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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鯖味噌煮グラタン
鯖味噌煮グラタン~ナイス

これは美味しい~ハート

名前のとおり鯖の味噌煮白ネギ入りホワイトソース、チーズ、パン粉をのせて焼いただけで~すきゃー

まだ試したことはありませんが、鯖やサンマの味噌煮缶詰めなどで作ってもいいそうです~!


これは以前、料理教室で教わってから我が家の定番になりました~
白ご飯がよ~くあうんです星



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まさに鯖の味噌煮白ネギがはいってます~ウインク
(ちょっと写真じゃ中身わかりませんよね~)


<我が家(2人)の鯖の食べ方>

新鮮な鯖が安い時1匹買い、
3枚におろし中骨まで丁寧にとり4~6つに切りわける(皮に切れ目を入れる)
*臭みをとるために下処理(湯で霜降り状態)はしておく
そして全て味噌煮に煮付ける~(酒、砂糖、醤油、水、白味噌、白ネギとショウガも入れる)

 
そして・・・・・・・・・

1日目は鯖の味噌煮をそのままだします~
2日目(後日)はホワイトソースをのせグラタンとしてだします

グラタンにしたら冷凍ができるのでお客様がみえる時、とても便利です~

小分けに作っておけばお弁当のおかずにもなりますお弁当


我が家も作る時は多めにつくり冷凍してるので、
晩ご飯の用意がめんどくさい時にだしちゃいます~ぷぷ




この日は~jumee☆whyL
冷凍していた鯖グラタン
冷凍していたアサリで酒蒸し
鰹の端くれ(100円)でサラダ
前日の残りの五目煮


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残り物スピードメニューでした~笑

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2009.10.31 Sat 11:55
手作りパン
フォカッチャを焼いてみました~ハート

今回もホームベーカリーに感謝です~きゃー
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材料をホームベーカリーに入れたら1次発酵まで機械におまかせです~エヘ

材料はフランスパン用強力粉に10%ライ麦をまぜて後は普通のパンとまったく同じです~顔(きらきら)


DSC04596_convert_20091029142813.jpg  DSC04599_convert_20091029143002.jpg  DSC04602_convert_20091029143148.jpg

とにかく1次発酵まで機械がやってくれるので,
後はベンチタイム2次発酵さえしっかりしたら
私でも失敗なくふんわりもちっと焼けました~手書き風シリーズきらきら




この日の夕食は~~~~ちょっと豪華に見えますがとても簡単です

ポークソテーマスタードトマトソース星

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マスタードトマトソースの材料
バター30g
酢  大1半 くらい
うすくち醤油  大2
砂糖  小1/2 くらい (入れなくてもいいかも~)
玉ネギ  1/4コ (みじん切り)
トマト   1/2~1コ (種をとり粗みじん切り)
マスタード 小2
分量はあくまでも目安なので味をみて調節してください


<作り方>
ソースの材料を鍋に入れ一煮立ちさせておく(煮込んでもOK)
豚ロース肉にクレイジーソルトをかるくまぶし小麦粉(強力粉)をまぶす
フライパンにオリーブ油をひき豚肉と付け合せの野菜を焼く
皿にソースと付け合せの野菜を盛り,豚肉をのせたらできあがり


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このソースはとても簡単で美味しく,など何にでもあいま~す~うるうる

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2009.10.29 Thu 15:26
自家製がうまい
旬の美味~くり抜きハート1

自家製いくら醤油漬け~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

昨日ちょっとデパートにたちよりました~


するとjumee☆a

旬の北海道産 生筋子がならんでました~キラキラY

これは買わずに帰るわけにはいかない~じー
ってことで一腹買っちゃいました~


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246gで1100円でした~てへDSC04689_convert_20091027092056.jpg


いくら塩漬け,醤油漬けをかうこと思ったら安い安い~アップロードファイル

本当~!粒が大きくしっかりしていてきれいな色~笑顔

ではではさっそく~

<作り方>
①醤油漬けのタレをつくっておく.(醤油,酒,みりん2:1:1を一煮立ちさせ冷ます)
②筋子はボールにうつし指のはらで丁寧に皮から粒をはずしていき塩水にひたして残った皮など取り除く(粒は外れにくいのでぬるま湯につけながらはずすとパラパラはずれやすいです)
③ザルにあげ,①に半日以上漬け込む
*醤油漬けにしたら1週間日持ちします~

