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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

紅茶豚
おもてなしにピッタリアップロードファイル
紅茶豚~ハート

夫の母に教えてもらってからは,我が家の18番です食事
前もって作れるのでお客様がみえる時は必ずつくります~

DSC03717_convert_20091025101120.jpg

一緒に半熟にゆでた卵もつけたら半熟煮たまごができま~す拍手 パチパチ


<材料>

肩ロースかたまり    500g前後(できれば紐で整形する)
紅茶ティーパック      1袋(種類はなんでも良い)

~漬けタレの材料~
醤油   100cc
酢     100cc(好みで調節OK)
酒     50cc 
みりん  50cc
砂糖   60g(好みで量は調節してください甘めがおいしいです)  



<作り方>
① 鍋に豚肩ロース肉がひたひたに浸かる量の水を沸騰させたら,ティーパックと豚カタロース肉のかたまりを入れ,30~40分弱火~中火でじっくり煮る(途中アクをとる)
② ①で煮た豚肩ロース肉かたまりはすぐ取り出さずゆで汁(鍋)ごと自然に冷ます (ゆで汁に漬けたまま自然に冷ますことでしっとりジューシーにしあがる)
③ 漬けタレの材料は全て別の鍋に入れ一度沸騰させ自然に冷ましておく
④ ②で十分冷めた豚肉だけをとりだし,③の漬けタレに一晩以上漬け込む
⑤ 食べる時タレから取り出し切り皿に盛ったらできあがり(漬けタレも添える)

DSC03621_convert_20091025100500.jpg  DSC03617_convert_20091025100306.jpg  DSC03629_convert_20091025100637.jpg

DSC03634_convert_20091025111658.jpg  DSC03640_convert_20091025100813.jpg  DSC03670_convert_20091025100957.jpg

<ポイント>
豚肉をゆでる時は沸騰するかしないかの火加減でコトコトゆでる
私は豚肉を40分程ゆでたら火を止め,5~6時間はほったらかしにして鍋ごと冷たくなるまで冷まします
肉が冷めてからタレに漬け込みますが十分味がしみこみます~

日持ちもするので便利ですGOOD
保存する時は必ずタレに漬けたまま保存してください


また,あまったタレで鶏モモ肉でも同じように作って
夏は冷やし中華のタレと具にもアレンジききますjumee☆excite2


 
お客様にはサラダ風に~きゃー
DSC03730_convert_20091025101323.jpg

   
このお料理は時間がかかりますが手間はかかりませんくり抜きハート1

本当にしっとりしていてオススメです~アップロードファイル


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2009.10.25 Sun 11:29

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