒、みりん各少々、水を50cc~100cc程加える
⑤ 一度味見をし、ザーサイからでる塩分をみて醤油で味を調える
⑥ 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら火をとめできあがり

※ザーサイはどのメーカーも結構塩がきついのでいきなり加えず少しずつ様子みながら加えてください
 塊のザーサイを使う時は一晩以上、塩抜きが必要です

 この料理は基本的に醤油で味付けをするのではなく、ザーサイからでる塩分で全体の味付けをします!
 
 ④で水を適量加えるのは、少しゆるくしとかないと最後に水溶き片栗粉を加えた時に
 ドロ~ッとしすぎてダマっぽくなっちゃうからです



DSC07592_convert_20100417104341.jpg
肉の分量に対してザーサイの分量はこんな感じです(中央のかこんだ部分がザーサイ)
こんだけでも十分ザーサイからの塩分で全体がまとまります~

材料は全て目分量ですが味見をしながら作れば失敗がなくとっても簡単です~
そういえば、父はよくご飯にかけてザーサイ炒め丼にして食べてました~


そして
この日の夕食は~

DSC07607_convert_20100417093856.jpg
その他・・・・・・
タコとキューリの酢の物、雑穀米、高菜の漬け物、シジミ汁と一緒にいただきました~


今年は気候が不安定なのか春になっても冬物のコートしまえず
何となく季節感がありませんでしたが

タケノコを食べたら春が来た~って実感できました

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2010.04.17 Sat 11:19

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