FC2ブログ
CALENDAR
2010.04.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鰤の照り焼きゴマ風味
鰤の照り焼きゴマたっぷり風味~ 

DSC07051_convert_20100404074923.jpg

普通の鰤の照り焼きのタレによ~くすりつぶしたゴマを混ぜただけなんですが、
これがかなりいけるんです~

作り方はとても簡単!

鰤の切り身に塩をかるくして、少し時間をおき表面に水分が出たらキッチンぺーパーでふきとる
鰤に小麦粉を薄くまぶし薄く油をひいたフライパンでこんがり焼きます
タレの準備 (醤油、みりん、酒、(好みで砂糖)によくすりつぶしたゴマをたっぷり入れ別容器に混ぜておく)
鰤が焼けたら最後にタレをフライパンに流し入れ全体をよく絡めて照りを出したらできあがり
好みで薬味を添えて盛りつける

*タレの分量は普通の照り焼きを作る時の分量で大丈夫です
 ゴマはよくすりつぶすのがポイントです!
 市販のすりごまをそのまま使ってもいいと思いますが少し粗いのではと思います
 試した事はありませんがゴマペーストを少量つかってもいいかもです~

DSC07046_convert_20100404073933.jpg  DSC07047_convert_20100404074342.jpg  DSC07045_convert_20100404074524.jpg
一緒につけ合わせのエノキダケも焼きました~           ゴマダレ



この日の夕食は煮物もたっぷり作り~
DSC07056_convert_20100404075214.jpg



こんな感じになりました~
DSC07054_convert_20100404075046.jpg

ゴマの香りがアクセントになり白いご飯によくあうんです~ 
またまたご飯おかわりしちゃいました~

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.04.04 Sun 08:47

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