FC2ブログ
CALENDAR
2009.06.
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

レンジで簡単蒸し鶏の煮こごり
レンジを使うことで本当に簡単!
レモン蒸し鶏のにこごり
前もって作れるのでおもてなし料理としても便利キラキラ

       DSC01852_convert_20090625084748.jpg

材料 : 鶏モモ肉   大1枚
      レモン     スライス2枚
      ネギ     適量
      酒       大1
      塩       少々
      コショウ    少々
      めんつゆ(ストレートタイプ)  (はじめ)大2 ・ (後で)大2

作り方 : 鶏肉は均等の厚さになるよう厚いところを切り開く,皮はホークで穴をあける
       耐熱容器に鶏肉を入れ,レモンをのせ,塩,コショウをし酒とめんつゆ大2いれる
       レンジの蒸す機能があればスタート!なければだいたい7分~8分(様子をみて)
       DSC01837_convert_20090625084025.jpg          DSC01840_convert_20090625084339.jpg
        そのまま荒熱をとったら冷蔵庫で数時間ひやす
        十分冷やして煮汁が固まったら表面に浮いた白い脂をスプーンですくいとる
       DSC01842_convert_20090625085501.jpg          DSC01846_convert_20090625084540.jpg
         鶏肉をまな板にとり,煮こごりをほぐしそこへめんつゆ大2いれまぜる
         ネギをななめに細くきり,鶏肉は1㎝幅にきる
         皿に鶏肉を盛り煮こごりをかけてレモン,ネギをそえたらできあがりアップロードファイル
       DSC01857_convert_20090625085056.jpg
         この料理はレンジと冷蔵庫が美味しくしてくれます.是非ためしてね!

もう一つの蒸し鶏の食べ方 
レモンとめんつゆを使いません
鶏肉の蒸し方,塩,コショウ.酒の使い方も同じ
蒸しあがった鶏肉にあるタレをかけます
タレの材料 :  サラダ油 大さじ1
           醤油     大さじ2・1/2
           酢      大さじ1 
           赤唐辛子  1本
           砂糖   小さじ1
このタレを蒸し鶏とネギを皿に盛った後,食べる直前にかけます.
夏はさっぱりして,美味しくいただけますアップロードファイル         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場            



       

スポンサーサイト



2009.06.25 Thu 09:12

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