DSC04699_convert_20091027093209.jpg  DSC04690_convert_20091027092425.jpg  DSC04692_convert_20091027092653.jpg 

DSC04697_convert_20091027092827.jpg  DSC04701_convert_20091027093013.jpg  DSC04706_convert_20091027093817.jpg

ぬるま湯の温度はだいたいお風呂くらいかな~かお
湯につけてほぐしてる時少し白っぽくなりますがぜ~んぜん問題ありません!

完成~拍手 パチパチ
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後は晩御飯まで冷蔵庫で一休み~zzz




今晩はもちろんいくら丼ですが,塩鮭があったので・・・・・・・

鮭の親子丼~手書き風シリーズ26ピース
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まだまだ漬け込み具合があさいけどレアな感じもまた美味しいんですキラキラ



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あ~満足満足~!美味しかった~ ♪


結局,いくら丼二人前とまだいくらが残っているので,やっぱり自家製って安いですねウインク

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2009.10.27 Tue 10:55
紅茶豚
おもてなしにピッタリアップロードファイル
紅茶豚~ハート

夫の母に教えてもらってからは,我が家の18番です食事
前もって作れるのでお客様がみえる時は必ずつくります~

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一緒に半熟にゆでた卵もつけたら半熟煮たまごができま~す拍手 パチパチ


<材料>

肩ロースかたまり    500g前後(できれば紐で整形する)
紅茶ティーパック      1袋(種類はなんでも良い)

~漬けタレの材料~
醤油   100cc
酢     100cc(好みで調節OK)
酒     50cc 
みりん  50cc
砂糖   60g(好みで量は調節してください甘めがおいしいです)  



<作り方>
① 鍋に豚肩ロース肉がひたひたに浸かる量の水を沸騰させたら,ティーパックと豚カタロース肉のかたまりを入れ,30~40分弱火~中火でじっくり煮る(途中アクをとる)
② ①で煮た豚肩ロース肉かたまりはすぐ取り出さずゆで汁(鍋)ごと自然に冷ます (ゆで汁に漬けたまま自然に冷ますことでしっとりジューシーにしあがる)
③ 漬けタレの材料は全て別の鍋に入れ一度沸騰させ自然に冷ましておく
④ ②で十分冷めた豚肉だけをとりだし,③の漬けタレに一晩以上漬け込む
⑤ 食べる時タレから取り出し切り皿に盛ったらできあがり(漬けタレも添える)

DSC03621_convert_20091025100500.jpg  DSC03617_convert_20091025100306.jpg  DSC03629_convert_20091025100637.jpg

DSC03634_convert_20091025111658.jpg  DSC03640_convert_20091025100813.jpg  DSC03670_convert_20091025100957.jpg

<ポイント>
豚肉をゆでる時は沸騰するかしないかの火加減でコトコトゆでる
私は豚肉を40分程ゆでたら火を止め,5~6時間はほったらかしにして鍋ごと冷たくなるまで冷まします
肉が冷めてからタレに漬け込みますが十分味がしみこみます~

日持ちもするので便利ですGOOD
保存する時は必ずタレに漬けたまま保存してください


また,あまったタレで鶏モモ肉でも同じように作って
夏は冷やし中華のタレと具にもアレンジききますjumee☆excite2


 
お客様にはサラダ風に~きゃー
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このお料理は時間がかかりますが手間はかかりませんくり抜きハート1

本当にしっとりしていてオススメです~アップロードファイル


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2009.10.25 Sun 11:29
うどんはちょこちょこ打ちます
前回のお蕎麦打ちとは違い~笑
うどんはちょいちょい打ちま~すキラキラY

