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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スパイシーエビマヨ!
         スパイシーエビマヨ~エスニック風~キラキラY
         ぷりっぷりのエビが最高~!きゃー!

         ジャ~ン!
         DSC02539_convert_20090730085633.jpg

         カレー粉,ナンプラーを使うことでスパイシーでエスニック風に大変身拍手 パチパチ

         作り方は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         ① 衣に片栗粉,カレー粉,卵,塩コショウ混ぜ,下処理したエビを漬ける
         ② フライパンに多めの油をひきエビをカリッと焼き,よく油を切る
         ③ マヨネーズのタレにからめて皿に盛る
         ④ 最後にナンプラー,カレー粉,パセリをふりかけてできあがり
         (タレの材料)
         マヨネーズ       大2
         コンデンスミルク   小1
         ケチャップ       小1
         ヨーグルト       大2
         牛乳          大1
         塩            小1/3~1/2

         DSC02522_convert_20090730085005.jpg  DSC02523_convert_20090730085251.jpg  DSC02525_convert_20090730085432.jpg

         ポイントはエビの下処理の方法です!
         殻をむき,背わたwとったら片栗粉でしっかりもみ洗いする
         片栗粉使用することでぷりぷり感UP!です手書き風シリーズ矢印上

         パンにもとってもあいますよ~GOOD
         DSC02549_convert_20090730085845.jpg

         あ~美味しかった~ムフフ
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2009.07.30 Thu 09:15
豚せいろ蒸し(お皿蒸し~?)
                      シンプルがうまい!

           豚のせいろ蒸しといってもうちには大きいせいろがありません
           お皿ごと蒸しちゃいました~hand


           七輪焼きのお店岩松谷さんで食べた豚せいろの味が忘れられなくて~
           作っちゃいました~キラキラ


           蒸す前・・・お皿に野菜をならべ上に豚肉を並べ,塩コショウ,酒笑顔
           DSC02436_convert_20090728083535.jpg
                             絵文字名を入力してください                            
                           10分後
                             絵文字名を入力してください
           蒸し上がり   
           DSC02455_convert_20090728083922.jpg

           大根おろしとポン酢で食べたら豚肉の甘みがひきたちます~

           野菜・・・・・玉ネギ,ジャガイモ,キャベツ,きのこ等なんでもOK
           豚肉・・・・・今回は0.5㎝厚さの豚ロース使用しましたが,
                  お店で食べた厚切り豚バラの方がジューシ                                            けど家で作るのは薄切りのほうがいいかな~

                  プチ贅沢!黒豚&ブランド豚で作ったら最高です~

           野菜もたくさん食べれて,お肉も甘くて
           まさに簡単うまい蒸し料理ですね~

           今度大きいせいろ 買っちゃおうか迷います~ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート               
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2009.07.28 Tue 09:28
コラーゲンたっぷり鶏皮料理
             あなたはどっち派!
             女性にうれしい!コラーゲンたっぷり鶏皮料理アップロードファイル
             
             まずはぷりぷり派アップロードファイル             
             DSC02379_convert_20090726100119.jpg


             続いてパリパリ派アップロードファイル
             DSC02409_convert_20090726100620.jpg

             鶏皮はよく洗って生のまま焼くこともできます

             私は鶏皮をしっかり茹でて脂を落としてからつかいます
             (たくさん買って一度にボイルして小分けにし冷凍しとくと便利!)

