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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏そぼろ丼
大好きな鶏そぼろ丼~への 熱~い思いハート

DSC04253_convert_20100114161619.jpg



鶏そぼろ丼といえば・・・・・・・・・・・・・人差し指
昔からある経済的簡単なもの絵文字名を入力してください
というイメージがあります


けど私は鶏そぼろ丼こそ奥の深い料理だな~と思います~
まさにおふくろの味キラキラ

っとはいうものの~~~
うちの母は何でもおおざっぱにちゃちゃっと料理するタイプなので (結局美味しいのですが 笑!)
本来のしっとり、ふっくらの鶏そぼろ丼を作ってもらったことがありませんでした汗;


そんな私がなぜ鶏そぼろ丼にここまで愛着があるのかというと・・・・jumee☆faceA97


私も以前は・・・
鶏そぼろ丼の見た目の単純さから
油をひいたフライパンに味付けした卵を流し入れ素早く箸でくちゃくちゃってして
鶏ミンチも同様に炒めて甘辛く味付けしてるだけだろうと思ってました。


しかし、たまたまつけたTVで
昔ながらの作り方を紹介していたのをみて
びっくり~!!しました


それは、小鍋を用意し
甘めに味付けした卵液をすべて鍋に入れてから中火~弱火にかけます
そして、さえ箸4本で鍋底に卵がなるべくくっつかないようにかき混ぜます
鍋底に卵がくっついたら一度火から鍋をおろし濡れ布巾の上に置き(こうすることで焦げ付かない)
底のくっつきかけた部分をはがすように箸でよく混ぜ再び火にかけます。

この作業を何度も繰り返しながら、しっとりした炒り卵をつくっていました。
また、鶏ミンチ肉も同様で鍋にミンチ肉と調味料を入れ
焦げそうにったら火からおろし調節してふんわりしあげてました



たぶんこの行程は皆様にはすごく当たり前なことなんでしょうが
ちゃんと作ったことがなかった私には衝撃的でした~えぇ

きっと昔昔~
今みたいに火の調節が簡単でなく、油も手に入りにくかった時代の
先人の知恵~って思うと
ますます感動です~キラキラ



そんなステキな鶏そぼろ丼は、前もって準備もできるので
今では夫の帰りが遅くなる日の定番ですにわとり

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2010.01.15 Fri 16:00

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