fc2ブログ
CALENDAR
2009.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

まごは(わ)やさしい料理
まごは(わ)やさしい料理を心がけました~キラキラY


ジャーンハート
jumee☆b普通~の和食~~~jumee☆whyL

DSC04190_convert_20090930140201.jpg

まごは(わ)やさしい料理とはにこ
     ・・・・・・・・・・・・・豆類,豆腐等
     ・・・・・・・・・・・・・ゴマ
     は(わ)・・・・・・・・・わかめ,海藻類
     ・・・・・・・・・・・・野菜
     ・・・・・・・・・・・・・・魚     
     ・・・・・・・・・・・・・・しいたけ,きのこ類
     ・・・・・・・・・・・・・・イモ類  


だそうです~ハート
私も数年前,旅行先の夕食で知りました~アップロードファイル



せっかくならちょっと意識してみよう~手書き風シリーズ矢印上
とはりきったものの・・・・・・・・・                                

肉じゃが,焼き魚,なめこと豆腐汁,ほうれん草の胡麻和え,五目ひじきと定番ばかり~
しかも,五目ひじきは前日の残りをそのまま~!
ほうれん草は前日にゆでた分を胡麻和えにかえただけ

とても手軽にでき,美味しかったです~くり抜きハート1

単純な私はさっそく体の中からきれいになれた気がします~笑




我が家の五目ひじき~照れ笑い

我が家のひじきの煮物は大豆やごぼうなどなんでもいれちゃいます~
きんぴらなのかひじきなのかわかりません~アップロードファイル


DSC04196_convert_20090930140336.jpg

大豆は水煮にしたものを常に冷凍常備してま~すねこ

和食は各家庭で味が違うというので突撃!隣の晩ごはんじゃないけど味見してみたいです~jumee☆faceA61

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場  

スポンサーサイト



2009.09.30 Wed 15:29
変わりごはん
韓国風もやし炊き込みご飯~ハート
炊飯器に材料を入れるだけで簡単なのに美味しい~きゃー
石焼ビビンバの味を想像していただければイメージがつくかも~キラキラY


ジャ~ンキラキラY

DSC04128_convert_20090928100558.jpg

作り方は本当に簡単!

炊飯器に米を入れ味付けし水加減を調節したらもやし,豚こま肉,を加え炊き込むだけです~アップロードファイル

味付けはコチジャン,濃い口醤油,酒,みりん で味付けし

お出汁又は水に和風だし粉を加えたものを少なめの水加減で普通に炊く

*ポイントは気持ち少なめの水加減でたくことです~ナイス
酢飯を炊くときの水加減くらいかな~jumee☆yippee3L


DSC04123_convert_20090928100434.jpg
この時は~~~~~~
     米2合
     もやし1袋
     豚こま肉100g弱    
     コチジャン大1くらい
     酒,みりん大1くらい
     後は味見をしながら気持ち濃い目に~ほっ

     追記)干しエビを入れてもおいしいです~
         アレンジいろいろ~ハート

簡単!うまい!安い!うれしい一品です~うわぁ・・・

ちなみにこの日は鮭を焼いてみました~アップロードファイル

DSC04136_convert_20090928095932.jpg
カメラもしかして逆光orz

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

キリンおつまみ道場  

2009.09.28 Mon 11:08
温泉旅行
湯布院へ行ってきました~  (後編)
1泊目の癒しの湯でのんびりし,お腹もいっぱいになった2日目~
渋滞に巻き込まれないよう早めに次の宿へチェックインキラキラY


2泊目と3泊目は民宿村・水分という所に連泊しました~星

DSC01259_convert_20090925160736.jpg


ここは御宿の敷地が広く離れが5棟本館に分かれています~


離れはこんな感じです~手書き風シリーズ矢印上
DSC03981_convert_20090926142152.jpg
庭もステキでした~ハート


DSC03972_convert_20090925164138.jpg  DSC03975_convert_20090925165851.jpg  DSC03974_convert_20090925165437.jpg
全室温泉付きで内1棟には岩風呂が付いてます~