  ~今回ぷりぷり派もパリット派も同じタレで味付けしてます~           

           <タレのレシピ>

           材料 :酢   大2~3(好みで)                
                醤油  大3
                水    大4
                砂糖  大1・1/2 
                ごま油 小1
                生姜みじん切り  1カケ
                唐辛子 1本
                ネギ   適量
                パクチー(コリアンダー)  生のもの少量(好みで)

            作り方 パクチー以外の材料を鍋にいれ一煮立ちさせるだけ!
                 パクチーは最後に加える
                 (パクチーが苦手な方は入れなくても良い)
                 DSC02370_convert_20090726100354.jpg

            ~ぷりぷり派~

            ボイルした鶏皮に塩,コショウし薄く片栗粉をまぶす!
            フライパンに薄く油をひき強火で鶏皮とプチトマトを焼く
            もし脂が出てくるようであれば拭き取る
            さっと焼けたら酒を大1とタレを適量加え鶏皮とトマトにからめる

            ~パリパリ派~

            ボイルした鶏皮に塩コショウし片栗粉をまぶす
            フライパンにサラダ油大1をひき中火でパリパリになるまで焼いていく 
            もし,さらに鶏皮から脂がでるようであれば拭き取る 
            焼けたらクッキングシートなどに鶏皮を上げ油をきったら皿に盛る
            タレは別容器に用意し漬けタレにする.
            レモンと塩で食べても美味しいですよ~ 

2009.07.26 Sun 10:44
カフェでランチ
         愛犬コダマ君もOKjumee☆yippee3L
         Square庵に行ってきました~
         福岡でドッグカフェに行くのははじめてなのでドキドキキラキラ

         今日のランチは25品目弁当
          DSC02341_convert_20090723185521.jpg
          刺身 ・サラダ ・本日の一品 ・小鉢 ・ご飯 ・汁物 ・デザート ・ドリンク
          こんなに豪華で1000円グー
          どれも本当に美味しくて,盛り付けも勉強になりました~うふ

          本日の一品                    
          DSC02343_convert_20090723185746.jpg       DSC02344_convert_20090723185914.jpg
          鶏の天ぷら梅ソース) エビとブロッコリーの?(ななりんママさん)   
          そして・そしてなんといっても 
          今日はコダマ君のお友達のななちゃん りんちゃん とずっと一緒~
          DSC02368_convert_20090723190337.jpg
          左)りんちゃん   右)ななちゃん
          DSC02360_convert_20090723190206.jpg
          左)コダマ君    右)りんちゃん
          コダマとりんちゃんは本当にそっくりです~
          今度コダマもりんちゃんのアフロヘアを目指します

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2009.07.23 Thu 19:43
贅沢丼!丼!
             贅沢なウニいくら丼  うな重
             盆と正月が一度にきたような連休でした~にっこり
           
             一日目・・・夫が北海道の出張帰りだったのでバフンウニといくらが
             手に入りました~
             DSC02255_convert_20090721115410_convert_20090721115529.jpg

              とても甘~くて濃厚キラキラ
              一枚目はのりに巻いてパクっと贅沢に食べ
              もう一枚は豪快にどんぶりにしちゃいました~

              DSC02259_convert_20090721120514.jpg
              あ~なんて幸せ~うふ

              二日目・・・土用の丑のうなぎをうな重と白焼きに~
              DSC02283_convert_20090721120750.jpg

              うなぎはちょっと一手間かけフライパンにお酒と水を少し入れ
              蓋をして蒸したあと
              魚焼きグリルで軽く焼きました~
              それをご飯,煎り卵をひき,どんとのせました~拍手 パチパチ
              ちょっとめんどうだけど同じ食べるなら最高な状態でと思って~
              あ~本当においしかった~
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2009.07.21 Tue 12:13
オクラの豚肉巻き
        暑い夏にはもってこいの料理波        
        オクラのねばねば柔らか食感と豚肉ビックリするほどあいますキラキラ(オレンジ)

         DSC01429_convert_20090715104650_convert_20090719090927.jpg

         電子レンジでも柔らかくできて簡単! 冷めても美味しい~拍手 パチパチ

         <作り方>
         下処理した生のオクラを豚肉で巻き塩,コショウします
         耐熱容器に並べ酒を大1ふりかけ電子レンジで加熱する
         (加熱時間は4~5分ですが様子みながら~!)
         タレはシンプルに醤油と和からしをだけ
         最後に皿に付け合せのかいわれ菜とオクラの豚肉巻きを盛り付けできあがり

