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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

天下一品のラーメン
天下一品のラーメンは名前のとおり味も天下一品です
我が家のお取り寄せグルメNO,1
ジャ~ンキラキラ
DSC01400_convert_20090610114741.jpg  
(こってり味)
鶏がらスープでこってり味とあっさり味の2種類あります~
女性にはうれしいコラーゲンのかたまりで~す

天下一品さんは京都発祥なので,私が住む九州ではあまり知られていません涙
私は関西出身なのであの味が忘れられなくて~
けど,ここのお取り寄せセットはスープも全て真空パックになっており,温めて麺をゆでるだけ!
よくある自分で濃縮スープを湯で薄めて作るタイプじゃないのでお店の味を100%再現できます~

DSC01541_convert_20090610112527.jpg       DSC01543_convert_20090610112807.jpg
http://www.tenkaippin.co.jp
また,ここの焼き豚が別売りでブロックで買えます(写真とり忘れたの~orz

そして,天下一品ファンにはうれしい専用ラーメン鉢もうってます~(お店と同じ物)
もちろん器にこだわる私は買っちゃいました~jumee☆shy2

DSC01548_convert_20090610112907.jpg

みなさ~ん,一度たべてみて~うどん

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2009.06.10 Wed 21:08
特製ハンバーグ
我が家でハンバーグディナーアップロードファイル
DSC01530_convert_20090612132150.jpg

これがおうちでできちゃいますキラキラ
鉄板も本格的でしょう~!

つけ合わせは冷蔵庫の残り野菜でOKにんじん
私はニンジンのグラッセがほとんどかな~
グラッセの時はニンジンの面取りした後のニンジンかすもみじん切りにしてハンバーグに混ぜこみます
そうすれば無駄なくエコクッキング
オクラはたまたま冷蔵庫にあったのでフライパンで素焼きにし,こげ目をつけました

~今日のレシピ~
 材料 : <ハンバーグ>
       合い挽きミンチ(牛,豚) 350g
       鶏ミンチ    50~100g
       玉ねぎ    中1個
       パン粉    大3
       牛乳      大2
       塩       小1/2強
       コショウ    少々
       ナツメグ    少々
       オリーブ油  適量
       (ニンジンのグラッセした時はニンジンの残りかす)

       <ソース> 
       醤油   大2
       みりん  大2
       水     大1
       ケチャップ 小1  (あれば市販のチューブ入りデミグラスソース)
 
       <ニンジンのグラッセ>
       ニンジン  2本
       バター   大1
       コンソメ  1/3カケ
       砂糖    大1,1/2
        醤油    小1
       塩      適量
       水      100cc程度

 作り方 : <ニンジンのグラッセ>
        ニンジンを5㎝長さに切り縦1/4の細さに切り,面取りをする
        小鍋にバターをひきニンジンを軽く炒める
        砂糖,水,コンソメ,醤油を入れて蓋をし,10分弱火で煮る
        その後,蓋をはずしアルミホイルで落とし蓋を作りコトコト弱火で煮る
        煮汁が少なくなったら塩で味をととのえる
        DSC01528_convert_20090609133032.jpg
        <ハンバーグ> 
        玉ねぎをみじん切りにし,グラッセの時に出た残りのニンジンはさらに細かくみじん切りにする
        フライパンにオリーブ油をひき玉ねぎとにんじんをこんがりするまでじっくり炒める
        炒めたら荒熱をとっておく
        ボールにパン粉と牛乳を入れパン粉をふやかす
        そこに肉,冷ました玉ねぎニンジン,塩,コショウ,ナツメグを入れよくこねる
        粘りが出てきたら空気を抜くようまとめ,形を作る
        DSC01527_convert_20090609133218.jpg
        あたためたフライパンにオリーブ油をひきハンバーグを焼く(蓋をして中火で)
        焼いている間に皿にニンジンのグラッセとあらかじめ焼いておいたオクラ,パセリなど盛り付ける
        ハンバーグを裏返し焼き,中まで火が通ったら皿に盛る
        ハンバーグを取り除いた後のフライパンは洗わず余分な油を軽くふき取る
        (この時,肉の旨みなので油をふき取りすぎないように!)
        フライパンに火をつけソースの材料を入れ底をこそげ取るように煮立たせる
        煮詰まったらハンバーグにかけてできあがり
       
        とにかくうまい~ 
       今晩は赤ワインで乾杯~っといきたいところですが
       我が家はやっぱりビール なんだな~アップロードファイル      
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2009.06.10 Wed 09:58

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