おうちで手巻き寿司
週末何かおいしいものが食べたくなりました~
っということで手巻き寿司にしました

サーモン・カンパチ・卵焼き・エビ・タコ・イカ・さんま・キューリ・アボガド・かいわれ・
大葉・山芋・練りうに・梅肉です~
少しずつ用意したつもりだったけど量が・・・・・・
これで2人前は多いかな~

そして~~~~~~

さんま.山芋,梅肉,大葉

サーモン.カンパチ.卵.イカ

タコ.エビ.卵・マヨネーズ
ちょっと具をよくばりすぎて,海苔が巻けませんでした
~

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っということで手巻き寿司にしました


サーモン・カンパチ・卵焼き・エビ・タコ・イカ・さんま・キューリ・アボガド・かいわれ・
大葉・山芋・練りうに・梅肉です~
少しずつ用意したつもりだったけど量が・・・・・・

これで2人前は多いかな~


そして~~~~~~

さんま.山芋,梅肉,大葉


サーモン.カンパチ.卵.イカ


タコ.エビ.卵・マヨネーズ

ちょっと具をよくばりすぎて,海苔が巻けませんでした


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2009.08.31 Mon 09:27
あっさりお魚定食
最近はお肉が多かったので久々にお魚定食っぽいのが食べたくなりました

たまたま,宮崎産生カツオが売っていたのでこれで決まり~

後,アジの干物も~脂がのっていてふっくらおいしい~

ホワイトアスパラを茹で,ビン詰めタコウニにマヨネーズと牛乳を混ぜたものをかけました

後はカボチャの煮付け,ピーマンと天ぷらのさっと煮,納豆めかぶを食べて
ヘルシーにしてみました~

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たまたま,宮崎産生カツオが売っていたのでこれで決まり~


後,アジの干物も~脂がのっていてふっくらおいしい~


ホワイトアスパラを茹で,ビン詰めタコウニにマヨネーズと牛乳を混ぜたものをかけました

後はカボチャの煮付け,ピーマンと天ぷらのさっと煮,納豆めかぶを食べて
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2009.08.28 Fri 15:42
もつ鍋!
もつ鍋でコラーゲンと野菜たっぷり

我が家のもつ鍋はミックスホルモン(小腸,センマイ,大腸,レバー,ミノ等)使用
その他の具はもやし,キャベツ,ニラ,ニンニク,豆腐,椎茸,ウインナー
出汁は昆布,煮干を濃い目にとり,最後にかつお節を加え沸騰する前に取り出します.
酒,みりん,砂糖,醤油,味噌,コチジャンで味付けします
後は,たっぷりニンニクスライスしたものを加え野菜から順に鍋に入れたら
熱を入れ準備OK


我が家のシメはやっぱりチャンポン麺かな~

待ちきれずに~

我が家のアイドルコダマ君もにおいつられてやってきました

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我が家のもつ鍋はミックスホルモン(小腸,センマイ,大腸,レバー,ミノ等)使用
その他の具はもやし,キャベツ,ニラ,ニンニク,豆腐,椎茸,ウインナー

出汁は昆布,煮干を濃い目にとり,最後にかつお節を加え沸騰する前に取り出します.
酒,みりん,砂糖,醤油,味噌,コチジャンで味付けします

後は,たっぷりニンニクスライスしたものを加え野菜から順に鍋に入れたら
熱を入れ準備OK






我が家のシメはやっぱりチャンポン麺かな~


待ちきれずに~


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2009.08.26 Wed 09:24
焼肉酒家 「龍人」 に行ってきました
月曜日にオープンしたばかりの七輪焼肉の店 焼肉酒家 龍人に行ってきました
日曜日までの一週間は何杯のんでも生ビール1杯100円と太っ腹!~
飲んべ~な夫と私はセットメニューより,単品をたのむのが好きで
まずは刺身盛り合わせ~

左から3番目の豚のガツ芯ってのにはまりました~
牛刺しも最高~

追加でズリ刺しも~

とにかくおいしい~
次は七輪焼きへ~

私の大好物特選ハラミ~

夫の大好物丸腸です~プリプリジューシーでした
などなどたくさんたべました~
お店の雰囲気もこじんまりとした居酒屋風で落ち着きます

あと,カウンタ~席があります~
全席掘りコタツ式のテーブルです~
昨日は本当においしかったです~
お近くの方は是非行ってみてください~
;">
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日曜日までの一週間は何杯のんでも生ビール1杯100円と太っ腹!~

