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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鯛めしの翌朝は絶品!
新鮮だけど小さい鯛2匹手に入りました~

お刺身にするには少なすぎるので,鯛めしにしちゃいました~ハート

DSC02972_convert_20090814084904.jpg

うろこを取って3枚におろしたら骨と頭をグリルで焼き,身は少し塩を5分程し
臭み抜きして1口大にきります.

炊飯器に酒,塩,みりん昆布で味付けして,普通の水加減に調節します
そこへ中骨を入れ,普通に炊飯器で炊きます


DSC02966_convert_20090814084704.jpg


骨からいいお出汁がでておいしかったです~キラキラ


鯛めしが残ったら次の日の朝はちょっと贅沢気分~うわぁ・・・

DSC02996_convert_20090814085042.jpg

アップロードファイルこれは絶品!


鯛の身をほぐしておにぎりにしてトースターで表面をかりっとさせます.
お吸い物の出汁をかけ,三つ葉ととろろ昆布をそえて,さらさらいきます~ペコちゃん



この日はごまさばのお造りおきうとなどなどおうち居酒屋でした~ビール


DSC02977_convert_20090814091220.jpg


さばは生で食べる習慣がなかったのですが,
九州にはごまさばにすりごまをかて食べる食べ方があります~ペコちゃん
新鮮なさばは脂がのって最高です~きゃー

DSC02979_convert_20090814101745.jpg


おきうとは海草(エゴノリ)が原材料の!
あっさりしたところてんのようなもので箸休めにピッタリですGOOD
ポン酢醤油でいただきま~す!


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2009.08.14 Fri 09:27

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