         分量は適当ですが,豚肉は少し脂が多いもののが合います~拍手


         DSC01432_convert_20090719090606.jpg
         今日は定番のトマトとモッツアレラもつくりました~アップロードファイル

          両方,前もって準備ができるのでおもてなしにも使えて便利~グー
         
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2009.07.19 Sun 09:55
ジューっとうまい!レタスサラダ
          絶品!うまいレタスレタス

          カンカン炎に熱したニンニクオイルをちぎったレタスにかけるだけ
          ジュッ といわせて少ししんなり!
          けどシャキシャキ感はバッチリ
          
          我が家では2人で1/2玉ペロッと食べれちゃいます~

          DSC02235_convert_20090716090319.jpg
          (この写真あまりうまくとれませんでしたが実物はもっと上がしんなりです)

           
          DSC02228_convert_20090716085917.jpg
          材料・・・・・・・・レタスとニンニク,オリーブオイル,醤油
          
          作り方・・・・・・みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでカンカンに熱する
                   (今回はみじん切りとスライスの2種類の切り方にしました)
                   ちぎったレタスに熱したニンニクオイルをかける
                   (やけどに注意!)炎
                   最後に醤油をかけてできあがりキラキラ

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2009.07.18 Sat 04:33
舌平目の香草焼き
        簡単で焼いただけのシンプル料理ですが
        なんかちょっとオシャレ~Brilliant

        DSC02083_convert_20090715083044.jpg

        魚の皮はパリッと中はフワフワ        
        ニンニクとフレッシュなローズマリーがいい仕事してくれます~拍手 パチパチ

        <材料 2人分>
         舌平目        大1 (下処理済み)                 
         生ローズマリー  2枝(適量)
         ニンニク       1カケ
         塩          適量
         コショウ       適量
         強力粉       適量
         オリーブ油     適量

         ~付け合せ~ 
         モロッコインゲン   1袋(塩茹で)
         トマト         1コ
         レモン         2切れ
         フランスパン     1/2本
         ニンジンのポタージュスープ   
         (ニンジン,玉葱,ジャガ芋,ブイヨン 牛乳,湯,塩,生クリーム)
         
         <作り方>
         舌平目は二等分し皮に切れ目を入れ,塩,コショウをしっかりし5分程おく
         5分おき,魚からでた水を拭き取り,強力粉を全体にふる
         DSC02065_convert_20090715082131.jpg          DSC02066_convert_20090715082316.jpg
          フライパンにオリーブ油をたっぷりひきスライスしたニンニクを弱火で炒める
          ニンニクをじっくり炒めてオリーブ油に香りがうつったら取り除く
          強火で舌平目の皮目から焼くローズマリーも5㎝程に切り一緒に焼く
          DSC02063_convert_20090715081929.jpg         DSC02069_convert_20090715082455.jpg
          皮目がパリっと焼けたらひっくり返し中火で焼く
          付け合せにモロッコインゲンは塩茹でし,トマトは種を取りカットする
          最後に皿に盛りレモンとニンニク,ローズマリーを飾ったらできあがりキラキラ 
          ニンジンのポタージュは材料を炒めてからミキサーにかけたらOKピース
          DSC02081_convert_20090715083301.jpg
          フランスパンに白ワインが合いますよ~アップロードファイル
          あっでも我が家はやっぱりビールでした~jumee☆shy2
          

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Cpicon うまい! 海老汁そうめん by はなひこ玉




   
         

2009.07.15 Wed 10:00
海老汁そうめん
       夏にピッタリ波
       海老好きにはたまらないね~
       DSC02192_convert_20090713093421_convert_20090713094114.jpg

       市販のめんつゆも一工夫で絶品キラキラ

<材料> ~2人分~
       そうめん    3わ
       エビ      10尾~12尾(殻は全部使うけど,身は5尾だけ使用)
       片栗粉・酒  適量(エビの下処理用)
       サラダ油   少々
       青ネギ    適量
       オクラ     2本
       大葉      1枚(なくても良い)
       めんつゆ   300cc(ストレートのもの使用)

