FC2ブログ
CALENDAR
2009.08.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ワタリガニ飯
    ワタリガニからでる最高~!キラキラ

     スーパーで活きのいい子持ちワタリガニ2ハイをみつけました~
     しかも390円~顔(きらきら)

     今日は必要なもの意外買わないって決めてたのに~がっくり

     DSC02699_convert_20090804151941.jpg

     さあ~どうやって食べようか~  

     パスタとまよったけど~
     今日は和な気分~ 

     そこでジャ~ンキラキラ

     DSC02708_convert_20090804151730.jpg
     豪快に炊飯器でワタリガニ飯~拍手 パチパチ

     <作り方>
     ① カニはよく洗い甲羅をとり中のヒゲみたいなものを除去し,4つに切り分ける
       (卵は手でほぐし中の筋を取り,味噌は捨てないで~)

     ② 炊飯器に米をとき,出汁(水),酒,うすくち醤油,みりんを適量いれ
       通常より気持ち少なめの水加減に調節する 

     ③ ②に下処理したカニ(卵と味噌も)と刻んだ白ネギを入れ炊飯器のスイッチONする

     ポイント・・・・味付けは薄めに!カニからの塩分で炊き上がりが辛くなってしまいます~
            もし炊き上がりが薄すぎたら,最後に塩か醤油で味をととのえたら大丈夫


      ときどき口の中で卵がプチプチ顔(きらきら)とにかくうまい蟹

     DSC02715_convert_20090804153339.jpg

      ワタリガニさんありがとう~はーと

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  




スポンサーサイト



2009.08.04 Tue 17:33

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