うどんは蕎麦に比べて時間(生地を寝かせる為)やチカラ(コシが強い為)がいります~手書き風シリーズ星

けど,成功率はうどんの方が高いですね~jumee☆excite2



それでは早速~アップロードファイル
ジャーンハート
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やっぱり基本はん讃岐風ぶっかけうどんです~ハート


この時は・・・・・
取り寄せしているうどん粉 ・・・300g   (市販の中力粉でOK)
水 ・・・・・・粉の45%
塩・・・・・・・粉の4~6%  (夏6%   春,秋5%   夏4%)


生地をまとめて寝かせては足で踏みふみを繰り返しました~ムキッ
DSC02160_convert_20091020091633.jpg  DSC02180_convert_20091020092021.jpg  DSC02185_convert_20091020092139.jpg  

あっ足で踏む時は・・・・・・・・・・
ちゃんとうどん専用の靴下とバスタオル・ビニール袋を使ってるので衛生面は大丈夫です~


そして後は蕎麦と同じくのばして切るだけなんですが・・・・・・・・・

蕎麦と違うのはコシが強すぎて伸ばすのが大変!汗
そこでなまけものの私は,パスタマシーンで数回にわけ伸ばして切っていきます~ひゃっほぅ
ラクチンハート


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んで,たっぷりの湯で茹でたら冷水で〆ます~

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う~ん!コシもしっかりつやつやのうどんです~

DSC04065_convert_20091020093152.jpg


ちなみに次の日は肉うどん定食にしてみました~キラキラ

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私の手打ちうどんは讃岐風なので,柔らかいおうどんがお好みの方は
ゴメンナサイウインク

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キリンおつまみ道場  

2009.10.21 Wed 09:54
久々の手打ち蕎麦
久々にお蕎麦を打ちました~きゃー

今はちょうど新蕎麦の季節~キラキラY

先週は友達と佐賀県の三瀬まで蕎麦を食べにいってきました~
「風来坊」っていう古民家風のお店でとてもステキでした~
(カメラを忘れてしまい写真がありませんがっくり

新蕎麦は香りがよくて本当においしい~ハート



そして・・・・・・・・・・・・・・・
それから数日しかたってないのにまた食べたくなりました~かおまる



そこで~
久々に蕎麦打ちをしちゃいました~手書き風シリーズ矢印上
来月,蕎麦打ちの会にも参加させていただくことになったので
練習も兼ねて~(こそ連アップロードファイル

あっでもそば粉はまだ去年の分が冷凍庫に残っていたのでそれを使うことに・・・・・笑




そば粉の配分は二・八に(中力粉2:蕎麦粉8)  

DSC01553_convert_20090615101127.jpg  DSC04557_convert_20091019100706.jpg  DSC04558_convert_20091019094454.jpg    


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私,蕎麦打ちをはじめてだいぶたつのに
いまだに,茹で上がってみないと成功か失敗かわからずハラハラします~汗


そして今回は・・・・・・・・・お願い

大成功~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

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つながり具合は~jumee☆a

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こんだけつながっていたらOKです~にこ

去年のそば粉ですが,やっぱり打ちたては香りがいいですね~くり抜きハート1

普通は蕎麦といえば天ぷらでしょう~
ってかんじですが・・・・・

この日は鶏軟骨の唐揚げと一緒にいただきました~
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よ~し!次は新そば粉で打つぞ~ムキッ

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キリンおつまみ道場  

2009.10.19 Mon 11:01
北海道のうまいもん
夫が出張(北海道)から帰ってきました~

出張に行く前,私は夫ににいいました~
「近々お友達が我が家に泊まりにくるから何かいいものがあれば買ってきてね~」って



そしたら~アップロードファイル

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ウニ2枚に筋子2腹  (私はいくらがほしかったのに・・・・・)


DSC04481_convert_20091013093215.jpg  ×2

毛カニ大2杯


ホント!男の人って~ (限度ってものを~)

