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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏のひつまぶし
鶏のひつまぶし~はーと

ウナギのひつまぶしは有名ですが鶏のひつまぶしってあまりききませんよね~jumee☆faceA59
先日大分に旅行した時、お宿で食べた味が忘れられなくて~

私なりに再現してみました~笑



ジャ~ンキラキラ

DSC05129_convert_20091113112224.jpg


<材料> 
 白米
 トッピング用のり

 (具)・・・・・・・・鶏もも肉(小さなそぎぎり)
           生椎茸(薄切り)
 (味付け)・・・・酒:醤油:砂糖:みりん(1:1:1:1の割合)
           出汁(昆布、煮干しなど顆粒でもOK)あまってもいいのでたっぷりめに~~ 
           山椒
           ニンニク 1/2かけ(包丁でたたいてつぶす)

<作り方>
 ① フライパンで鶏肉を少しこげめが付くように軽く焼いておく(中まで火が通らなくてもよい)
 ② 鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけ①の肉と椎茸、ニンニクを入れ5分程煮る。
 ③ 米を研ぎ②の煮汁の一部と出汁で水加減と味を調節する(少し濃いめが美味しいです)
 ④ ニンニクは取り除く
 ⑤ 飾り用の鶏肉と残りの煮汁は残しておきその他の具(鶏肉、椎茸)はお釜に入れご飯と炊く
 ⑥ 飾り用の鶏肉と残った煮汁はさらに煮詰め照りを出しておく
 ⑦ ご飯が炊きあがったら粉山椒を適量加え全体をかき混ぜる
 ⑧ 器に⑦を盛り⑥の鶏肉を並べたら、刻みのりを散らしてできあがり

 DSC05108_convert_20091113104103.jpg  DSC05104_convert_20091113105146.jpg  DSC05110_convert_20091113104550.jpg

 DSC05120_convert_20091113105511.jpg  DSC05138_convert_20091113105802.jpg  DSC05125_convert_20091113110505.jpg
                  できればのように骨付きの鶏手羽先の殻の部分
                     など少量一緒に炊いたら、より鶏のうまみが加わりますグー!



<*ポイント>  
ニンニクは少量なので隠し味になっていて美味しいです(強すぎません)
市販のウナギのタレをつかっても同じようにできるのではと思いました~(未経験)



<*参考までに>  
今回正確な分量は量りそこねてしまいましたが、確か米2合で、タレは(酒、醤油、砂糖、みりん)各大さじ4強くらいだったような・・・!
後は、出汁で薄めて味見をして調節しました!顆粒出汁使用の場合は塩分があるので、水で調節した方がいいかもしれません!あくまでも目安なので、濃い又薄い時は調節はよろしくお願いします



そしてそして~~~~~~~キラ目

ひつまぶしの最後といえは~です


もちろん忘れてませんよ~矢印

DSC05149_convert_20091113123503.jpg


お出汁をかけてズルズルっといただきました~エヘ
ひつまぶしがこってりしてるので、出汁は薄味があいました~ライン001ピンク pkk


後、これは料理人にきいたのですが、ひつまぶしの最後にかける出汁は
出汁(昆布、鰹など)に茶葉を入れこしたものをかけたらさっぱりして美味しいんだそうですスゴイ
(湯のかわりに出汁でお茶を入れる要領です)

今度試してみようと思います~キラ目


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2009.11.13 Fri 12:59

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