飲んべ~な夫と私はセットメニューより,単品をたのむのが好きで
まずは刺身盛り合わせ~


左から3番目の豚のガツ芯ってのにはまりました~

牛刺しも最高~


追加でズリ刺しも~


とにかくおいしい~

次は七輪焼きへ~

私の大好物特選ハラミ~


夫の大好物丸腸です~プリプリジューシーでした

などなどたくさんたべました~

お店の雰囲気もこじんまりとした居酒屋風で落ち着きます


あと,カウンタ~席があります~
全席掘りコタツ式のテーブルです~
昨日は本当においしかったです~
お近くの方は是非行ってみてください~

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2009.08.22 Sat 09:51
ミスジ肉は最高~
実家に帰った際,母がお肉を土産に持たせてくれました~
貴重なミスジ肉です

ミスジ肉は肩の中程のお肉で牛一頭から少量しかとれない部位の赤身肉
よく刺身やたたきとして食べられます~
サシもきれいに入っていますが,ぜんぜん脂っぽくなくい~い味がします~
今回は,ユッケと たたきに大変身~

たたきは,全体に塩コショウし,熱したフライパンで肉汁を閉じ込めるよう全部の面を焼き
氷水にとり冷蔵庫で少しやませたら繊維に直角になるよう薄切りし,野菜と一緒にもりつけます
ポン酢とごま油のタレをかけて食べました~

ユッケは生のミスジ肉を細かく切ります.
今回は玉ネギとネギを肉にあえ,おろしニンニク少量,ニンニク醤油,みりん,ごま油で食べる直前にもみ込み,皿にもり卵黄をおとしました

久々にお肉食べた~って感じでした~

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貴重なミスジ肉です

ミスジ肉は肩の中程のお肉で牛一頭から少量しかとれない部位の赤身肉
よく刺身やたたきとして食べられます~

サシもきれいに入っていますが,ぜんぜん脂っぽくなくい~い味がします~
今回は,ユッケと たたきに大変身~


たたきは,全体に塩コショウし,熱したフライパンで肉汁を閉じ込めるよう全部の面を焼き
氷水にとり冷蔵庫で少しやませたら繊維に直角になるよう薄切りし,野菜と一緒にもりつけます

ポン酢とごま油のタレをかけて食べました~



ユッケは生のミスジ肉を細かく切ります.
今回は玉ネギとネギを肉にあえ,おろしニンニク少量,ニンニク醤油,みりん,ごま油で食べる直前にもみ込み,皿にもり卵黄をおとしました


久々にお肉食べた~って感じでした~


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2009.08.21 Fri 08:57
ぷりっぷりエビシュウマイ
エビ好きな私はたっぷりのエビを使って
ぷりっぷりエビシュウマイをつくっちゃいました
ちょっと入れすぎ~~~

よ~くみてみるとこんなにごろっとエビが~

ポン酢とからしで食べました~
<材料>
シュウマイの皮 50枚分
豚挽き肉 300㌘
エビ(1㎝ぶつ切り) 200㌘
干し椎茸 (みじん切り) 2枚
玉ネギ(みじん切り) 200㌘
生姜(みじん切り) 大1
水又はスープ 1/2カップ
グリンピース 50個
<味付け>
塩 小1
コショウ 少々
醤油 大1強
砂糖 大1
酒 大1
ゴマ油 小1
片栗粉 大3
<作り方>
皮,水又はスープ,グリンピース以外の材料を合わせしっかり混ぜる
ねばりがでてきたら水又は鶏がらスープ(固形のを溶かした物でも可)を
2~3回にわけ,加えては混ぜての繰り返しで種に混ぜ込む
皮で種をつつみ込み形を整える
蒸気があがった蒸し器に入れ,強火で10分蒸す


ポイント ①種に水,できればスープを混ぜ込むと出来上がりが
ジューシーになります~
②たくさん作った時は蒸してから冷凍してください~
お弁当など後一品っというとき便利です
あ~~美味しかった~

