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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

豚ヒレ肉のシーチキンマヨソース
豚ヒレ肉のシーチキンマヨソース 顔

DSC05477_convert_20091208091426.jpg


ちょっとオシャレに盛りつけて見ました~ jumee☆camera1a

この料理は以前料理教室で教わったものを少しアレンジしました~ハート


シーチキンマヨソースって聞いたら少し抵抗がある方も・・・・・・!
私も、シーチキンは好きだけどソースに使ったことがなくて
どうなるのかな~って思ってましたじー

けど食べて見ると、シーチキンの味が主張しすぎず
マヨネーズやタマネギと混ざることでクリーミーにGOOD
淡泊な豚ヒレ肉とよく合い美味しくてびっくりしました絵文字名を入力してください

豚ヒレ肉もパサつくイメージがありましたが
例の紅茶豚の時に茹でた要領で茹でることでしっとりですハート


作り方は簡単!
<豚ヒレ肉>
まず、たっぷりの湯をわかす(湯の量の1%の塩を入れる)
豚ヒレ肉をブロックのまま30~40分コトコト弱火~中火(沸騰しない程度の火加減)で煮る
そのままゆで汁ごとゆっくりさます(豚肉は取り出さないで!)
保存する場合はゆで汁ごと保存(冷凍もOK)

<ソース>
シーチキン缶(大) 1缶
タマネギ      1/2コ
白ワインor酒    大3
マヨネーズ     140㌘
牛乳         40~60cc
オリーブオイル   大3
粒マスタード    小1(なければいれなくてもいい)
塩1/2弱
胡椒
ソースの濃度や塩加減はお好みで調節してください

小鍋にオリーブオイルをひきタマネギを炒めたら
他の材料を入れ軽く煮立たせたらミキサーにかける
(牛乳は最後に濃度調節できるように少し残しておく)
あまり濃度がうすいと、豚肉から少し水分が出るのでソースが絡まなくなります!


ソースができたら豚肉を0.5㎝厚さに切り皿に並べソースをかけてできあがり。
食べる時、取り皿の上で醤油を数滴たらして食べたら、更に美味しいです(夫が発見!)

DSC05460_convert_20091208090458.jpg  DSC05464_convert_20091208090639.jpg  DSC05468_convert_20091208090932.jpg

 
ちなみにこの時はシーチキンがなかったので
以前、お土産でもらった外国産のスモークサーモンパテ缶をつかってみましたが
とてもおいしかったです~jumee☆faceA104

ソースは結構たくさんできるので半分の分量でもいいかもしれません!べ

この料理は見た目もよく、前もって作れるので
おもてなしにピッタリです!ハート

これからの時期クリスマスにもいいかも~jumee☆yippee3L
けどやっぱり我が家はチキンかな~うまそ~

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2009.12.08 Tue 10:56

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