値段はかなりお安いのですが予約がなかなかとれません~がっくり

この時も満室写真だけ撮らせてもらいました~カメラ

あ~いつか泊まりたいな~うるうる





さあ~気をとりなおして~私達は本館へ~頑張るぞ。おーっ。

本館は古くて部屋も狭いのですが~
学生時代の合宿を思い出すような懐かしい感じで~~私は好きですGOOD

あっ柔道のヤワラちゃんも昔合宿に使っていたそうです~じー

DSC03979_convert_20090925165225.jpg

温泉は露天が1つと内湯が2つ!内湯は開いていれば家族湯として使わせてくれます~

DSC03980_convert_20090926141825.jpg逕サ蜒・219_convert_20090925162518

近くに地獄もあり湯煙もくもく,硫黄のかおりプンプン,かけ流しホッ ほっ

泉質はPh3,1と特徴的で泉質にこだわる方にもオススメですナイス




そして待ってました夕食の時間~アップロードファイル

1日目は~地鶏と豊後牛の網焼きアップロードファイル

DSC03997_convert_20090926125320.jpgDSC04000_convert_20090926212420.jpg

地鶏ならではの歯ごたえと味がたまりません~ナイス




次の日の夕食は~牛しゃぶしゃぶきゃー

DSC04009_convert_20090926125138.jpgDSC04010_convert_20090926125454.jpg
肉はもちろんのこと!このお出汁も昆布だけでなく,煮干?鰹?などこっていてかなり美味しい~手書き風シリーズ26ピース
こりゃ~ビールがススム~ススム~ビール



そしてなんといっても旅行は朝ごはんが楽しみ~にこ
ここの民宿は旦那さんがお野菜も作っており,とれたての野菜がすぐに味わえます
また何でも100円で売ってくれます~!
昼食だけ立ち寄るお客さんも多かったです~

DSC04002_convert_20090924120147.jpg  DSC03985_convert_20090925164928.jpg  DSC03971_convert_20090925170113.jpg

ドッグランもあり犬にもやさしい御宿でした~
DSC04021_convert_20090924120320.jpg  DSC03986_convert_20090925165705.jpg  DSC03989_convert_20090925163206.jpg



帰りは九重高原の牧ノ戸峠に立ち寄り今度登山をするための下見をしてきました~じー

DSC04004_convert_20090925164537.jpg
展望台より三俣山をふり返る~


DSC04005_convert_20090925164719.jpg
コダマと夫が仲良く遊歩道をお散歩ハート


4日間大自然にかこまれ本当にリフレッシュできました~くり抜きハート1
それにしても肉食べすぎ~?jumee☆whyL

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

キリンおつまみ道場  

2009.09.26 Sat 12:46
温泉旅行 ~~前編~~~~
湯布院に行ってきました~♪(~前編~)
もちろん愛犬コダマも一緒です~猫足



いきなりですが・・・・・・・
私の好きな景色です~キラキラY

狭霧台より由布岳を見上げる~カメラ

DSC03947_convert_20090924114528.jpg
この日は雲ひとつない晴天まさにドライブ日和手書き風シリーズ42車




由布岳山頂より狭霧台・やまなみハイウェイを見下ろす~カメラ

DSC01244_convert_20090924112055.jpg
(以前に由布岳登山時撮影)

1日目~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

宿泊先は 「癒しの湯」全室コテージ式で露天風呂付きの御宿ですシャボン玉


DSC03885_convert_20090924113140.jpg



部屋付き露天風呂は結構広くて開放感がありました~キラキラY

DSC03861_convert_20090924114213.jpg



食事はついてませんがバーベキューコーナ自炊できるところがあります~食事

私達はミニホットプレートを持っていって焼肉と,途中で巻き寿司を買っていきましたアップロードファイル

DSC03928_convert_20090924121330.jpg
ちょっと大胆でしょう~アップロードファイル



ドッグランもきれいでした~GOOD
DSC03854_convert_20090924160632.jpgDSC03922_convert_20090924114351_convert_20090924160741.jpg

ダックスのジョージ君とお友達になりました~

とにかくここはまわりに何もなく大自然の中に一軒のみたっているので
ゆっくりできました~

真夜中の星の数には驚きました~normal-GL


次の日のランチはpapipapaアップロードファイルという洋食屋でガッツリいただきました~ほっ

DSC03967_convert_20090924121126_convert_20090924155352.jpgDSC03966_convert_20090924121000_convert_20090924155315.jpg
私はロールキャベツ                 夫はビーフカレーオムレツ



DSC03958_convert_20090924114728.jpg   DSC03961_convert_20090924115054.jpg   DSC03959_convert_20090924114920.jpg  

