FC2ブログ
CALENDAR
2009.08.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ぷりっぷりエビシュウマイ
エビ好きな私はたっぷりのエビを使って
ぷりっぷりエビシュウマイをつくっちゃいましたハート
ちょっと入れすぎ~~~ひゃっほぅ

DSC02504_convert_20090817110601.jpg

よ~くみてみるとこんなにごろっエビが~きゃー

DSC02513_convert_20090817110028.jpg
ポン酢からしで食べました~GOOD

        <材料>       

        シュウマイの皮        50枚分
        豚挽き肉            300㌘
        エビ(1㎝ぶつ切り)      200㌘
        干し椎茸 (みじん切り)   2枚
        玉ネギ(みじん切り)     200㌘
        生姜(みじん切り)      大1
        水又はスープ         1/2カップ
        グリンピース          50個

        <味付け>        
        塩          小1
        コショウ       少々
        醤油         大1強
        砂糖         大1
        酒          大1
        ゴマ油        小1
        片栗粉       大3

        <作り方>

        皮,水又はスープ,グリンピース以外の材料を合わせしっかり混ぜる
        ねばりがでてきたら水又は鶏がらスープ(固形のを溶かした物でも可)を
        2~3回にわけ,加えては混ぜての繰り返しで種に混ぜ込む
        皮で種をつつみ込み形を整える
        蒸気があがった蒸し器に入れ,強火で10分蒸す

DSC02489_convert_20090817105032.jpg  DSC02490_convert_20090817105204.jpg  DSC02492_convert_20090817105325.jpg

DSC02494_convert_20090817105507.jpg  DSC02498_convert_20090817110747.jpg  DSC02511_convert_20090817110940.jpg

ポイント ①種に水,できればスープを混ぜ込むと出来上がりが
        ジューシーになります~手書き風シリーズ26ピース

      ②たくさん作った時は蒸してから冷凍してください~
        お弁当など後一品っというとき便利です
 
        あ~~美味しかった~星


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
 

        

スポンサーサイト



2009.08.17 Mon 15:29

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