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ぷりっぷりエビシュウマイをつくっちゃいました

ちょっと入れすぎ~~~


よ~くみてみるとこんなにごろっとエビが~


ポン酢とからしで食べました~

<材料>
シュウマイの皮 50枚分
豚挽き肉 300㌘
エビ(1㎝ぶつ切り) 200㌘
干し椎茸 (みじん切り) 2枚
玉ネギ(みじん切り) 200㌘
生姜(みじん切り) 大1
水又はスープ 1/2カップ
グリンピース 50個
<味付け>
塩 小1
コショウ 少々
醤油 大1強
砂糖 大1
酒 大1
ゴマ油 小1
片栗粉 大3
<作り方>
皮,水又はスープ,グリンピース以外の材料を合わせしっかり混ぜる
ねばりがでてきたら水又は鶏がらスープ(固形のを溶かした物でも可)を
2~3回にわけ,加えては混ぜての繰り返しで種に混ぜ込む
皮で種をつつみ込み形を整える
蒸気があがった蒸し器に入れ,強火で10分蒸す






ポイント ①種に水,できればスープを混ぜ込むと出来上がりが
ジューシーになります~

②たくさん作った時は蒸してから冷凍してください~
お弁当など後一品っというとき便利です
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2009.08.17 Mon 15:29
鯛めしの翌朝は絶品!
新鮮だけど小さい鯛2匹手に入りました~
お刺身にするには少なすぎるので,鯛めしにしちゃいました~

うろこを取って3枚におろしたら骨と頭をグリルで焼き,身は少し塩を5分程し
臭み抜きして1口大にきります.
炊飯器に酒,塩,みりん昆布で味付けして,普通の水加減に調節します
そこへ,中骨と頭,身を入れ,普通に炊飯器で炊きます

骨からいいお出汁がでておいしかったです~
鯛めしが残ったら次の日の朝はちょっと贅沢気分~

これは絶品!
鯛の身をほぐしておにぎりにしてトースターで表面をかりっとさせます.
お吸い物の出汁をかけ,三つ葉ととろろ昆布をそえて,さらさらいきます~
この日はごまさばのお造りとおきうとなどなどおうち居酒屋でした~

さばは生で食べる習慣がなかったのですが,
九州にはごまさばにすりごまをかて食べる食べ方があります~
新鮮なさばは脂がのって最高です~

おきうとは海草(エゴノリ)が原材料の!
あっさりしたところてんのようなもので箸休めにピッタリです
ポン酢か醤油でいただきま~す!


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お刺身にするには少なすぎるので,鯛めしにしちゃいました~


うろこを取って3枚におろしたら骨と頭をグリルで焼き,身は少し塩を5分程し
臭み抜きして1口大にきります.
炊飯器に酒,塩,みりん昆布で味付けして,普通の水加減に調節します
そこへ,中骨と頭,身を入れ,普通に炊飯器で炊きます

骨からいいお出汁がでておいしかったです~

鯛めしが残ったら次の日の朝はちょっと贅沢気分~



鯛の身をほぐしておにぎりにしてトースターで表面をかりっとさせます.
お吸い物の出汁をかけ,三つ葉ととろろ昆布をそえて,さらさらいきます~

この日はごまさばのお造りとおきうとなどなどおうち居酒屋でした~


さばは生で食べる習慣がなかったのですが,
九州にはごまさばにすりごまをかて食べる食べ方があります~

新鮮なさばは脂がのって最高です~


おきうとは海草(エゴノリ)が原材料の!
あっさりしたところてんのようなもので箸休めにピッタリです

ポン酢か醤油でいただきま~す!


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2009.08.14 Fri 09:27
蒸し鶏の酢油ダレ
簡単!うまい!
以前にめんつゆを加えて蒸すレモン蒸し鶏の記事を書いた際,少しタレの紹介もしましたが
このレシピも夏のみかた
電子レンジを使うことで簡単!

<作り方>
鶏モモ肉1枚を耐熱容器に入れ塩,コショウ各少々,酒大1を加える
レンジで蒸し機能があればそこで!なければ7~8分くらいチンする
その後あら熱がとれたら冷蔵庫で数時間冷やす
煮こごりができたら,白く固まってういている脂を取り除く
ネギはたっぷり写真のように切っておく
鶏肉は食べやすい大きさに切り,皿にもり,ネギをのせてタレをかけてできあがり

<タレの材料>
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2・1/2~大3
酢 大さじ1
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
このレシピは我が家の定番
ネギは他の切り方や太いものでもためしたけど
なぜかこの切り方があいますー
こん時もネギ 1わくらい食べました~


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以前にめんつゆを加えて蒸すレモン蒸し鶏の記事を書いた際,少しタレの紹介もしましたが
このレシピも夏のみかた

電子レンジを使うことで簡単!