お店からは由布岳が一望でき落ち着いた雰囲気でした~

よそのお店はどこも行列ができている中,ここは穴場かも~手書き風シリーズ星

この後は後日,後編へ続く・・・・・・・・・・・・・・

2009.09.24 Thu 15:46
京都の丹後半島の秋の味覚
久美浜から秋の味覚~くり抜きハート1

学生時代のお友達からたくさん美味しい物が届きました~うわぁ・・・


京都府丹後半島の先にある久美浜という所に友達のご実家があり,果樹農園をされてます~
よく夏休みに泊まりに行ってはもぎたてフルーツをほおばってました~ほっ


釣り温泉海水浴と思いっきり遊びました~キラキラ   



ジャ~ンキラキラY


ブドウが3種類~ハート
DSC03745_convert_20090918092912.jpg



下の段には2種類の梨が~ムフフ
DSC03749_convert_20090918093108.jpg



そして~~なっなっなんと!生きたサザエも~手書き風シリーズ星 

DSC03756_convert_20090918093233.jpg

美味しそう~手書き風シリーズ矢印上


さっそく味見~味見~って思ってたら・・・・・・・かお
         

んっ? なんか,あつ~い視線が~jumee☆a


         絵文字名を入力してください


         絵文字名を入力してください



         絵文字名を入力してください


 
         絵文字名を入力してください



         絵文字名を入力してください




DSC03833_convert_20090918101136.jpg

グルメなコダマが勝手にオスワリ,オテ,オカワリ,フセを済ませ
こっちをじ~ってじー


ったくしかたないな~アップロードファイル

ブドウの皮をむいて一粒あげたら一瞬でパクっと食べてしまいました~アップロードファイル

本当に甘みが強くて美味しかったです~きゃー


サザエはサザエのつぼ焼きサザエご飯に大変身jumee☆excite2


DSC03791_convert_20090918094036.jpg

だいぶお刺身でたべようか迷ったんですが,生食用か聞くの忘れてしまったので
今日は念の為にやめときました~!



DSC03761_convert_20090918113659.jpg  DSC03760_convert_20090918113331.jpg  DSC03781_convert_20090918093902.jpg    


DSC03771_convert_20090918093550.jpg  DSC03774_convert_20090918093430.jpg  DSC03779_convert_20090918093708.jpg


でもやっぱり,ちょっとだけと思い~
生でつまみ食いをしたら,コリコリの歯ごたえがたまりませんでした~GOOD

この日は部屋中磯の香りにつつまれて幸せな一日でした~星

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

キリンおつまみ道場  

2009.09.18 Fri 10:19
おうちでパスタ&パン
2年ぶりにパンを焼きました~ 食パン 


以前,パン教室に行っており時々焼いていましたが,最近は・・・・・・・・・・寝る 

パン焼き機を買おうかず~っと迷ってました~jumee☆think2

そんな時,母がパン焼き機を知り合いから譲り受けたからあげる~って拍手 パチパチ 

グッドタイミング~GOOD


ってことで早速焼いちゃいました~キラキラY

DSC03701_convert_20090917101355.jpg

ライ麦フランスパ~ンハート

フランスパン専用小麦粉に20%のライ麦粉をまぜまぜ~

 <材料> 
 フランスパン粉  240g
 粗引きライ麦粉  60g
 ドライイースト   3g
 ハチミツ      小さじ1
 塩          5g
 水         190+α

バターなどオイル類を一切使わないのでヘルシー!


DSC03653_convert_20090917100052.jpg  DSC03656_convert_20090917100304.jpg  DSC03659_convert_20090917100444.jpg 
DSC03677_convert_20090917124436.jpg  DSC03680_convert_20090917100833.jpg  DSC03692_convert_20090917125111.jpg
 

それにしてもパン焼き機ってスゴイ~手書き風シリーズ星
しっかりこねてくれるので,外はパリッと中はもっちり大成功でした~うわぁ・・・




夕食はミートスパゲッティー(最近はパスタサラダを添えてみました~くり抜きハート1

DSC03696_convert_20090917101214.jpg


ミートソースはごくごく普通~ほっ

肉と野菜(赤唐辛し,ニンニク,セロリ,ニンジン,玉ネギ,きのこ)を炒めたら
トマト缶,ブイヨン,ケチャップ,塩コショウ,砂糖,ハーブで味をととのえ
ぐつぐつ煮込みました~

DSC03649_convert_20090917101817.jpg  DSC03651_convert_20090917102007.jpg  DSC03687_convert_20090917102143.jpg




ちなみに翌日の私のランチは残り物で簡単に食事

ワイドショーを見ながら,の~んびりタイムじー


DSC03711_convert_20090917102325.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