旅先で気が大きくなるってまさにこのこと~jumee☆whyL

まあ買ってしまったものはありがたくいただきます~


とりあえず~~~~
丼は以前食べたから今回はつまみ系にしよう~


ってことで今日の晩ごはんはこんな感じになりました~ハート
(あっちゃんと近々くるお友達の分はとってます~)ナイス

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ウニが甘い~んです~かお



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これはお酒が進むね~
あっカニはまたの機会にいただきます~手書き風シリーズ矢印上
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2009.10.13 Tue 11:00
スープダイエット終了
スープダイエットはまだ4日目で終了します~手書き風シリーズ26ピース

なぜなら・・・・・・・・・・・・・
夫が出張から帰ってくるからで~す笑

本当は1クール6日間ですが,
私にしたら十分です~アップロードファイル

効果はー2kg前後減りました~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R
後,お肌の調子がいいんです~アップロードファイル



結局,スープのアレンジは・・・・・・・・jumee☆a

3日目はアサリスープに~~~照れ笑い

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4日目はしめじをふんだんに加えカレー味に~~きゃー

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この日はバナナとスキムミルクの日だったのでミキサーかけてバナナジュースにしました~くり抜きハート1


このダイエットでおかげで,お野菜たっぷりとれて体の中からすっきりできました~

明日からはまた普通のごはんですが腹八分目を心がけます~ハート

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2009.10.11 Sun 12:20
スープダイエット2日目
スープダイエット(もどき)2日目~ムキッ (自分に甘いダイエット~)

あっそうそう,私がスープダイエットといっている正式名~?
7日間脂肪燃焼ダイエットともいうそうです~かお


さて~
2日目はスープと野菜の日~キラキラY


けど,今日は前々から楽しみにしていたランチにお出かけしました手書き風シリーズ矢印上
ってことで朝と夜だけダイエットを実行~jumee☆shy2


早速ですが朝は昨日と同じ豆乳野菜ジュース~(少しだけ果物がはいってます)ブロッコリー

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そして楽しみにしていたランチ~くり抜きハート1
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うにのクリームパスタ~食事
いつもご一緒させていただいてるななりんママさんとワンちゃん達も一緒です
ただ,せっかくカメラをもって行ったのにバッテリーががっくり
かろうじて携帯でパスタだけ撮りました~カメラ



その後は~~~
ななりんママさんのお宅におじゃましてケーキとコーヒーをいただきました~コーヒーカップ




そして晩ご飯~にこ

あまりお腹はすいていなかったんだけど,
今食べないと夜中にお腹がすくかも~って思い~

昨日つくったスープに豆腐(残り物)を入れ熱々にして食べました~ナイス

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本来なら豆腐は入れませんが,どうしても賞費期限間近の豆腐が気になって~アップロードファイル
主婦ってもったいない精神が人一倍~キラキラY

ってなことで,2日目も無事終了~星

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2009.10.10 Sat 01:10
スープダイエット
スープダイエットはじめました~ファイト

結婚してから4kg太っちゃいましたがっくり

やっぱりビールが原因~ビール汗

ここらで気をひきしめないとと思っていたら,
夫の妹さんがタイで流行っているらしいスープダイエットだいぶ痩せたとのこと拍手 パチパチ

さっそく方法をききました~アップロードファイル



期間は1週間!jumee☆excite2
基本は野菜スープを大量に作っておき,ダイエット期間中は 
お腹すいたらいつでも何回でも飲んでOKホッ ほっ


後,スープ以外のメニューってのがあって
1日目はバナナ以外の果物の日
2日目は野菜の日(ポテト,コーン,豆類は禁) 
3日目 
4日目 
5日目  (以下省略させていただきます)
6日目
7日目  

等,毎日かわります~

あっでも,ちゃんとお肉の日玄米野菜の日等もあります~
そしてワンクール終わったらなんでも好きなものを食べてもいいそうです~
確かにこのとおり実行したら,かなり痩せそう~照れ笑い

追記)詳しくは,7日間脂肪燃焼ダイエットで検索したらでてきます~

まあ無理しない程度に取り入れてみようと思いました~

野菜スープというのがとても体によさそうなんです~jumee☆excite1a
玉ネギ,セロリ,ピーマン,キャベツ,トマトホール缶,を大量に入れ煮込みます
味付けは砂糖やみりん禁ですが,コンソメ,スパイスを加えたりしてもOKナイス

