FC2ブログ
CALENDAR
2009.10.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

うどんはちょこちょこ打ちます
前回のお蕎麦打ちとは違い~笑
うどんはちょいちょい打ちま~すキラキラY

うどんは蕎麦に比べて時間(生地を寝かせる為)やチカラ(コシが強い為)がいります~手書き風シリーズ星

けど,成功率はうどんの方が高いですね~jumee☆excite2



それでは早速~アップロードファイル
ジャーンハート
DSC04075_convert_20091020094029.jpg

やっぱり基本はん讃岐風ぶっかけうどんです~ハート


この時は・・・・・
取り寄せしているうどん粉 ・・・300g   (市販の中力粉でOK)
水 ・・・・・・粉の45%
塩・・・・・・・粉の4~6%  (夏6%   春,秋5%   夏4%)


生地をまとめて寝かせては足で踏みふみを繰り返しました~ムキッ
DSC02160_convert_20091020091633.jpg  DSC02180_convert_20091020092021.jpg  DSC02185_convert_20091020092139.jpg  

あっ足で踏む時は・・・・・・・・・・
ちゃんとうどん専用の靴下とバスタオル・ビニール袋を使ってるので衛生面は大丈夫です~


そして後は蕎麦と同じくのばして切るだけなんですが・・・・・・・・・

蕎麦と違うのはコシが強すぎて伸ばすのが大変!汗
そこでなまけものの私は,パスタマシーンで数回にわけ伸ばして切っていきます~ひゃっほぅ
ラクチンハート


DSC02199_convert_20091020093823.jpg  DSC02200_convert_20091020093655.jpg  


んで,たっぷりの湯で茹でたら冷水で〆ます~

DSC04060_convert_20091020092417.jpg


う~ん!コシもしっかりつやつやのうどんです~

DSC04065_convert_20091020093152.jpg


ちなみに次の日は肉うどん定食にしてみました~キラキラ

DSC04067_convert_20091020092729.jpg


私の手打ちうどんは讃岐風なので,柔らかいおうどんがお好みの方は
ゴメンナサイウインク

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場  

スポンサーサイト



2009.10.21 Wed 09:54

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