キリンおつまみ道場  

2009.09.17 Thu 11:01
さんま棒寿司
サンマ棒寿司~ハート

今年はサンマが大漁~手書き風シリーズ矢印上

ついついお魚コーナーの前で立ちどまってしまいます~じー

えっと~この前はサンマの塩焼きを食べたから今日は・・・・・・・・jumee☆whyL



 じゃ~ん~キラキラY

DSC03458_convert_20090914224958.jpg

サンマ棒寿司にしちゃいました~くり抜きハート1

 <作り方>
 
  ① お刺身用のサンマを開くか三枚におろし,中骨を丁寧にとります
  ② バッドにサンマをおき,多めの塩をまぶし10分程おく
  ③ でてきた水分を拭き取りお酢に5分程漬ける
  ④ ③を軽く拭き,皮を剥ぐ
  ⑤ 酢飯を作り巻き簾で形を整え,好みで酢飯の上に,ゴマ,わさび.生姜,ネギ等のせる
  ⑥ ⑤の上にサンマをのせ再度巻き簾で整形しできあがり

 DSC03439_convert_20090914223223.jpg  DSC03445_convert_20090914223913.jpg  DSC03442_convert_20090914223714.jpg

 DSC03454_convert_20090914224123.jpg  DSC03463_convert_20090914225528.jpg

少し時間をおくと酢飯とサンマがなじんで美味しくなります手書き風シリーズ星

旬のサンマは脂がのっていて臭みもなく美味しかったです~



 
この日の晩ごはん~手書き風シリーズハート

DSC03479_convert_20090914224558.jpg



豚せいろ蒸しなどなどちょっとヘルシ~でした~ビール

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.15 Tue 11:28
グリーンカレー
久々に愛犬のコダマ君と一緒にランチくり抜きハート1
行き先はリユニオンというアジアン料理のカフェです~


生まれてはじめてグリーンカレーを食べました~

DSC03518_convert_20090912105033.jpg

おっ おっ 美味しい~じー

独特なスパイスの香りやココナツのほんのりした甘みがたまりません~
ピリ辛加減も癖になりそう~キラキラY

1日たった今もまた食べたくてしかたがありません~うわぁ・・・



一緒に行ったななりんママさんナシゴレンをオーダーGOOD

DSC03520_convert_20090912105213.jpg

味見させてもらったけどこれもほんのり甘くて最後にピリっと辛さが残り美味しかったです~おんぷ



DSC03511_convert_20090912110041.jpg

サラダもこんな感じです~ハート




そして私達が食べてる間~~~~~~ハート


DSC03509_convert_20090912104835.jpg

コダマのお友達のなな姉ちゃんりん姉ちゃんはおりこうさんにしてましたぴーす




あっコダマ君もね~ムキッ


DSC03524_convert_20090912105426.jpg

しかし,いつみてもりん姉ちゃんにそっくりだなあ~




最後にななりんちゃん達と一緒に写真とりたかったんだけどコダマ君がじっとできなくて~

DSC03544_convert_20090912110503.jpg
右下に頭だけ~汗



今日はななりんママさんにお願いしていたカラーリードが出来上がりました~

おうちに帰ってからファッションショーしちゃいました~アップロードファイル


DSC03551_convert_20090912103903.jpg

コダマお坊ちゃまキラキラYと呼びたくなるくらいお洒落な感じ~


DSC03548_convert_20090912104611.jpg

コナン君のような蝶ネクタイもつけてくれました~キラキラY

とても気に入っちゃいました
おんぷ

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.12 Sat 12:26
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそば

具からでるい~い味が最高~手書き風シリーズ矢印上

DSC03368_convert_20090909111528.jpg

   <材料>

   野菜・・・・・ニンニク,キャベツ,玉ネギ,ニンジン,きくらげ,干し椎茸

   肉  ・・・・・豚バラ肉

   魚介類・・・・干しエビ,エビ,イカ,タコ

   味付け・・・・塩,コショウ,オイスターソース,酒,みりん,醤油,水

   中華麺 

   水溶き片栗粉 
  
   サラダ油 ・ ごま油


   <作り方>

    干ししいたけ,干しエビ,きくらげは水で戻し,具や野菜は適当な大きさに切っておく

   中華麺を軽く手でほぐし油をひいたフライパンで焼き少しこげめをつけて皿にあげておく

   フライパンにサラダ油をひきニンニク,豚肉をいためる

   ある程度火がとおったら他の具,野菜もいれて炒め,塩,コショウする

   酒,みりん,水,醤油,オイスターソースで味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける

   最後に,ごま油をたらして風味をつけたら麺にかけてできあがり~

DSC03363_convert_20090909111320.jpg




   基本的には具は何でもOKです~GOOD

   今回は以前に手巻き寿司をした時にイカやタコなど多い分を少しずつ冷凍していたので
   具の種類豊富で美味しかったです~

   餡が麺にからんで美味しかったです~ハート
   
  DSC03380_convert_20090909110246.jpg
     
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.09 Wed 12:41
ごはんがすすむお肉のおかず
漬け込み焼き肉~キラキラ
こってり派の人は食べすぎ注意汗

