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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

豚まん
中華街もびっくり!
あの551の豚まんがお家でできちゃいます~
        DSC01905_convert_20090709105317.jpg
確かに簡単はやい~とはいきません
けど,たまには料理に時間をかけるってのもいいですよね~キラキラ
自分で作るからこそ鹿児島産黒豚のミンチを使ったりプチ贅沢ができます~
たくさん作って冷凍しとくのもよし拍手 パチパチ

材料 :   <皮>
        強力粉      150g
        薄力粉      350g
        砂糖        40g
        ドライイースト     10g
        塩         小さじ1
        お湯(35℃)    300cc
        サラダ油     大さじ2
          
        <種>
        豚ミンチ      200g
        玉ねぎ       中2個(みじん切り)
        青ネギ       1本 (小口切り)
        生姜        少々(すったもの)
        ニンニク      少々(すったもの)
        酒          大さじ1
        片栗粉       大さじ1
        醤油        大さじ2
        ごま油       大さじ1
        コショウ       少々
        塩          小さじ1/3
         
        豚まんの底にひく分 クッキングシート  
 
 作り方 :  ボールに強力粉,薄力粉,イースト,砂糖,塩をふるい入れ,お湯を入れこね                                 る (イースト菌は生きてるのでしっかり刺激を与える) 
 DSC01874_convert_20090709103654.jpg     DSC01880_convert_20090709104113.jpg

         ある程度まとまってきたらサラダ油をいれ,さらにこね!(約30分)          
         生地が耳たぶの様になめらかになったら30分発酵させる
         (ひとまわり大きいボールに45℃のお湯をはりそこへ生地が入ったボールごとつけ,ビニール袋をかける.その時生地にお湯や水滴がかからないよう注意
 DSC01882_convert_20090709104308.jpg     DSC01885_convert_20090709104449.jpg                                                                                                     発酵させてる間に種の材料を合わせてねばりが出るまでよくこねる
DSC01868_convert_20090709103858.jpg
         生地が倍の大きさに膨らんだら12当分に分けガス抜きする.
         生地に種を包みこみ底に3×3㎝に切ったクッキングシートをひく
         強火で20分蒸してできあがりkao03
DSC01885_convert_20090709104449.jpg    DSC01888_convert_20090709104623.jpg    DSC01892_convert_20090709104757.jpg      DSC01894_convert_20090709104933.jpg    DSC01900_convert_20090709105127.jpg     
           冷凍する時は蒸してからね~
           この種は市販のシュウマイの皮に包んで蒸したら美味しいシュウマイになりますよ

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2009.07.09 Thu 11:56

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