<作り方>エビは全て殻をむき背綿をとり水と片栗粉でよくもみ洗いをし酒をふりかける
       今回は殻は全て,むき身は5尾だけつかいます.(残りのエビは他の料理に~!)
       殻は熱したフライパンに油をひき,殻を全ていれてこげ目つくまでじっくり炒める
       十分炒めたら小口切りにしたネギとめんつゆを全て加え5分程煮る
       (煮詰まって辛くなったら適宜水を加え調節してね)

       DSC02163_convert_20090713102113.jpg     DSC02170_convert_20090713093135.jpg 

        汁ができたら殻をザルでこす
        エビの身は5尾のうち飾り用の2尾は背中を縦に切り込みを入れる
        残り3尾は1㎝幅にぶつ切りしフライパンで焼く.オクラも焼く(こげ目を入れる)

        DSC02171_convert_20090713092622.jpg     DSC02174_convert_20090713092855.jpg

        海老汁を冷やす
        汁が冷えたら,めんを茹で冷水でしめる
        器に海老汁とぶつ切りの海老を入れその上めんを盛る
        最後に飾り用の海老とオクラ,ネギ,大葉を飾り出来上がりグー

        海老の殻は多ければ多いほうがいいですね~
        有頭海老があれば海老味噌の味も加わりより美味しくなりま~す

        めんつゆは2倍,3倍のものでもOKです.適宜濃度を調節してください~にっこり
        できれば有頭エビで試してください~
        頭からでる味噌や出汁が最高です!
        有頭エビの場合は,一人中2尾あれば十分です

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2009.07.13 Mon 10:19
またまたズッキーニのイカの塩辛炒め
またまたイカの塩辛炒めの登場です.

このレシピは7月3日のはなまるマーケットのとくまるコーナー「夏野菜と2つだけレシピ」でも紹介され,出演者に好評でしたピース

今回再び紹介するのは,作った人から少し辛いという意見を多数いただきました.
なので,この度はレシピを少し修正させていただきましたぺこり

       ジャーン
       DSC01779_convert_20090620135011.jpg

材料 : ズッキーニ  1本
      イカの塩辛 大1/2~大1(メーカーによって辛さが違うので味見しながら!)
      バター    大1/2
      黒コショウ    少々
      醤油    1~2滴
作り方 : ズッキーニは0,5~1㎝幅の半月切りにする
       DSC01762_convert_20090620133953.jpg

       イカの塩辛は肝入りのものをつかう~
       フライパンにバターをひきこげないように中火でズッキーニをいためる
       火がとおりやわらかくなったら,イカの塩辛を加えさっと炒めます!
       DSC01770_convert_20090620135249.jpg

       最後にコショウをふりいれ,醤油を焦がすように加え風味付けしてできあがり拍手 パチパチ
       皿にもったら刻みのりをそえてもいいですね~!
       ズッキーニのかわりにジャガイモでやっても美味しいよ~
       DSC01405_convert_20090711225606.jpg

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2009.07.10 Fri 08:48
豚まん
中華街もびっくり!
あの551の豚まんがお家でできちゃいます~
        DSC01905_convert_20090709105317.jpg
確かに簡単はやい~とはいきません
けど,たまには料理に時間をかけるってのもいいですよね~キラキラ
自分で作るからこそ鹿児島産黒豚のミンチを使ったりプチ贅沢ができます~
たくさん作って冷凍しとくのもよし拍手 パチパチ

材料 :   <皮>
        強力粉      150g
        薄力粉      350g
        砂糖        40g
        ドライイースト     10g
        塩         小さじ1
        お湯(35℃)    300cc
        サラダ油     大さじ2
          
        <種>
        豚ミンチ      200g
        玉ねぎ       中2個(みじん切り)
        青ネギ       1本 (小口切り)
        生姜        少々(すったもの)
        ニンニク      少々(すったもの)
        酒          大さじ1
        片栗粉       大さじ1
        醤油        大さじ2
        ごま油       大さじ1
        コショウ       少々
        塩          小さじ1/3
         
