年越しそば
今年もあとわずかになりました~
今年最後のブログはやっぱり年越し蕎麦です~
今年は昨日蕎麦打ちをすませ2日間かけてゆっくり年越し蕎麦を味わいました~
昨日30日はエビの天ぷらと一緒にいただきました

エビ好きの私は少し贅沢に有頭エビを使いました(正月なので・・・・)

やっぱりエビってプリプリで美味しいですね~
あらためてエビが好きになりました~
そして今日は鴨南蛮せいろ蕎麦にしていただきました~


鴨とネギはフライパンで軽く焼いてから蕎麦つゆとあわせます~
鴨とネギって最高の相性ですね~
エビと同様あらためて美味しさを実感しました~!
肝心の蕎麦の方も今年は蕎麦打ちの会で教えてもらった方法で打ったので
自分でいうのもなんですが、最高のできでした~
これで後は紅白とK1をはしごしながらみてゆっくり年を越そうと思います~
今年もいい年でした~
来年もいい年でありますように~
あっと最後に我が家のアイドルコダマ君の写真で締めくくります~

コダマもちゃっかり年越し蕎麦を食べました~
来年もどうぞよろしくお願いいたします~

今年最後のブログはやっぱり年越し蕎麦です~

今年は昨日蕎麦打ちをすませ2日間かけてゆっくり年越し蕎麦を味わいました~

昨日30日はエビの天ぷらと一緒にいただきました

エビ好きの私は少し贅沢に有頭エビを使いました(正月なので・・・・)


やっぱりエビってプリプリで美味しいですね~
あらためてエビが好きになりました~

そして今日は鴨南蛮せいろ蕎麦にしていただきました~




鴨とネギはフライパンで軽く焼いてから蕎麦つゆとあわせます~
鴨とネギって最高の相性ですね~

エビと同様あらためて美味しさを実感しました~!
肝心の蕎麦の方も今年は蕎麦打ちの会で教えてもらった方法で打ったので
自分でいうのもなんですが、最高のできでした~

これで後は紅白とK1をはしごしながらみてゆっくり年を越そうと思います~

今年もいい年でした~
来年もいい年でありますように~

あっと最後に我が家のアイドルコダマ君の写真で締めくくります~


コダマもちゃっかり年越し蕎麦を食べました~

来年もどうぞよろしくお願いいたします~



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2009.12.31 Thu 20:52
おでん
ストーブの上でコトコト~おでん 

写真デカッ
師走に入り何となく忙しいような気が・・・
最近はブログの更新も気にかかりながらもサボり気味でした・・・・
そんな忙しい時こそおでんは便利ですね~!
我が家のおでんはごくごく普通ですが、
今回は昆布、鰹ベースの出汁に味付けは塩を多めにし、砂糖、酒、みりん、薄口醤油と
最近ひそかなブームの塩おでん(本当?)を作ってみました~
全ての具材は下茹でを丁寧にしてお出汁を濁らせないよう気をつかい・・・・・
そして気になる
お味の方は・・・・・
牛スジや練り物から美味しい味がでて煮込めば煮込む程美味しくできました~
夫の感想は・・・・
塩ブームはわかるけど、ある程度お醤油の食欲そそられる色もほしいな~
っですって~!
ま~ちょっとわかるような気もしますが・・・・
そして、この日の晩ごはんは
毎度おなじみの鮭とキューリのちらし寿司と、酢牡蠣を添えて食べました~

あまり、彩りよくありませんが・・・・・
そうそう・・・・・
気が付けばクリスマスもあっという間に過ぎてしまいました~
でもちゃんとクリスマスチキンはたべましたよ~

半日ハーブソルト、醤油、マーマレード、酒、にんにく、に漬け込んだものをオーブンで焼いただけです
クリスマスってなぜかチキンがたべたくなるんですよね~


写真デカッ

師走に入り何となく忙しいような気が・・・
最近はブログの更新も気にかかりながらもサボり気味でした・・・・

そんな忙しい時こそおでんは便利ですね~!
我が家のおでんはごくごく普通ですが、
今回は昆布、鰹ベースの出汁に味付けは塩を多めにし、砂糖、酒、みりん、薄口醤油と
最近ひそかなブームの塩おでん(本当?)を作ってみました~
全ての具材は下茹でを丁寧にしてお出汁を濁らせないよう気をつかい・・・・・

