FC2ブログ
CALENDAR
2009.10.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

自家製がうまい
旬の美味~くり抜きハート1

自家製いくら醤油漬け~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

昨日ちょっとデパートにたちよりました~


するとjumee☆a

旬の北海道産 生筋子がならんでました~キラキラY

これは買わずに帰るわけにはいかない~じー
ってことで一腹買っちゃいました~


DSC04687_convert_20091027092242.jpg
246gで1100円でした~てへDSC04689_convert_20091027092056.jpg


いくら塩漬け,醤油漬けをかうこと思ったら安い安い~アップロードファイル

本当~!粒が大きくしっかりしていてきれいな色~笑顔

ではではさっそく~

<作り方>
①醤油漬けのタレをつくっておく.(醤油,酒,みりん2:1:1を一煮立ちさせ冷ます)
②筋子はボールにうつし指のはらで丁寧に皮から粒をはずしていき塩水にひたして残った皮など取り除く(粒は外れにくいのでぬるま湯につけながらはずすとパラパラはずれやすいです)
③ザルにあげ,①に半日以上漬け込む
*醤油漬けにしたら1週間日持ちします~

DSC04699_convert_20091027093209.jpg  DSC04690_convert_20091027092425.jpg  DSC04692_convert_20091027092653.jpg 

DSC04697_convert_20091027092827.jpg  DSC04701_convert_20091027093013.jpg  DSC04706_convert_20091027093817.jpg

ぬるま湯の温度はだいたいお風呂くらいかな~かお
湯につけてほぐしてる時少し白っぽくなりますがぜ~んぜん問題ありません!

完成~拍手 パチパチ
DSC04710_convert_20091027093343.jpg

後は晩御飯まで冷蔵庫で一休み~zzz




今晩はもちろんいくら丼ですが,塩鮭があったので・・・・・・・

鮭の親子丼~手書き風シリーズ26ピース
DSC04713_convert_20091027094143.jpg

まだまだ漬け込み具合があさいけどレアな感じもまた美味しいんですキラキラ



DSC04718_convert_20091027094002.jpg

あ~満足満足~!美味しかった~ ♪


結局,いくら丼二人前とまだいくらが残っているので,やっぱり自家製って安いですねウインク

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2009.10.27 Tue 10:55

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