FC2ブログ
CALENDAR
2009.12.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ビーフシチュー
ビーフシチュー jumee☆foryou2c 
DSC05605_convert_20091220223114.jpg

ここ最近寒い日が続いたのでシチューが食べたくなりました~ほほえみ

今回のシチューはブログ「アタシ流アメリカ暮らし」hanakoさんのレシピを参考に作ってみました~jumee☆faceA151

ポイントは、はじめにお肉をキュウィと一緒に数時間漬け込み
キュウィに含まれる酵素パワーで肉を柔らかくします!
ちなみにhanakoさんはパパイヤと一緒に肉を漬け込み柔らかくしていました~!
キュウィパパイヤ酵素が多く含まれてるんですって)
DSC05550_convert_20091220222921.jpg
今回お肉は牛スネ肉を使いました

後はセロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ハーブ類、デミグラス缶、赤ワイン
ブイヨン、すりおろしリンゴを入れ数時間コトコト煮込み、最後に味を調節しました~jumee☆Line11a3


この日はサラダとパンでいただきました~

DSC05618_convert_20091220223253.jpg

気になるお味は~
本当にお肉がホロホロに柔らかくて最高に美味しかったです~ぷぷ
そして、次の日もシチューを食べましたが2日目のシチューはさらに美味しくなってました~かお



それでも余ったら私はいつもグラタンを作ります~
作り方はペンネを茹でビーフシチューをかけて絡め、ホワイトソースとチーズとパン粉をのせるだけです!

DSC05626_convert_20091221000322.jpg   DSC05629_convert_20091221000445.jpg

ホワイトソースも作る時はたくさん作って冷凍しておけば
そんなに手間はかかりません~きゃー!

DSC05749_convert_20091220223610.jpg

時間がない時に本当に便利です!
簡単なのに本格的な味で私のお気に入りなんです~てへ



この時期は特に・・・・・
シチューもグラタンもアツアツで美味しいですね~好き!

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2009.12.21 Mon 00:11

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