DSC03402_convert_20090907105107.jpg

思わずご飯おかわり
っていっちゃいます~jumee☆oh1a

作り方はとても簡単!
この時は鶏もも肉豚バラ肉の2種類同時に使いましたが,牛肉でもなんでもOK

       <レシピ>       
       砂糖           大2
       酒            大2
       醤油           50cc
       コチジャン        大1
       ゴマ油          大1
       ニンニクスライス    1かけ分(好みで!なくても十分おいしいです)


       タレの材料を合わせてそこへ肉を30分以上漬け込む
       DSC03390_convert_20090907104054.jpg

肉を漬け込むことでやわらかくなりとてもジューシー 
(私は2時間弱漬け込みました)
テフロン加工のフライパンなら油をひかずに焼き,中に火がとおったら出来上がり

最近すっかりはまってますナイス
いろんな肉で作りましたがどれもすごい合いますね~


この日は高菜漬け混ぜ寿司もつくりましたムフフ

DSC03398_convert_20090907104236.jpg


ビールを飲みながらゆっくり食卓を囲みましたビール

DSC03406_convert_20090907104602.jpg

ごちそうさまでした~くり抜きハート1
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.07 Mon 10:56
自家製梅干
減塩梅干今年もいい感じにできあがりました~ハート

DSC03386_convert_20090905103647.jpg



通常塩分18%のところを10%弱黒糖蜂蜜で漬けましたきゃー

梅干は紀州南高梅を知り合いからお取りよせ~

DSC01367_convert_20090902091810.jpg
今年は10kg注文
まだ青いので2~3日このまま待ちます~


  ① 熟してオレンジになったら灰汁抜きのため半日水に漬けます

  ② 一つ一つ洗っておヘソを爪楊枝で取り除きキッチンペーパーでふく
 
  ③ ホワイトリカーを用意し樽を消毒し梅にもさっとかける

  ④ 10%の塩と黒糖,蜂蜜を用意し塩と黒糖をひき,その上に梅をひき順に敷き詰める

  ⑤ 最後に蜂蜜をかけ,中ふたをし重しをのせ,梅酢が上がってくるのを待つ
DSC01443_convert_20090902091938.jpg DSC01471_convert_20090902092104.jpg DSC01473_convert_20090902092221.jpg

DSC01536_convert_20090902092423.jpg  DSC01604_convert_20090902092626.jpg

  ⑥ 1月後赤シソが出回ったらシソの葉を茎からはずし
    水洗し塩でもんで水分をしぼり,これを2~3回繰り返し⑤に入れる
 
  ⑥ 真夏のよく晴れる日を天気予報(週間予報)をみて干すタイミングをみる

  ⑦ 3日間天日干しし梅の皮が柔らかくなったら消毒したビンに保存しできあがり

DSC02852_convert_20090902091552.jpg DSC03079_convert_20090902092846.jpg DSC03343_convert_20090902085448.jpg

今年お天気があまりよなかったので少し心配だったけど
何とか無事に干せました~

ふっくら甘ずっぱい梅干大切にいただきま~す♪

DSC03347_convert_20090902085313.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.05 Sat 10:40
弁当大好き一週間
お弁当一週間~キラキラY

朝はバタバタしたくないので
常に夕飯は毎日のお弁当の事を考え多めに作り小分けにし冷凍保存♪


月曜日~  オクラの肉巻き弁当

DSC02557_convert_20090902101037_convert_20090903094603.jpg
肉に片栗粉をまぶしてるので時間がたってもやわらかい~ほっ



火曜日~  中華弁当

DSC03064_convert_20090902094353_convert_20090903103614.jpg
エビシュウマイは揚げました~にこ  



水曜日~  チンジャオロース弁当

DSC02910_convert_20090902095726_convert_20090903101643.jpg
ゆで卵は半熟煮卵にしてます~(弁当箱に入らなかったので変な形になっちゃった)アップロードファイル



木曜日~  鰯の竜田揚げ風弁当
DSC02738_convert_20090902100606_convert_20090903101756.jpg
鰯の味付けの際梅肉を裏面にぬりました~これでさっぱりえへ



金曜日~  サバそぼろ弁当

DSC03324_convert_20090902084048.jpg
サバの水煮缶詰めでそぼろを作りました~


毎日のお弁当はちょっと大変!汗
いかにできるか日々研究中jumee☆whyL

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
2009.09.03 Thu 10:00

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