ちょうど,2~3日夫が出張でいないので自分のペースでやってみようと思いました~顔(きらきら)



ではでは早速・・・・・・・♪
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何でエビが~jumee☆whyL

そうです,自分にあま~い私は無理せずダイエット
と都合よく自分にいい聞かせていれちゃいました~アップロードファイル
前に,甘エビの頭付きのを買って冷凍してるのを思い出して・・・・・アップロードファイル
甘エビなのに大きくていい出汁が~アップロードファイル
とにかく野菜が鍋からあふれるくらい入れ,蓋をしグツグツ~きゃー


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ここで,トマトホール缶と水,コンソメの素,ローリエ,クレイジーソルトを入れさらに煮込みますハート
すると,急にエスニック風にしてみたくなり・・・・・・・jumee☆a
赤唐辛子とニンニク,生姜を少量ずつあわてて加えさらに煮込みました~
野菜がとろとろになったら,ナンプラー,塩,コショウで味をととのえてできあがり~キラキラY


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おっ美味しいしい~
野菜がたっぷりなので体にもいいし,けっこうおなかも満足です~アップロードファイル

スープ以外は,教えてもらった豆乳ジュース果物いろいろ食べました~ナイス
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あっでも明日は;ランチに行くのでダイエットはお休みしま~すjumee☆yippee3L

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2009.10.09 Fri 00:24
おいうでイタリア~ン
久々にピザを焼いてみました~ハート


ジャ~ン星
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ピザ生地はクリスピータイプ~拍手 パチパチ

今回は~
ケンタロウ流男子ごはん(TV)でみた生地レシピをPCで検索して参考にしてみました~おんぷ

生地の材料パン焼き機に入れてコネコネしてもらっている間~
上にのせる具材を準備~jumee☆excite1a

生地ができたら,少し休ませてのばしていきました~
本当は2枚分の材料ですが小さめのを4枚作りました~キラキラY

そして具財をのせたら250度で7~8分焼きます~頑張るぞ。おーっ。

我が家のオーブンは230度までしかあがらないのでちょっと不安~
けど何とか問題なく焼けました~手書き風シリーズ26ピース

DSC04314_convert_20091007104735.jpg   DSC04316_convert_20091007104845.jpg DSC04320_convert_20091007105006.jpg



DSC04326_convert_20091007105258.jpg DSC04324_convert_20091007105137.jpg DSC04330_convert_20091007105439.jpg


・・チキンの照り焼き,玉ネギ,ピーマン,トマト,マッシュルーム,チーズ,オリーブ
・・エビのマヨネーズ和え,玉ネギ,マッシュルーム,バジル,オリーブ,チーズ      
・・ブルーチーズ,ミックスチーズ,ガーリッククリームチーズ,バジル,マッシュルーム,生ハム
・・玉ネギ,生ハム,バジル,マッシュルーム,チーズ,ガーリッククリームチーズ,ピーマン

今日はチキンの照り焼きのピザを焼いて,後は冷凍しました~ウインク
これで当分楽しめる~アップロードファイル



この日の夕飯は おうちでイタリアン~アップロードファイル
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ピザ,タコのパスタ,水菜サラダで~すアップロードファイル

タコのパスタはピザを作ったあとに残った野菜で作りました~
ポイントは・・ パスタの上にのせるタコは別に塩コショウ,オリーブ油,レモン汁と和えておき
        パスタを皿に盛った後,タコをちらしました~アップロードファイル

ちょっと豪華な夕食でした~笑

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2009.10.07 Wed 12:48
煮魚晩ごはん
煮魚定食~手書き風シリーズ26ピース

今日は久々に赤魚の煮魚をメインにしてみました~さかな
そうそう!よくスーパーでみかける冷凍で安いやつ~笑

あれってけっこう便利~!びっくり

常備しておくと急に和食が食べたくなっても大丈夫GOOD



ジャーンキラキラY

DSC04297_convert_20091005225603.jpg


この赤魚はあまり臭みがないので煮魚に最適!
身はしっかりしていて反り返っていますがぷりっとしていて美味しいです~アップロードファイル


DSC04295_convert_20091005225738.jpg


この照りごはんススムね~きゃー




今日の一品は牛肉入りカボチャのサラダで~す~♪
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作り方は・・・・・・jumee☆think2

