FC2ブログ
CALENDAR
2009.06.
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

天津飯
和風の天津飯
これは,がっつりいきたいね~ペロッ
DSC01652_convert_20090619083130.jpg

本来は鶏がらスープや中華スープ系の味ですが,今回は純和風でいきます~


材料 :   卵3個
(2人分)   蟹缶(蟹かまでもOK)
        塩 ,砂糖  少々
        酒      大1
        あれば,グリーンピース  少量
        ほうれん草    1わ
        バター       適量
       
        和風だし(昆布,鰹節,にぼし) 200cc
        醤油   大1  (できればうすくち醤油)
        塩    一つまみ
        酒     大1
        みりん   大1
        ごま油   小1/2
        オイスターソース  小1/2(あればでよい)
        砂糖    一つまみ
        水溶き片栗粉  適量
        白ご飯   1膳分
       
作り方 :  だしは昆布と煮干,鰹節でとっておく.めんどくさい時は市販の粉だしでもいいよ~
        ほうれん草は湯がいてから3㎝長さに切りバターで軽く炒めておく
        卵を溶き,かに缶を飾り用のもの2~3本のぞきほぐして汁ごと卵に混ぜる
        そこに酒を加え,塩と砂糖で味をととのえる
        グリーンピースは容器に塩水でひたひたにしレンジでやわらかくする
        和風だしを火にかけ,酒,みりん,醤油,塩,砂糖,オイスターソース,で味をととのえる
        煮立ったら,水溶き片栗粉でとろみをつけごま油で風味付けをする.
        ご飯を皿にもり,ほうれん草をのせる.
        熱したフライパンに油をひき卵を流しいれ軽くかき混ぜて蓋をする.
        時々フライパンをゆすり固まってきたらひっくり返さないでヘラを使いご飯の上に移動させる
        最後にあんをかけてグリーンピースととっておいた蟹をかざりできあがり
     
       そうです.ほうれん草は卵の下に隠れてま~すグー!
        DSC01646_convert_20090619083320.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場
       

スポンサーサイト



2009.06.19 Fri 09:27

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