そして気になる
お味の方は・・・・・

牛スジや練り物から美味しい味がでて煮込めば煮込む程美味しくできました~
夫の感想は・・・・

塩ブームはわかるけど、ある程度お醤油の食欲そそられる色もほしいな~

っですって~!
ま~ちょっとわかるような気もしますが・・・・

そして、この日の晩ごはんは
毎度おなじみの鮭とキューリのちらし寿司と、酢牡蠣を添えて食べました~

あまり、彩りよくありませんが・・・・・

そうそう・・・・・
気が付けばクリスマスもあっという間に過ぎてしまいました~
でもちゃんとクリスマスチキンはたべましたよ~



半日ハーブソルト、醤油、マーマレード、酒、にんにく、に漬け込んだものをオーブンで焼いただけです
クリスマスってなぜかチキンがたべたくなるんですよね~



2009.12.27 Sun 11:50
ビーフシチュー
ビーフシチュー

ここ最近寒い日が続いたのでシチューが食べたくなりました~
今回のシチューはブログ「アタシ流アメリカ暮らし」のhanakoさんのレシピを参考に作ってみました~
ポイントは、はじめにお肉をキュウィと一緒に数時間漬け込み
キュウィに含まれる酵素パワーで肉を柔らかくします!
ちなみにhanakoさんはパパイヤと一緒に肉を漬け込み柔らかくしていました~!
(キュウィやパパイヤは酵素が多く含まれてるんですって)

今回お肉は牛スネ肉を使いました
後はセロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ハーブ類、デミグラス缶、赤ワイン
ブイヨン、すりおろしリンゴを入れ数時間コトコト煮込み、最後に味を調節しました~
この日はサラダとパンでいただきました~

気になるお味は~
本当にお肉がホロホロに柔らかくて最高に美味しかったです~
そして、次の日もシチューを食べましたが2日目のシチューはさらに美味しくなってました~
それでも余ったら私はいつもグラタンを作ります~
作り方はペンネを茹でビーフシチューをかけて絡め、ホワイトソースとチーズとパン粉をのせるだけです!

ホワイトソースも作る時はたくさん作って冷凍しておけば
そんなに手間はかかりません~

時間がない時に本当に便利です!
簡単なのに本格的な味で私のお気に入りなんです~
この時期は特に・・・・・
シチューもグラタンもアツアツで美味しいですね~


ここ最近寒い日が続いたのでシチューが食べたくなりました~

今回のシチューはブログ「アタシ流アメリカ暮らし」のhanakoさんのレシピを参考に作ってみました~

ポイントは、はじめにお肉をキュウィと一緒に数時間漬け込み
キュウィに含まれる酵素パワーで肉を柔らかくします!
ちなみにhanakoさんはパパイヤと一緒に肉を漬け込み柔らかくしていました~!
(キュウィやパパイヤは酵素が多く含まれてるんですって)

今回お肉は牛スネ肉を使いました
後はセロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ハーブ類、デミグラス缶、赤ワイン
ブイヨン、すりおろしリンゴを入れ数時間コトコト煮込み、最後に味を調節しました~

この日はサラダとパンでいただきました~

気になるお味は~
本当にお肉がホロホロに柔らかくて最高に美味しかったです~

そして、次の日もシチューを食べましたが2日目のシチューはさらに美味しくなってました~

それでも余ったら私はいつもグラタンを作ります~
作り方はペンネを茹でビーフシチューをかけて絡め、ホワイトソースとチーズとパン粉をのせるだけです!


ホワイトソースも作る時はたくさん作って冷凍しておけば
そんなに手間はかかりません~


時間がない時に本当に便利です!
簡単なのに本格的な味で私のお気に入りなんです~

この時期は特に・・・・・
シチューもグラタンもアツアツで美味しいですね~



2009.12.21 Mon 00:11
手打ちうどん
讃岐系手打ちうどんははコシが命 

久々にうどんを打ちました~
あっけど今回は一人ではなくステキなお客様が~~
それは・・・・




そうです!
コダマのお友達のななちゃん、りんちゃんとママさんです~
ななりんママさんもコシの強い讃岐うどんが大好きなんですって!
なら、遊びに来ながら打つことに~!
さっそく、うどんの生地を作り、足で踏み踏みしては寝かせての作業開始しました~!
いつもなら単調な作業ですが、昨日はななりんママさんと楽しくおしゃべりしながらでき、
あっという間でした~
そしていよいよ試食タイムに・・・・・・・・(写真はありませんが~)
この時は鴨南蛮うどんにして食べました~
気になるうどんの出来は・・・・・
コシが強く、艶があり大成功でした~
やっぱり讃岐うどんはあのシコシコ感がたまりませんね~
そして晩ごはんは~
昨日はとても寒かったのでお昼の鴨南蛮にどんこやわかめなど具を加え
鍋焼きうどんにしました~
(食べかけの写真ですません)

