FC2ブログ
CALENDAR
2009.12.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

中華ちまき
久々の中華ちまき きら

DSC05592_convert_20091212201118.jpg


私は中華ちまきが大好きなんです~
といっても、つい5年前までは食べたこともありませんでした・・・・笑

きっかけは~~~~jumee☆whyR
当時たまたまTVで上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたところ
中華ちまきの作り方をしていていました~

そして試食の際・・・・・・・・
簡単なのに本格的なお味~!
これがお家でできちゃうなんて感激~!

って上沼恵美子とゲストが太鼓判を押していました~アップロードファイル


それを見ていた私も確かに映像では美味しそうだと思い
一度作ってみることに~小苦笑
そして、実際に食べてみると本当に美味しくて~グー
それから作るようになりました~



あっでも簡単とはいえ~ー∀ー ;

やっぱり竹の皮に巻いたり、一手間かかるので
作る時は一度に大量作り冷凍したり、
竹の皮は使用せずたんなる中華おこわとしていただいたりもしてます~にこ





でもこの日は~ 照れ笑い

竹の皮が手に入ったので~(具材は一部変更)
レシピの手順にそって作りました~

DSC05560_convert_20091212192631.jpg  DSC05564_convert_20091212192756.jpg  DSC05566_convert_20091212192916.jpg

①具材(豚バラ、干し椎茸、干しエビ、うずら卵、キクラゲ、ぎんなん)と調味料を鍋に入れ
ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰ておく

                      こちら

DSC05571_convert_20091212193042.jpg  DSC05577_convert_20091212193405.jpg  DSC05581_convert_20091212193626.jpg

一晩水につけた餅米を炊飯器で炊き、①の具材とよく混ぜ味を均一にする
竹の皮にくるみ,蒸し器で蒸す(レンジの蒸し機能でもOK)


中身はこんな感じです~はーと

DSC05621_convert_20091212194142.jpg


本当に美味しいので2~3コペロッといけちゃいます~!

冷凍しておくと小腹が減った時にも便利です~嬉し泣き
詳しいレシピはホームページから検索できます~ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2009.12.12 Sat 21:19

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