<作り方>

鶏モモ肉1枚を耐熱容器に入れ塩,コショウ各少々,酒大1を加える
レンジで蒸し機能があればそこで!なければ7~8分くらいチンする
その後あら熱がとれたら冷蔵庫で数時間冷やす
煮こごりができたら,白く固まってういている脂を取り除く
ネギはたっぷり写真のように切っておく
鶏肉は食べやすい大きさに切り,皿にもり,ネギをのせてタレをかけてできあがり

<タレの材料>

サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2・1/2~大3
酢 大さじ1
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
このレシピは我が家の定番

ネギは他の切り方や太いものでもためしたけど
なぜかこの切り方があいますー

こん時もネギ 1わくらい食べました~


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2009.08.12 Wed 10:46
我が家の保存食&常備菜
新ショウガの甘酢漬け(ガリ)と紅生姜漬け

新ショウガが安かったので1㌔も買ってしまいました~
甘酢漬けも紅生姜も1年は十分もつので作っておくととっても便利!
写真の紅生姜は2年前のものです~
甘酢漬け
① ショウガ(約1㌔弱)は洗い皮を薄くむくか金タワシなどでこそげとる感じで.
② 繊維に逆い薄切りにする
③ 酢600cc,砂糖2カップ,水1カップ,塩30~35㌘をあわせ一煮立ちさせる
④ ショウガは沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で,ザルにあげる
⑤ 少し冷めたら手でしぼり水をきって冷ました甘酢とあわせる
保存容器や手はしっかり消毒し清潔操作で!

ショウガの端の赤い部分は残しておくと甘酢と合わせた時きれいなピンク色になります~
紅生姜
生姜100~200㌘を洗い軽く皮をむくかこそげとる
そのまま切らず10~20㌘の塩をまぶし1日おき生姜からでた水を拭き取る
消毒した容器に生姜を入れ梅酢をひたひたに入れ漬け込む
生姜の中までしみこむまで数ヶ月かかります.

(自家製梅酢) (漬けた日) (2年後)
ごぼうの佃煮

切ったごぼうを鍋に入れ,酒,みりん,醤油,砂糖,ひたひたの水を入れ煮汁がなくなるまで
煮詰め和からし,粉鰹を混ぜ込みできあがり

粉鰹がない時は普通のかつお節を容器に入れ蓋をせずレンジでチンして手でほぐす
なめたけ

えのきだけを2~3㎝長さにきりほぐし鍋にいれ酒,醤油(出汁醤油),砂糖,酢少々入れ
火にかけ煮汁(なめたけから水分がでます)が少なくなりねばねばしてきたらできあがり

どれも冷蔵庫に常備しておくとあと一品ほしい~っというときに助かります~
話はかわりますが,料理好きの方にオススメの本があります~

著 : 高田郁さん 八朔の雪(はっさくのゆき)
料理人の主人公が事情があり大阪から江戸に出てきて,味の違いに戸惑いながらも天性の味覚と負けん気で日々研鑽を重ねる話です.時代小説ですがわかりやすく,主人公や取り囲む環境,人々の人情味あふれたいい話です
最後に少しレシピものってますよ~

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新ショウガが安かったので1㌔も買ってしまいました~

甘酢漬けも紅生姜も1年は十分もつので作っておくととっても便利!
写真の紅生姜は2年前のものです~

甘酢漬け

① ショウガ(約1㌔弱)は洗い皮を薄くむくか金タワシなどでこそげとる感じで.
② 繊維に逆い薄切りにする
③ 酢600cc,砂糖2カップ,水1カップ,塩30~35㌘をあわせ一煮立ちさせる
④ ショウガは沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で,ザルにあげる
⑤ 少し冷めたら手でしぼり水をきって冷ました甘酢とあわせる
保存容器や手はしっかり消毒し清潔操作で!




