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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

海老汁そうめん
       夏にピッタリ波
       海老好きにはたまらないね~
       DSC02192_convert_20090713093421_convert_20090713094114.jpg

       市販のめんつゆも一工夫で絶品キラキラ

<材料> ~2人分~
       そうめん    3わ
       エビ      10尾~12尾(殻は全部使うけど,身は5尾だけ使用)
       片栗粉・酒  適量(エビの下処理用)
       サラダ油   少々
       青ネギ    適量
       オクラ     2本
       大葉      1枚(なくても良い)
       めんつゆ   300cc(ストレートのもの使用)

<作り方>エビは全て殻をむき背綿をとり水と片栗粉でよくもみ洗いをし酒をふりかける
       今回は殻は全て,むき身は5尾だけつかいます.(残りのエビは他の料理に~!)
       殻は熱したフライパンに油をひき,殻を全ていれてこげ目つくまでじっくり炒める
       十分炒めたら小口切りにしたネギとめんつゆを全て加え5分程煮る
       (煮詰まって辛くなったら適宜水を加え調節してね)

       DSC02163_convert_20090713102113.jpg     DSC02170_convert_20090713093135.jpg 

        汁ができたら殻をザルでこす
        エビの身は5尾のうち飾り用の2尾は背中を縦に切り込みを入れる
        残り3尾は1㎝幅にぶつ切りしフライパンで焼く.オクラも焼く(こげ目を入れる)

        DSC02171_convert_20090713092622.jpg     DSC02174_convert_20090713092855.jpg

        海老汁を冷やす
        汁が冷えたら,めんを茹で冷水でしめる
        器に海老汁とぶつ切りの海老を入れその上めんを盛る
        最後に飾り用の海老とオクラ,ネギ,大葉を飾り出来上がりグー

        海老の殻は多ければ多いほうがいいですね~
        有頭海老があれば海老味噌の味も加わりより美味しくなりま~す

        めんつゆは2倍,3倍のものでもOKです.適宜濃度を調節してください~にっこり
        できれば有頭エビで試してください~
        頭からでる味噌や出汁が最高です!
        有頭エビの場合は,一人中2尾あれば十分です

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2009.07.13 Mon 10:19

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