手打ちうどん
コシの強~い手打ちうどん 

週末TVで人生の楽園という番組をみていたら
本場讃岐のうどんに惚れこんで、香川でうどん修行をし
見事!地元新潟でうどん屋を開いた大将のお話をしていました~
そんな大将の人生にはもちろん感動しましたが、
私は番組の中で何度もでてきた手打ちうどんの映像をみて
かなりうどん食べたいモードになってしまいました~
けどもう時刻は土曜日の夕方6時30分
この日の夕飯の準備はしてるし、明日にすることに・・・・
そして・・・
いつもなら当日朝から準備を始めるのですが
この日(土曜日)はテレビをみた後でやる気まんまんだったので
前日のうちにうどんの生地を作り足で踏み踏みして一晩ねかせてみました~
ここでお休みなさい~
次の日・・・・・
足で踏み踏みしては30分~1時間寝かせる作業を2回ほど繰り返し
後は麺を切って茹でて氷水でキュッとしめます

今回もうどん生地は・・・
専用粉(中力粉)に塩水(粉の45%の水に粉の4%の塩)をまぜ寝かせては踏み踏みしました
そしてトッピングはシンプルに~




ジャ~ン

しっかり生地を寝かして踏み踏みした結果
満足いくコシの強さでした~


週末TVで人生の楽園という番組をみていたら
本場讃岐のうどんに惚れこんで、香川でうどん修行をし
見事!地元新潟でうどん屋を開いた大将のお話をしていました~

そんな大将の人生にはもちろん感動しましたが、
私は番組の中で何度もでてきた手打ちうどんの映像をみて
かなりうどん食べたいモードになってしまいました~

けどもう時刻は土曜日の夕方6時30分
この日の夕飯の準備はしてるし、明日にすることに・・・・
そして・・・
いつもなら当日朝から準備を始めるのですが
この日(土曜日)はテレビをみた後でやる気まんまんだったので
前日のうちにうどんの生地を作り足で踏み踏みして一晩ねかせてみました~



ここでお休みなさい~

次の日・・・・・
足で踏み踏みしては30分~1時間寝かせる作業を2回ほど繰り返し
後は麺を切って茹でて氷水でキュッとしめます




今回もうどん生地は・・・
専用粉(中力粉)に塩水(粉の45%の水に粉の4%の塩)をまぜ寝かせては踏み踏みしました
そしてトッピングはシンプルに~






ジャ~ン


しっかり生地を寝かして踏み踏みした結果

満足いくコシの強さでした~



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2010.02.01 Mon 13:27