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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

博多の水炊き
年が明けてからも寒い日が続いています~
そんな時こそ鍋がこいしくなりますね~星


ということで・・・・
博多の水炊きにしました~ 手書き風ハート

DSC06052_convert_20100112172451.jpg



関西出身の私は水炊きといえば・・・・
昆布でとった和風薄味のだしに鶏、つくね、白菜等々具を入れてポン酢で食べるものでした~

ところが九州の水炊きは少し違うんです~!

夫が福岡出身ではじめて本場の博多で水炊きを食べた時はおどろきました~!
スープがとにかく濃厚~なんです・・・・じー
それもそのはず!
鶏ガラを何時間も煮込んでつくるんですって~jumee☆SaturdayNightFeverR
白く混濁していました~jumee☆shay2R

また、野菜はキャベツを使っており最後の〆はチャンポン麺なんです~

いざ食べてみると美味しくて
今ではすっかり博多の水炊きの虜になってしまいました


DSC06062_convert_20100112153547.jpg
混濁した鶏ガラスープアップロードファイル

スープの作り方は各ご家庭でいろんな方法があると思いますが・・・
我が家では圧力鍋を使い途中から圧力をかけます

①圧力鍋によく洗った鶏ガラと白ネギの先の部分、ショウガ、たっぷりの水、酒適量を入れ強火にかける

②沸騰してきたら丁寧に何度もアクをとりながら40分程蓋をせず煮込む(水を足しながら)

③次に蓋をして圧力をかけ20~30分シュシュタイムで煮込む(目安はガラの骨が箸で簡単にボロボロになるくらい)

④十分煮込んだら火を止め圧が下がったのを確認しボール(土鍋)とザルを用意しこす

⑤ザルでこすときにすりこぎ棒などを使用しボロボロになったガラを更に砕きながらこす
 すると濃厚な混濁したスープがとれます
DSC06024_convert_20100112151554.jpg  DSC06027_convert_20100112151839.jpg  DSC06028_convert_20100112151720.jpg

DSC06030_convert_20100112151950.jpg  DSC06036_convert_20100112152107.jpg  DSC06039_convert_20100112152220.jpg


食べ方は~ 絵文字名を入力してください
はじめに骨付きの鶏モモ肉を全部鍋に入れ十分火がとおったら

スープだけを器に注ぎます。
そこへ塩をひとつまみ程加え味をととのえ、ネギをちらします。

そして・・・・
まず濃厚なスープだけを味わいます~

DSC06069_convert_20100112153705.jpg

濃厚な鶏ガラスープの味を堪能したら c001
後は自由につくねや野菜を鍋に入れ
 ポン酢で食べるも良し!  
 スープに塩を入れて食べるも良し!
 ポン酢をスープで割って食べるも良し!
好きにいただきます~ きゃー

DSC06076_convert_20100112153835.jpg


そしてある程度具を食べたら
チャンポンでしめますjumee☆yippee1

DSC06084_convert_20100112154000_convert_20100112171252.jpg DSC06090_convert_20100112154119_convert_20100112171202.jpg


なんかこんなに鍋の食べ方について語ったら
まるで鍋奉行みたいですが・・・jumee☆shy2



博多の水炊きは
本当においしいんです~ heart01

この冬もあったかお鍋でのりこえましょう~ 雪の結晶05*Violet(白-薄い背景用) †SbWebs†
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2010.01.12 Tue 17:21

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