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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏肉大好き
鶏のお刺身~ 

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ササミのお造り

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鶏のきも刺し
 
生のお肉って苦手な方もいらっしゃると思いますが
私は大好きなんです~

でも関西に住んでいた頃は鶏のお刺身を食べる機会がほとんどありませんでした~
けど、ここ福岡に来てからは新鮮で美味しい鶏肉が手に入るということもあり
おうちでもお刺身が食べれるんです~


先日、お友達からお刺身で食べれる新鮮な鶏肉屋さんを教えてもらい
とある商店街に行ってお店のおじさんオススメのササミ鶏のきもを買ってきました~

さっそく
は・・・・・・
数時間水に漬け十分血抜きをした後、丁寧に水洗いをし
切ってお皿に盛ったら、ネギをたっぷりちらしてゴマ油と塩でいただきました


ササミは・・・・・・・
筋をとり熱湯で表面だけさっと茹でてから氷水にとりたたきにします
そぎ切りにしネギをたっぷりちらし、わさび醤油とポン酢でいただきました~

ササミはもちろんのこと、肝もしっかり下処理することで全く臭みもなく甘みがあり
本当に美味しくいただきました~

この日は~
結局,居酒屋みたいなメニューに~

DSC07017_convert_20100315112115.jpg
しじみ汁,サラダ,鮭のハラス,ササミのお造り,肝刺し,温泉たまご




そして翌日は~
鶏の肝で久々にニラレバ?  レバニラ?を作りました~

DSC07025_convert_20100315112911.jpg

作り方は簡単!
① 肝を水につけ血抜きをします.
② 下処理をしたら水を十分きり,酒と醤油としょうがで下味をつける(30分以上漬ける)
③ ②の下味の汁をきり片栗粉をまぶし,油をひいたフライパンで焼き一旦皿に取り出しておく
④ フライパンでもやしを強火で炒め軽く塩コショウし,ある程度したらニラを加え少し炒めたところに③の肝を戻す
⑤ 全体を炒めたら,オイスターソース,酒,醤油,みりん,黒酢で味を整えできあがり

DSC07023_convert_20100315112500_convert_20100315142411.jpg

ポイントかどうかわかりませんが・・・・・・
私はいつも肝を一晩水or塩水に漬け十分すぎる程血抜きをします
(本当はそこまでしないでいいんですがなんとなく・・・)
後,最後に黒酢を少量~小1ほど入れます (全然酸っぱくない程度)


実は私,焼いたレバーって苦手だったんですが,
このレバニラだと白ごはん2杯はいけちゃうんです~


本当,あらためて鶏肉が好きになりました~ 

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2010.03.15 Mon 14:49

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