FC2ブログ
CALENDAR
2010.01.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鰤しゃぶ
少し遅くなりましたが
今年もよろしくお願いいたします~ 門松


今年の元旦は夫の実家(近く)でお雑煮おせちを食べてゆっくり過ごしました~
2日、3日も家で食っちゃ寝~の寝正月でした~きゃー!
みなさんは帰省などで忙しく過ごされたのでは・・・・・照れ笑い

まだまだ正月気分は抜けませんが
今年もブログがんばりますのでよろしくお願いいたします Brilliant


ということでさっそくですが・・・・・


今日は寒い日にピッタリかお
鰤しゃぶ~ですきらきら 

DSC05921_convert_20100105094150.jpg
ポイントは新鮮な大トロの部分を使うことです~!

DSC05929_convert_20100105094434.jpg


昔は新鮮な鰤トロが手に入ったら必ずお造りにして食べていました~ニコ
けど、鰤の本場富山の氷見出身の友達が教えてくれたのは~!
鰤の大トロの部分は刺身だと脂がしつこいので
しゃぶしゃぶにした方が美味しく食べれるとのことでした~Yeah


そしてはじめは半信半疑でしたが言われた通りしゃぶしゃぶにしてみると
本当に美味しくてすっかりはまってしまいました。
余分な脂は落ちますがほどよい脂ののり具合で甘みがありポン酢とよくあうんです~

今ではお造りよりしゃぶしゃぶの方が好きになりましたLOVE


DSC05937_convert_20100105094752.jpg DSC05939_convert_20100105100015.jpg



そして〆ですが・・・
昆布と鰤、野菜のいい出汁がでていたので
雑炊にしようかと思いましたが、

少し余った鰤を漬けにしてごはんにのせ、アツアツの出汁(薄口醤油、みりんで味を調える)をかけて
鰤茶漬けにしました~ハッピースマイル
DSC05945_convert_20100105095051.jpg DSC05946_convert_20100105095220.jpg

DSC05947_convert_20100105095330.jpg
少し霜降ってます~きら

気になるお味も
かなり美味しかったです~onpured

鰤をしゃぶしゃぶした後の出汁って臭みが心配だったんですが
マメに灰汁取りをしたせいかまったく気になりませんでした
それどころか最高のうまみでした~顔(きらきら)


今年も美味しいものを食べて幸せに過ごせますように~ jumee☆faceA78


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.01.05 Tue 11:09

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