カボチャは洗って皮を簡単にむいたら(残っていてもOK)レンジでやわらかくなるまでチンする
細切れの牛肉もレンジでチンして火をとおす
カボチャはかるくつぶし,牛肉,玉ネギの千切り,水菜をざっくりまぜ,塩コショウー,マヨネーズであえる

とても簡単ですが美味しくて彩もきれい~normal-GL

牛肉がいいアクセントになりました~くり抜きハート1

やっぱり和食っていいですね~色付きアスタリスク-5sReg*PeachPink(白-薄い背景用) †SbWebs† 

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2009.10.05 Mon 23:42
あまったタレで丼と一品
焼肉丼豆腐のジョン(エスニック風~)くり抜きハート1

どちらも以前のブログで紹介した料理を作った時に
残ったタレ(冷蔵保存)をつかって作りました~jumee☆yippee3L


まずは焼肉丼~キラキラY

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これは以前のブログで漬け込み焼肉を作った際残ったタレを使用~アップロードファイル


作り方は簡単~!ハート

冷蔵保存しておいたタレに牛肉を30分程漬け込みフライパンで焼く
丼にご飯,荒く千切りしたレタス,焼いた肉,のり,ゴマを順に盛り付けるだけで~すナイス





そしてもう一品は

豆腐のジョン(エスニック風~)ムフフ
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これは一つ前のブログのエスニック風甘酢から揚げ の時に少し残ったタレを活用~ハート


これも作り方は簡単~!

木綿豆腐に片栗粉をまぶしゴマ油をうすくひいたフライパンでカリット焼きタレをからめ,
皿にもり最後にネギをちらすきゃー



本当に簡単でガッツリいただきました~アップロードファイル

どちらのタレもけっこう冷蔵保存がきくので~
作る時は少し多めに作ると本当に便利で~すねこ

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2009.10.03 Sat 16:28
エスニック風から揚げ
エスニック風甘酢から揚げ~ビール

私,パクチーの独特な香りがちょっと苦手でした~がーん

けど,甘酢唐揚げに少しだけ加えたら苦手だったはずの香りがちょうどいいアクセントに~jumee☆b

これはくせになりそう~(私だけ?)jumee☆whyL


ジャ~ンキラキラY
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       <材料>
       鶏モモ肉 2枚
       下味用(塩又は醤油・こしょう・酒・・・各適量)
       片栗粉  
       揚げ油                       

        a) 甘酢タレ       
        酢   大2
        醤油  大3(あれば内大1をナンプラーにしてもいい)
        水    大4
        砂糖  大 1・1/2
        みりん 大1
        生姜  1かけ(みじん切り)
        ゴマ油 小1
        赤唐辛子 1本(種をとり半分に) 
        ネギ   多め (小口切り)
        パクチー(コリアンダー) *ドライではなくフレッシュのものを細かく刻む  
       
        調味料の量はあくまでも目安なので好みで調節を~~~~~アップロードファイル 
        
        
       <作り方>          
        ① 鶏モモ肉は一口大に切り下味をつけ,片栗粉で2度揚げる
        ② パクチー以外のa)の材料を鍋に入れ一煮立ちさせる
        ③ 一煮立ちしたら刻んだパクチーを大1加えてさらに一煮立ちしたら火を止める
        ④ 揚げた鶏肉をタレにからめてできあがり

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ポイント パクチーの量は好みですが入れすぎないことです~jumee☆think2
        ちょっと物足りないくらいがちょうどいいです~キラキラ
        パクチーがあまったら刻んで冷凍できます~

 

       

平日というのについついビールがすすんじゃいました~jumee☆yippee3L 

         
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明日のお弁当用によけておいた分まで食べちゃった~ひゃっほぅ

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キリンおつまみ道場  

2009.10.02 Fri 11:05

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