FC2ブログ
CALENDAR
2010.01.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スペアリブととろろ飯
スペアリブ & 雑穀とろろ飯 うわめづかい

うん~?
なんか変な組み合わせ!

普通スペアリブといえばパンとワイン!ってイメージですよね~


そうです!
仙台名物の牛タンと麦とろろ飯のマネをむりやりしてみました~jumee☆faceA167

スペアリブ~ 顔文字
DSC06188_convert_20100121114851.jpg


雑穀とろろ飯~ ニコハート
DSC06199_convert_20100121115302.jpg
雑穀米の食感とつるつるっとしたとろろがよくあいました~jumee☆faceA114L4


この日は冷蔵庫をあけると前回のお好み焼きでつかったとろろの残りがあり
単純にとろろを使って何かを作ろうと考えていました・・・・jumee☆think2


そんな時!
以前、仙台で食べた牛タンと麦とろろ飯を思い出しました~

そこで何か牛タンと押し麦の代わりになるようなものがないかと考えたところ
ちょうど安い時買って冷凍していたスペアリブの肉雑穀米があったので
これで決まり ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

さっそくスペアリブをタレに半日漬け込みました!

漬け込みようのタレは~(分量はあくまでも目安です)
砂糖大2、塩適量、胡椒適量、醤油大2、タマネギすりおろし1/2コ、
ニンニク1片、ショウガ1片、ケチャップ大2、赤ワイン100cc
あればローズマリーなどのハーブ類少量、蜂蜜大2を

* 塩、砂糖、の分量は味をみながら調節して下さい!

本当はワインやハーブを使わず、味噌、酒、山椒などを使えばもっと和な感じになるのかな~
っと思いつついつも通りにしちゃいました~顔文字


後はオーブンで230~250度で30分焼くだけです~!
DSC06184_convert_20100121114707.jpg
ちょっとを意識して里芋と大根を一緒に焼いてみました~拍手 パチパチ





そして~ アップロードファイル
結局こんな感じに~
DSC06195_convert_20100121115126.jpg

気になるスペアリブと雑穀とろろ飯の相性もバッチリjumee☆faceA60

しっかり味がしみこんだスペアリブにかぶりついたあとは、
つるつるって雑穀とろろ飯を思わずかけこんじゃいました~

そんな相性ピッタリのスペアリブと雑穀とろろ飯は最高でした~ ガム


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.01.21 Thu 13:37

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