        豚まんの底にひく分 クッキングシート  
 
 作り方 :  ボールに強力粉,薄力粉,イースト,砂糖,塩をふるい入れ,お湯を入れこね                                 る (イースト菌は生きてるのでしっかり刺激を与える) 
 DSC01874_convert_20090709103654.jpg     DSC01880_convert_20090709104113.jpg

         ある程度まとまってきたらサラダ油をいれ,さらにこね!(約30分)          
         生地が耳たぶの様になめらかになったら30分発酵させる
         (ひとまわり大きいボールに45℃のお湯をはりそこへ生地が入ったボールごとつけ,ビニール袋をかける.その時生地にお湯や水滴がかからないよう注意
 DSC01882_convert_20090709104308.jpg     DSC01885_convert_20090709104449.jpg                                                                                                     発酵させてる間に種の材料を合わせてねばりが出るまでよくこねる
DSC01868_convert_20090709103858.jpg
         生地が倍の大きさに膨らんだら12当分に分けガス抜きする.
         生地に種を包みこみ底に3×3㎝に切ったクッキングシートをひく
         強火で20分蒸してできあがりkao03
DSC01885_convert_20090709104449.jpg    DSC01888_convert_20090709104623.jpg    DSC01892_convert_20090709104757.jpg      DSC01894_convert_20090709104933.jpg    DSC01900_convert_20090709105127.jpg     
           冷凍する時は蒸してからね~
           この種は市販のシュウマイの皮に包んで蒸したら美味しいシュウマイになりますよ

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2009.07.09 Thu 11:56
十津川~湯の峰温泉旅行
十津川~湯の峰温泉風呂

先週は久々に実家に帰ってました~
夫も出張のついでに休みをとり,犬のコダマも連れて旅行に出発~キラキラ
大阪から南へ168号線で十津川経由,湯の峰温泉,湯の峰荘に行って来ました~

zoomzoom001実家を出発し約1時間!,奈良の五条で柿の葉寿司を購入~!
DSC01906_convert_20090707170223.jpg     DSC01950_convert_20090707170908.jpg     DSC01951_convert_20090707170613.jpg              早速ほおばり,あ~懐かしい味~
2日目が食べ頃みたいですが,私はレアが好きなので,できたてを出してもらいますうふ

zoomzoom002次は谷瀬の吊橋へレッツゴー
DSC01917_convert_20090707172054.jpg
      DSC01922_convert_20090707171543.jpg     DSC01929_convert_20090707172310.jpg

長さ 297㍍
高さ 54㍍
去年まで日本一の吊橋でした~!
すごいゆれるし,狭いしこわ~い!
コダマ君とパパは渡れませんでしたがっくり

zoomzoom001いよいよ和歌山湯の峰温泉,湯の峰荘に到着~
DSC02036_convert_20090707173142.jpg     DSC02038_convert_20090707173345.jpg      DSC01967_convert_20090707172907.jpg
ここの湯は硫黄の臭いプンプンでヌルヌルのい~い湯ですよ~

アップロードファイルさて,お待ちかねの夕食です~
部屋食なのでコダマも一緒です~肉球
DSC01972_convert_20090707174715.jpg     DSC01981_convert_20090707173552.jpg     DSC01974_convert_20090707173957.jpg     DSC02001_convert_20090707173739.jpg     DSC01997_convert_20090707192616.jpg

ステーキはみくま牛,お刺身は紀伊勝浦直送,鮎は熊野川から,シシ肉は地元の山のものと
どれも素材にこだわって本当に美味しかったです~拍手 パチパチ

太陽そして朝食キラキラ
DSC02019_convert_20090707174901.jpg     DSC02026_convert_20090707192420.jpg


温泉粥が最高~でした!
おかわり3杯しちゃいました~jumee☆shy1

そんなこんなで楽しいグルメ旅行となりました~ニコッ♪
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2009.07.07 Tue 19:15

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