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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

自家製梅干
減塩梅干今年もいい感じにできあがりました~ハート

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通常塩分18%のところを10%弱黒糖蜂蜜で漬けましたきゃー

梅干は紀州南高梅を知り合いからお取りよせ~

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今年は10kg注文
まだ青いので2~3日このまま待ちます~


  ① 熟してオレンジになったら灰汁抜きのため半日水に漬けます

  ② 一つ一つ洗っておヘソを爪楊枝で取り除きキッチンペーパーでふく
 
  ③ ホワイトリカーを用意し樽を消毒し梅にもさっとかける

  ④ 10%の塩と黒糖,蜂蜜を用意し塩と黒糖をひき,その上に梅をひき順に敷き詰める

  ⑤ 最後に蜂蜜をかけ,中ふたをし重しをのせ,梅酢が上がってくるのを待つ
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  ⑥ 1月後赤シソが出回ったらシソの葉を茎からはずし
    水洗し塩でもんで水分をしぼり,これを2~3回繰り返し⑤に入れる
 
  ⑥ 真夏のよく晴れる日を天気予報(週間予報)をみて干すタイミングをみる

  ⑦ 3日間天日干しし梅の皮が柔らかくなったら消毒したビンに保存しできあがり

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今年お天気があまりよなかったので少し心配だったけど
何とか無事に干せました~

ふっくら甘ずっぱい梅干大切にいただきま~す♪

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2009.09.05 Sat 10:40

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