FC2ブログ
CALENDAR
2009.06.
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

よこわのたたき
近所の魚屋で 新鮮な生のよこわ が一節なんと390円!
脂ものっていて鮮度ばつぐん!美味しそう~上
今晩はこれできまりだね~!

生のままお造りで食べようかな~
とも思ったけど,玉ねぎがいっぱいあったのでたたきでさっぱりいただこう~キラキラ

ジャ~ンこんなんできました~!
DSC01757_convert_20090622155033.jpg
おもてなし料理としてもつかえるね~(390円とは思えないでしょ~)

材料(3人前) : 刺身用のよこわ  一節
           玉ねぎ       中1/2コ
           ネギ         3本
           大葉         5枚
           塩,コショウ     少々
           オリーブ油      少々
      タレ : 醤油         大1
           ポン酢        大1
           ごま油        数滴
           わさび        少量

   作り方   : よこわはブロックのまま塩コショウを全体にたっぷりし,5分程なじませる
            フライパンにオリーブ油を薄くひきしっかり強火で熱する
           熱したフライパンによこわを焼きつける.全面まんべんなく焼く
           焼けたら,氷水にとり荒熱をとり,キッチンペーパーで水けをふく
DSC01711_convert_20090622153036.jpg DSC01717_convert_20090622153252.jpg DSC01719_convert_20090622153846.jpg DSC01720_convert_20090622154105.jpg

           その後すぐに切らずにラップに包み冷凍庫で休ませ半冷凍の状態にする     
           玉ねぎはスライスして氷水にさらしザルにあげておく
           大葉は千切り,ネギは小口切りにする
           タレの材料をあわせる
           よこわが冷えたら0.5㎝幅に切り.玉ねぎをひいた皿に盛っていく
           DSC01747_convert_20090622154319.jpg   DSC01751_convert_20090622154810.jpg


           最後に大葉とネギをちらしたらできあがり
           食べる直前にタレをかけてめしあがれ~アップロードファイル
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場           
           
           



スポンサーサイト



2009.06.23 Tue 09:32

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