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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

私の18番~小鯵の南蛮漬け~
今晩はおもてなしにもピッタリ!
小鯵の南蛮漬けです~!

私は料理研究家の小林ケンタロウさんのレシピの大ファンです~
このレシピはケンタロウさんの本にのっているものに蜂蜜を加えてみました~!
DSC01488_convert_20090606144602.jpg

前もって用意できるし見栄えもいい,味はぜっぴんですよ~ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

材料 : 小鯵   8~10匹           ~漬けタレ材料~
      ニンニク 5かけ        酢:醤油:みりん:砂糖:蜂蜜=4:3:3:2:1 
      大葉   10枚        (この比率でOK!作りおきにも便利)
      ミョウガ 3~4本   
      ネギ   5~10本
      かいわれ 1パック
      唐辛子  1~2本
      塩 ,こしょう  少々
      片栗粉
      揚げ油   適量

作り方 : 漬けタレの材料を鍋に入れ煮立たせる
       小鯵は下処理をしてぶつ切りにして塩コショウ,片栗粉をまぶす.
       ミョウガと大葉は千切りに,ネギは小口切り,かいわれは根を切っておく
       唐辛子は種を取り除き漬けタレに入れる,ニンニクは皮をむいておく
       次にニンニクを油で丸のまま揚げ,タレに直接入れておく.
       小鯵は骨まで食べれるようじっくり油で揚げる(二度揚げしても良い!)
       野菜と小鯵を皿にもり食べる直前にタレ(ニンニクや唐辛子も!)をかけて全体にからめる
       漬け込んだ南蛮漬けも美味しいけど,タレとあえたての南蛮漬けも絶品ですよ~にっこり
~今日のポイント~
 小鯵の下処理はお腹を出してぜいごを取り除く.魚屋でたのんでも良し!
 鯵を揚げる際,二度揚げしなくてもある程度揚げたら箸で鯵をつかみ油から20㌢程あげて空気に数秒ふれ させ再び油に戻しいれることでカリっと揚がります.空気にふれることでカリッパリっとします.
DSC01474_convert_20090606144933.jpg
       
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2009.06.06 Sat 14:52

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