そして今日の昼ご飯は熱々ぶっかけうどんに~

どちらも美味しく、体のしんからあたたまりました~


久々にうどんを打ちました~

あっけど今回は一人ではなくステキなお客様が~~

それは・・・・




そうです!
コダマのお友達のななちゃん、りんちゃんとママさんです~
ななりんママさんもコシの強い讃岐うどんが大好きなんですって!
なら、遊びに来ながら打つことに~!
さっそく、うどんの生地を作り、足で踏み踏みしては寝かせての作業開始しました~!
いつもなら単調な作業ですが、昨日はななりんママさんと楽しくおしゃべりしながらでき、
あっという間でした~

そしていよいよ試食タイムに・・・・・・・・(写真はありませんが~)
この時は鴨南蛮うどんにして食べました~
気になるうどんの出来は・・・・・
コシが強く、艶があり大成功でした~

やっぱり讃岐うどんはあのシコシコ感がたまりませんね~

そして晩ごはんは~

昨日はとても寒かったのでお昼の鴨南蛮にどんこやわかめなど具を加え
鍋焼きうどんにしました~


そして今日の昼ご飯は熱々ぶっかけうどんに~



どちらも美味しく、体のしんからあたたまりました~



2009.12.18 Fri 15:11
シンプルがうまい
シンプルがうまい!
豚バラ肉の塩焼き

最近すっかりはまってます~
そうです!
名前の通り豚バラ肉(琉球豚)を0.5㎝厚さに切りフライパンで焼いただけです!
この時はクレイジーソルトをかけながら焼き
そのまま食べたり、ポン酢と大根おろしで食べました
シンプルなんですがこれが美味しくて美味しくて~!
また、下にひいたレタスも豚肉の肉汁と塩気がいい具合について
パリパリいけちゃいました~
肉好きの夫もかなり気に入ったらしく
この日以来、今晩何食べたいって聞いたら
「あの豚肉焼いたやつ~!」っていいます!
そして「こったことせんでいいから塩で焼くだけにしてよ~!」(余計な一言)
って言われます~
う~ん!
凝ったことせんでいい~?ってちょっと複雑~
ですが~ まあ細かい事は気にしません
とにかく我が家のヒットです~
この日の夕食は~
新鮮なするめいかが安く手に入ったのでお造りにして
里芋を煮てみました~

ホント!素材の味に感謝です~
豚バラ肉の塩焼き


最近すっかりはまってます~

そうです!
名前の通り豚バラ肉(琉球豚)を0.5㎝厚さに切りフライパンで焼いただけです!
この時はクレイジーソルトをかけながら焼き
そのまま食べたり、ポン酢と大根おろしで食べました
シンプルなんですがこれが美味しくて美味しくて~!
また、下にひいたレタスも豚肉の肉汁と塩気がいい具合について
パリパリいけちゃいました~

肉好きの夫もかなり気に入ったらしく
この日以来、今晩何食べたいって聞いたら
「あの豚肉焼いたやつ~!」っていいます!
そして「こったことせんでいいから塩で焼くだけにしてよ~!」(
って言われます~
う~ん!
凝ったことせんでいい~?ってちょっと複雑~

ですが~ まあ細かい事は気にしません

とにかく我が家のヒットです~

この日の夕食は~

新鮮なするめいかが安く手に入ったのでお造りにして
里芋を煮てみました~


ホント!素材の味に感謝です~



2009.12.15 Tue 00:34
中華ちまき
久々の中華ちまき 

私は中華ちまきが大好きなんです~
といっても、つい5年前までは食べたこともありませんでした・・・・
きっかけは~~~~
当時たまたまTVで上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたところ
中華ちまきの作り方をしていていました~
そして試食の際・・・・・・・・
簡単なのに本格的なお味~!
これがお家でできちゃうなんて感激~!
って上沼恵美子とゲストが太鼓判を押していました~
それを見ていた私も確かに映像では美味しそうだと思い
一度作ってみることに~
そして、実際に食べてみると本当に美味しくて~
それから作るようになりました~
あっでも簡単とはいえ~
やっぱり竹の皮に巻いたり、一手間かかるので
作る時は一度に大量作り冷凍したり、
竹の皮は使用せずたんなる中華おこわとしていただいたりもしてます~
でもこの日は~
竹の皮が手に入ったので~(具材は一部変更)
レシピの手順にそって作りました~

①具材(豚バラ、干し椎茸、干しエビ、うずら卵、キクラゲ、ぎんなん)と調味料を鍋に入れ
ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰ておく


一晩水につけた餅米を炊飯器で炊き、①の具材とよく混ぜ味を均一にする
竹の皮にくるみ,蒸し器で蒸す(レンジの蒸し機能でもOK)
中身はこんな感じです~

本当に美味しいので2~3コペロッといけちゃいます~!
冷凍しておくと小腹が減った時にも便利です~
詳しいレシピはホームページから検索できます~


私は中華ちまきが大好きなんです~
といっても、つい5年前までは食べたこともありませんでした・・・・

きっかけは~~~~

当時たまたまTVで上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたところ
中華ちまきの作り方をしていていました~
そして試食の際・・・・・・・・
簡単なのに本格的なお味~!
これがお家でできちゃうなんて感激~!
って上沼恵美子とゲストが太鼓判を押していました~

それを見ていた私も確かに映像では美味しそうだと思い
一度作ってみることに~

そして、実際に食べてみると本当に美味しくて~

それから作るようになりました~
あっでも簡単とはいえ~

やっぱり竹の皮に巻いたり、一手間かかるので
作る時は一度に大量作り冷凍したり、
竹の皮は使用せずたんなる中華おこわとしていただいたりもしてます~

でもこの日は~

竹の皮が手に入ったので~(具材は一部変更)
レシピの手順にそって作りました~



①具材(豚バラ、干し椎茸、干しエビ、うずら卵、キクラゲ、ぎんなん)と調味料を鍋に入れ
ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰ておく




一晩水につけた餅米を炊飯器で炊き、①の具材とよく混ぜ味を均一にする
竹の皮にくるみ,蒸し器で蒸す(レンジの蒸し機能でもOK)
中身はこんな感じです~


本当に美味しいので2~3コペロッといけちゃいます~!
冷凍しておくと小腹が減った時にも便利です~

詳しいレシピはホームページから検索できます~



2009.12.12 Sat 21:19
残りのお肉でピカタ
前回の茹でた豚ヒレ肉をつかって
なんちゃってピカタを作りました

豚ヒレ肉は火が通っているので、
肉を焼くというより、卵焼きの中に肉が入ってるみたいです!
そして・・・
今日のメインはこれに決まり!
って思っていたのですが、余っていた豚肉の量が少なくて~
鮭のクリームシチューも作りました~

この時期、鍋もいいけどシチューも体が温まりますよね~
皆さんはシチューというと、子供の頃お母さんが作ってくれた懐かしい味を思いだすのでは~
けど私の場合違うんです~
母のシチューには椎茸が入っていて・・・
しかもたくさん入っているので椎茸の香りが勝ってしまい
クリームシチュー = 椎茸の強い香り ・・・・でした
別に椎茸はきらいではないのですがクリームシチューにはちょっと~!!!
何度か母には言ったのですが~
忘れた頃にまた椎茸が・・・・・・
今は自分で作るので椎茸は回避でき好きになりました・・・・・
ってなことで・・・・・
今晩の夕食は~
春巻き(冷凍庫に作り置きしていた分)
白菜とシメジの和風煮込み
鮭と白菜のクリームシチュー
なんちゃってピカタ

ピカタのは小麦粉を薄くはたいた茹で豚ヒレに多めの卵を絡め焼いただけですが
ふ~わふわで美味しかったです~
なんちゃってピカタを作りました


豚ヒレ肉は火が通っているので、
肉を焼くというより、卵焼きの中に肉が入ってるみたいです!

そして・・・
今日のメインはこれに決まり!
って思っていたのですが、余っていた豚肉の量が少なくて~

鮭のクリームシチューも作りました~


この時期、鍋もいいけどシチューも体が温まりますよね~
皆さんはシチューというと、子供の頃お母さんが作ってくれた懐かしい味を思いだすのでは~

けど私の場合違うんです~

母のシチューには椎茸が入っていて・・・

しかもたくさん入っているので椎茸の香りが勝ってしまい
クリームシチュー = 椎茸の強い香り ・・・・でした
別に椎茸はきらいではないのですがクリームシチューにはちょっと~!!!
何度か母には言ったのですが~
忘れた頃にまた椎茸が・・・・・・

今は自分で作るので椎茸は回避でき好きになりました・・・・・

ってなことで・・・・・

今晩の夕食は~
春巻き(冷凍庫に作り置きしていた分)
白菜とシメジの和風煮込み
鮭と白菜のクリームシチュー
なんちゃってピカタ

ピカタのは小麦粉を薄くはたいた茹で豚ヒレに多めの卵を絡め焼いただけですが
ふ~わふわで美味しかったです~



2009.12.09 Wed 22:59
豚ヒレ肉のシーチキンマヨソース
豚ヒレ肉のシーチキンマヨソース 

ちょっとオシャレに盛りつけて見ました~
この料理は以前料理教室で教わったものを少しアレンジしました~
シーチキンマヨソースって聞いたら少し抵抗がある方も・・・・・・!
私も、シーチキンは好きだけどソースに使ったことがなくて
どうなるのかな~って思ってました
けど食べて見ると、シーチキンの味が主張しすぎず
マヨネーズやタマネギと混ざることでクリーミーに
淡泊な豚ヒレ肉とよく合い美味しくてびっくりしました
豚ヒレ肉もパサつくイメージがありましたが
例の紅茶豚の時に茹でた要領で茹でることでしっとりです
作り方は簡単!
<豚ヒレ肉>
まず、たっぷりの湯をわかす(湯の量の1%の塩を入れる)
豚ヒレ肉をブロックのまま30~40分コトコト弱火~中火(沸騰しない程度の火加減)で煮る
そのままゆで汁ごとゆっくりさます(豚肉は取り出さないで!)
保存する場合はゆで汁ごと保存(冷凍もOK)
<ソース>
シーチキン缶(大) 1缶
タマネギ 1/2コ
白ワインor酒 大3
マヨネーズ 140㌘
牛乳 40~60cc
オリーブオイル 大3
粒マスタード 小1(なければいれなくてもいい)
塩1/2弱
胡椒
ソースの濃度や塩加減はお好みで調節してください
小鍋にオリーブオイルをひきタマネギを炒めたら
他の材料を入れ軽く煮立たせたらミキサーにかける
(牛乳は最後に濃度調節できるように少し残しておく)
あまり濃度がうすいと、豚肉から少し水分が出るのでソースが絡まなくなります!
ソースができたら豚肉を0.5㎝厚さに切り皿に並べソースをかけてできあがり。
食べる時、取り皿の上で醤油を数滴たらして食べたら、更に美味しいです(夫が発見!)

ちなみにこの時はシーチキンがなかったので
以前、お土産でもらった外国産のスモークサーモンパテ缶をつかってみましたが
とてもおいしかったです~
ソースは結構たくさんできるので半分の分量でもいいかもしれません!
この料理は見た目もよく、前もって作れるので
おもてなしにピッタリです!
これからの時期クリスマスにもいいかも~
けどやっぱり我が家はチキンかな~


ちょっとオシャレに盛りつけて見ました~

この料理は以前料理教室で教わったものを少しアレンジしました~

シーチキンマヨソースって聞いたら少し抵抗がある方も・・・・・・!
私も、シーチキンは好きだけどソースに使ったことがなくて
どうなるのかな~って思ってました

けど食べて見ると、シーチキンの味が主張しすぎず
マヨネーズやタマネギと混ざることでクリーミーに

淡泊な豚ヒレ肉とよく合い美味しくてびっくりしました

豚ヒレ肉もパサつくイメージがありましたが
例の紅茶豚の時に茹でた要領で茹でることでしっとりです

作り方は簡単!
<豚ヒレ肉>
まず、たっぷりの湯をわかす(湯の量の1%の塩を入れる)
豚ヒレ肉をブロックのまま30~40分コトコト弱火~中火(沸騰しない程度の火加減)で煮る
そのままゆで汁ごとゆっくりさます(豚肉は取り出さないで!)
保存する場合はゆで汁ごと保存(冷凍もOK)
<ソース>
シーチキン缶(大) 1缶
タマネギ 1/2コ
白ワインor酒 大3
マヨネーズ 140㌘
牛乳 40~60cc
オリーブオイル 大3
粒マスタード 小1(なければいれなくてもいい)
塩1/2弱
胡椒
ソースの濃度や塩加減はお好みで調節してください
小鍋にオリーブオイルをひきタマネギを炒めたら
他の材料を入れ軽く煮立たせたらミキサーにかける
(牛乳は最後に濃度調節できるように少し残しておく)
あまり濃度がうすいと、豚肉から少し水分が出るのでソースが絡まなくなります!
ソースができたら豚肉を0.5㎝厚さに切り皿に並べソースをかけてできあがり。
食べる時、取り皿の上で醤油を数滴たらして食べたら、更に美味しいです(夫が発見!)



ちなみにこの時はシーチキンがなかったので
以前、お土産でもらった外国産のスモークサーモンパテ缶をつかってみましたが
とてもおいしかったです~

ソースは結構たくさんできるので半分の分量でもいいかもしれません!

この料理は見た目もよく、前もって作れるので
おもてなしにピッタリです!

これからの時期クリスマスにもいいかも~

けどやっぱり我が家はチキンかな~



2009.12.08 Tue 10:56
蕎麦打ちの会
初めて蕎麦打ちの会に参加しました
福岡市内のグルメ情報ならおまかせのコイッチに~さんに蕎麦打ちの会の事を
教えていただきました~
行くまではどんな方がくるのか少し不安でした~
けど、皆さんいい方ばかりですっかりなじんでしまいました
そしてそしてお蕎麦打ちは~
今までの母伝授の蕎麦打ちの方法と少し違いましたが
水回しなどの各行程の理論はもちろん同じです~
しかも、本格的な打ち方を丁寧にわかりやすく教えていただきました。

試食の際にはあまりの美味しさにオカワリまでしてしまいました~
そして・・・・・
自分で打ったお蕎麦は持ち帰ることができ
晩ご飯の時にざる蕎麦にして食べました


見た目はもちろんのこと!
コシもしっかりしていて蕎麦の香りも口いっぱいにひろがり~
我ながら上出来~でした
そして翌日のお昼はかき揚げをそえて温蕎麦でいただきました~


温蕎麦ももちろん大満足でした~
後は教えてもらった打ち方を忘れないようように
ちょこちょこ家で打とうと思います~
そして、いつか十割蕎麦にも挑戦してみたいです

福岡市内のグルメ情報ならおまかせのコイッチに~さんに蕎麦打ちの会の事を
教えていただきました~
行くまではどんな方がくるのか少し不安でした~
けど、皆さんいい方ばかりですっかりなじんでしまいました

そしてそしてお蕎麦打ちは~

今までの母伝授の蕎麦打ちの方法と少し違いましたが
水回しなどの各行程の理論はもちろん同じです~
しかも、本格的な打ち方を丁寧にわかりやすく教えていただきました。

試食の際にはあまりの美味しさにオカワリまでしてしまいました~

そして・・・・・
自分で打ったお蕎麦は持ち帰ることができ
晩ご飯の時にざる蕎麦にして食べました



見た目はもちろんのこと!
コシもしっかりしていて蕎麦の香りも口いっぱいにひろがり~
我ながら上出来~でした

そして翌日のお昼はかき揚げをそえて温蕎麦でいただきました~




温蕎麦ももちろん大満足でした~

後は教えてもらった打ち方を忘れないようように
ちょこちょこ家で打とうと思います~
そして、いつか十割蕎麦にも挑戦してみたいです



2009.12.06 Sun 22:19
豚肉の味噌漬け
やっぱり豚肉の味噌漬け~は美味しい~ 
先日一貴山豚の味噌漬けを食べてから癖になってしまい~
また食べたくなりました~
そこで作ることに~!
っていっても普通の味噌漬けですが~

作り方は簡単
味噌床に豚肉を漬けて焼くだけです~
<味噌床の作り方>分量は目安なのお好みで調節してください
味噌 150㌘
砂糖 大2(お好みで調節!)
酒 大1
みりん 大1
ゴマ油 小1
ショウガ 一かけ千切り
上の材料全てポリ袋に入れてまぜるだけです
味噌は何味噌でもOK!
ニンニクや豆板醤などお好みで加えても美味しいです
そして、味噌床に豚肉(たたいたり、筋切りしたもの)を漬け込み
フライパンで焼きます
この時はショウガ焼き用ロース肉使用しましたが
何でもOKです(漬け時間は調節してください)
本来は半日程度は漬け込むのがベストですが
今日は急に思いついたので1時間だけしかつけてません。
けれど、最後に醤油を少々たらすことで
漬け込みが浅くても美味しくいただけました~
焼くときは焦げやすいので余分な味噌は手で軽く取り除いてください~

この味噌床は生鮭やたらなどの魚を漬けて焼いても美味しいですよ~(半日~2日程漬ける)
(魚は特に焦げやすいので余分な味噌をとるために軽く洗ってもいいです)
そして今日の晩ご飯~
焼き椎茸と一緒にいただきました~


この豚肉のみそ漬けもなかなかおいしくて
ごはんがすすみました~
あっビールもね

先日一貴山豚の味噌漬けを食べてから癖になってしまい~
また食べたくなりました~

そこで作ることに~!

っていっても普通の味噌漬けですが~


作り方は簡単

味噌床に豚肉を漬けて焼くだけです~
<味噌床の作り方>分量は目安なのお好みで調節してください
味噌 150㌘
砂糖 大2(お好みで調節!)
酒 大1
みりん 大1
ゴマ油 小1
ショウガ 一かけ千切り
上の材料全てポリ袋に入れてまぜるだけです
味噌は何味噌でもOK!
ニンニクや豆板醤などお好みで加えても美味しいです

そして、味噌床に豚肉(たたいたり、筋切りしたもの)を漬け込み
フライパンで焼きます
この時はショウガ焼き用ロース肉使用しましたが
何でもOKです(漬け時間は調節してください)

本来は半日程度は漬け込むのがベストですが
今日は急に思いついたので1時間だけしかつけてません。
けれど、最後に醤油を少々たらすことで
漬け込みが浅くても美味しくいただけました~

焼くときは焦げやすいので余分な味噌は手で軽く取り除いてください~



この味噌床は生鮭やたらなどの魚を漬けて焼いても美味しいですよ~(半日~2日程漬ける)
(魚は特に焦げやすいので余分な味噌をとるために軽く洗ってもいいです)
そして今日の晩ご飯~

焼き椎茸と一緒にいただきました~


この豚肉のみそ漬けもなかなかおいしくて
ごはんがすすみました~

あっビールもね



2009.12.04 Fri 23:46
半熟オムライス
トロ~リ半熟オムライス~ 

母が作るオムライスは卵がしっかり焼けていてソースはケチャップベースでした~
これも私にとっておふくろの味で大好きです~
けど、やっぱり洋食屋さんのトロ~リ半熟卵オムライスにはあこがれがあり~
我が家のオムライスは半熟タイプに~
<手順>
まずは中に包むチキンライスを作り皿に型とってもる
卵に塩、砂糖、豆乳を入れ半熟のオムライスを作りチキンライスの上におく
→
卵に包丁で切れ目をいれ中の半熟部分が見えるように開く

↓
中はト~ロトロ

最後にキノコたっぷりデミグラスベースのソースをかける

う~ん半熟具合が最高~
半熟卵に目がない私!
しつこいくらい写真アップしてしまいました~
そんなブログにおつきあいくださりありがとうございます~


母が作るオムライスは卵がしっかり焼けていてソースはケチャップベースでした~

これも私にとっておふくろの味で大好きです~

けど、やっぱり洋食屋さんのトロ~リ半熟卵オムライスにはあこがれがあり~
我が家のオムライスは半熟タイプに~

<手順>
まずは中に包むチキンライスを作り皿に型とってもる
卵に塩、砂糖、豆乳を入れ半熟のオムライスを作りチキンライスの上におく


卵に包丁で切れ目をいれ中の半熟部分が見えるように開く

↓
中はト~ロトロ


最後にキノコたっぷりデミグラスベースのソースをかける


う~ん半熟具合が最高~

半熟卵に目がない私!
しつこいくらい写真アップしてしまいました~

そんなブログにおつきあいくださりありがとうございます~



2009.12.02 Wed 10:38