FC2ブログ
CALENDAR
2010.02.
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

手打ちうどん
コシの強~い手打ちうどん 

DSC06529_convert_20100201112235.jpg

週末TV人生の楽園という番組をみていたら
本場讃岐のうどんに惚れこんで、香川でうどん修行をし
見事!地元新潟でうどん屋を開いた大将のお話をしていました~ 

そんな大将の人生にはもちろん感動しましたが、
私は番組の中で何度もでてきた手打ちうどんの映像をみて
かなりうどん食べたいモードになってしまいました~

けどもう時刻は土曜日の夕方6時30分
この日の夕飯の準備はしてるし、明日にすることに・・・・

そして・・・
いつもなら当日朝から準備を始めるのですが
この日(土曜日)はテレビをみた後でやる気まんまんだったので
前日のうちにうどんの生地を作り足で踏み踏みして一晩ねかせてみました~ 

DSC06493_convert_20100201120420.jpg  DSC06487_convert_20100201120202.jpg 
ここでお休みなさい~ 

次の日・・・・・
足で踏み踏みしては30分~1時間寝かせる作業を2回ほど繰り返し
後は麺を切って茹でて氷水でキュッとしめます 
DSC06508_convert_20100201121546.jpg  DSC06520_convert_20100201121723.jpg DSC06528_convert_20100201111941.jpg

今回もうどん生地は・・・
専用粉(中力粉)に塩水(粉の45%の水に粉の4%の塩)をまぜ寝かせては踏み踏みしました


そしてトッピングはシンプルに~
DSC06517_convert_20100201121907.jpg

                         

                        

                        

                     
                        
                     
                     
ジャ~ン 
DSC06537_convert_20100201122041.jpg

しっかり生地を寝かして踏み踏みした結果
満足いくコシの強さでした~ 

  
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.02.01 Mon 13:27

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