ショウガの端の赤い部分は残しておくと甘酢と合わせた時きれいなピンク色になります~

紅生姜

生姜100~200㌘を洗い軽く皮をむくかこそげとる
そのまま切らず10~20㌘の塩をまぶし1日おき生姜からでた水を拭き取る
消毒した容器に生姜を入れ梅酢をひたひたに入れ漬け込む
生姜の中までしみこむまで数ヶ月かかります.



(自家製梅酢) (漬けた日) (2年後)
ごぼうの佃煮


切ったごぼうを鍋に入れ,酒,みりん,醤油,砂糖,ひたひたの水を入れ煮汁がなくなるまで
煮詰め和からし,粉鰹を混ぜ込みできあがり



粉鰹がない時は普通のかつお節を容器に入れ蓋をせずレンジでチンして手でほぐす
なめたけ


えのきだけを2~3㎝長さにきりほぐし鍋にいれ酒,醤油(出汁醤油),砂糖,酢少々入れ
火にかけ煮汁(なめたけから水分がでます)が少なくなりねばねばしてきたらできあがり



どれも冷蔵庫に常備しておくとあと一品ほしい~っというときに助かります~

話はかわりますが,料理好きの方にオススメの本があります~

著 : 高田郁さん 八朔の雪(はっさくのゆき)
料理人の主人公が事情があり大阪から江戸に出てきて,味の違いに戸惑いながらも天性の味覚と負けん気で日々研鑽を重ねる話です.時代小説ですがわかりやすく,主人公や取り囲む環境,人々の人情味あふれたいい話です
最後に少しレシピものってますよ~


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2009.08.10 Mon 10:47
おかず兼サラダ
おかず
サラダ
遅~い梅雨明けしたとたん暑~い日が続いてます
昨日の福岡の不快指数80%!
本当に何もしたくなくなっちゃう~
そんな我が家は2日続けて簡単!おかず兼サラダ!
おととい...................


サーモンサラダ&ぺペロンチーノ
(本当は冷製パスタがよかったのですが~
)
かいわれ菜,玉ネギ,ニンジン大根,青ネギ はスライスや千切りに
サーモンをのせ粉チーズをふりかけてできあがり
<ドレッシング>
ポン酢にニンジンのすりおろし,オリーブ油,砂糖少々,コショウをいれる
昨日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷しゃぶ豆腐サラダ&そうめん
玉ネギ,ニンジン,大根,大葉,ネギをスライスや千切りにする
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を沸騰した湯に入れ色がかわったらすぐにあげる
豆腐を皿にのせ,その上に野菜と豚しゃぶ肉をあえて盛る
<タレ>
ポン酢大3,練りごます小1~2,砂糖小1~2,ニンジンすりおろし,水大1,醤油大1~
今回ドレッシングとタレの分量ちゃんとはかれなかったのであくまで目安です~
夏はやっぱり簡単!冷やしメニューがいいですね~

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遅~い梅雨明けしたとたん暑~い日が続いてます
昨日の福岡の不快指数80%!

本当に何もしたくなくなっちゃう~
そんな我が家は2日続けて簡単!おかず兼サラダ!
おととい...................


サーモンサラダ&ぺペロンチーノ

(本当は冷製パスタがよかったのですが~

かいわれ菜,玉ネギ,ニンジン大根,青ネギ はスライスや千切りに
サーモンをのせ粉チーズをふりかけてできあがり
<ドレッシング>
ポン酢にニンジンのすりおろし,オリーブ油,砂糖少々,コショウをいれる
昨日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷しゃぶ豆腐サラダ&そうめん

玉ネギ,ニンジン,大根,大葉,ネギをスライスや千切りにする
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を沸騰した湯に入れ色がかわったらすぐにあげる
豆腐を皿にのせ,その上に野菜と豚しゃぶ肉をあえて盛る
<タレ>
ポン酢大3,練りごます小1~2,砂糖小1~2,ニンジンすりおろし,水大1,醤油大1~
今回ドレッシングとタレの分量ちゃんとはかれなかったのであくまで目安です~
夏はやっぱり簡単!冷やしメニューがいいですね~


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2009.08.07 Fri 10:16
ワタリガニ飯
ワタリガニからでる味が最高~!
スーパーで活きのいい子持ちワタリガニ2ハイをみつけました~
しかも390円~
今日は必要なもの意外買わないって決めてたのに~

さあ~どうやって食べようか~
パスタとまよったけど~
今日は和な気分~
そこでジャ~ン

豪快に炊飯器でワタリガニ飯~
<作り方>
① カニはよく洗い甲羅をとり中のヒゲみたいなものを除去し,4つに切り分ける
(卵は手でほぐし中の筋を取り,味噌は捨てないで~)
② 炊飯器に米をとき,出汁(水),酒,うすくち醤油,みりんを適量いれ
通常より気持ち少なめの水加減に調節する
③ ②に下処理したカニ(卵と味噌も)と刻んだ白ネギを入れ炊飯器のスイッチONする
ポイント・・・・味付けは薄めに!カニからの塩分で炊き上がりが辛くなってしまいます~
もし炊き上がりが薄すぎたら,最後に塩か醤油で味をととのえたら大丈夫
ときどき口の中で卵がプチプチ
とにかくうまい

ワタリガニさんありがとう~

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スーパーで活きのいい子持ちワタリガニ2ハイをみつけました~
しかも390円~

今日は必要なもの意外買わないって決めてたのに~


さあ~どうやって食べようか~
パスタとまよったけど~
今日は和な気分~
そこでジャ~ン


豪快に炊飯器でワタリガニ飯~

<作り方>
① カニはよく洗い甲羅をとり中のヒゲみたいなものを除去し,4つに切り分ける
(卵は手でほぐし中の筋を取り,味噌は捨てないで~)
② 炊飯器に米をとき,出汁(水),酒,うすくち醤油,みりんを適量いれ
通常より気持ち少なめの水加減に調節する
③ ②に下処理したカニ(卵と味噌も)と刻んだ白ネギを入れ炊飯器のスイッチONする
ポイント・・・・味付けは薄めに!カニからの塩分で炊き上がりが辛くなってしまいます~
もし炊き上がりが薄すぎたら,最後に塩か醤油で味をととのえたら大丈夫
ときどき口の中で卵がプチプチ



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2009.08.04 Tue 17:33
透明なイカ!イカしてるね~


ジャジャジャジャ~ン


九州の玄海泳ぎイカが福岡の(高級)スーパーボンラパスさんで
限定60パイの販売がありました
これはイカなきゃ~

うちは2人なので小さいのをGET


スミ抜きだけしてもらい急いで帰りました~

そして




自分でさばくとあまり上手にできなかったけどまあ~イッカ~
とにかく味は絶品!甘~い

皆さんは佐賀県呼子のイカをご存知ですか~
私は関西育ちなので1年半前九州にくるまではしりませんでした~
けど知ってしまった今はイカのとりこになってしまいました~
いつも行く佐賀県呼子の大和さんの料理です~


ぜひぜひ一度食べに行ってください
ある程度刺身で食べた後,イカの天ぷらにしてくれます


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2009.08.02 Sun 10:49
土用二の丑 薬味たっぷりあっさりうな丼
今年は2回も土用の丑の日がありました~
確か1回目の7月19日はこってりうな重

2回目はあっさりいきたい気分でした~
そこで今回は薬味たっぷり あっさりうな丼~

見た目かわらないじゃ~んって感じだけど大丈夫!
<作り方>
生姜,ミョウガ,大葉,は千切りにし,錦糸卵,刻みのりを作る
ご飯は,炊飯器に附属のタレと水をたし通常の水かげんで炊く
うなぎはフライパンで蒸し焼きにする
ご飯
錦糸卵
ミョウガ
生姜
うなぎ
大葉
のりの順番にのせる

前もって準備できるのでおもてなしの一品にもおススメです
お出汁をかけてひつまぶし風にしてもあいますよ~
これで今年も夏バテ知らずで過ごせそう~

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確か1回目の7月19日はこってりうな重


2回目はあっさりいきたい気分でした~

そこで今回は薬味たっぷり あっさりうな丼~


見た目かわらないじゃ~んって感じだけど大丈夫!
<作り方>
生姜,ミョウガ,大葉,は千切りにし,錦糸卵,刻みのりを作る
ご飯は,炊飯器に附属のタレと水をたし通常の水かげんで炊く
うなぎはフライパンで蒸し焼きにする
ご飯









前もって準備できるのでおもてなしの一品にもおススメです

お出汁をかけてひつまぶし風にしてもあいますよ~
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2009.08.01 Sat 11:52