FC2ブログ
CALENDAR
2009.11.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

カニで満足
骨の髄まで~ならぬ・・・・・
殻の髄まで食べ尽くしました~にへにへ
カニ飯~絵文字名を入力してください

先月、夫が北海道で買ってきた毛ガニをすぐ食べず冷凍庫で眠らせてました~!が~
いい加減食べないと味が落ちるからかえってもったいないと・・・・・・マジ
ってことで、今日カニをゆっくり味わう事にしました~

DSC05164_convert_20091123215738.jpg

まずは、甘くてコクのあるカニ味噌の部分をスプーンですくって
贅沢に味わいました~アップロードファイル

次に足の身を夢中でムシャムシャ~×2 ×2   かける2 掛ける2

食べながらふと気が付くと、二人とも無言!え?
カニを食べると無口になるといいますが、本当ですね~うしし
他人がこの食事風景をみたら
夫婦の危機~!!
って思うにちがいありません笑

そしてある程度食べてお腹が満足したら・・・・・・・・・

カニ飯作りへ~手書き風シリーズ25手
残りを殻と身に分け、直接口や箸にふれた殻は軽く水でながしときます
次に、和風出汁(昆布と鰹)に殻を入れグツグツ煮てカニの出汁をとります~
米をといで水の代わりに出汁で水分量を調節し、塩、酒、みりん薄口醤油で味を調え
カニの身とにんじんを加えたら、普通にごはんを炊くようにスイッチONします。
最後にネギと刻みのりをちらしできあがり~jumee☆yippee4L

DSC05179_convert_20091123220033.jpg DSC05181_convert_20091123220148.jpg DSC05184_convert_20091123220309.jpg

DSC05185_convert_20091123220421.jpg




この日の晩ご飯は~肉球ワン

カニ飯
サンマの塩焼き
ニンジンとキューリのサラダ
さといもの煮物
大根の味噌汁


DSC05188_convert_20091123220625.jpg

今日は存分にカニを楽しみました~
夢にも出てきそうです~zzz

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2009.11.23 Mon 23:27

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