FC2ブログ
CALENDAR
2010.01.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

うな玉丼
ここ数日たまたま忙しく、気にかかりながらもブログの更新できませんでした~


そんな時こそ簡単に作れちゃう
うな玉丼~ (ウナギの卵とじ丼)

DSC06400_convert_20100129134933.jpg

普段うなぎはそのまま焼いてたべるか、うな重にして食べることが多いんですが~

今回は、うれしい事に新鮮こだわり卵をご近所さんからたくさんいただきました~♪
なら、うなぎの柳川風にしよう!

とはりきったのも束の間
あると思っていたゴボウがなかったんです~・・・・

ゴボウだけの為にわざわざ買い物に行くのもな~
ってことでメニュー変更!
うなぎを卵でとじただけのうな玉丼にしちゃいました~

ようは親子丼の鶏肉うなぎにかわっただけです~



作り方はとても簡単!

① フライパンに出汁を200cc強、醤油大4、みりん大4をいれ沸騰させたら玉ネギと椎茸を加え更に煮る
② うなぎは一口大に切り、できればガスコンロで軽く焼いておく(ウナギの臭みがとれます)
③ 玉ネギに火がとおれば②のうなぎをフライパンに加え全体となじませる
④ 最後に溶き卵(4コ程度)を流し入れ蓋をして半熟状態にしたらできあがり!


DSC06385_convert_20100129145901.jpg  DSC06391_convert_20100129134634.jpg  DSC06398_convert_20100129135233.jpg


このふわとろ半熟加減がたまりません~
DSC06394_convert_20100129150109.jpg

注) 以前、附属のタレも使い味つけをしたところ、少しうなぎの臭みがきになったので
   使わない方がいいと思いま~す


うなぎと卵のゴールデンコンビ!
期待を裏切りません!
ウナギもふんわり柔らかくて美味しかったです~

山椒やネギ、大葉、三つ葉など薬味も忘れずに・・・・

  
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.01.29 Fri 15:29

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