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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

手打ちうどん
讃岐系手打ちうどんはコシが命 照れ

DSC04064_convert_20091217220930.jpg


久々にうどんを打ちました~ ハート

あっけど今回は一人ではなくステキなお客様が~~jumee☆faceA151

           それは・・・・

             ↓P
             ↓P
             ↓P


DSC05711_convert_20091217220128.jpg

そうです!
コダマのお友達のななちゃんりんちゃんママさんです~

ななりんママさんもコシの強い讃岐うどんが大好きなんですって!
なら、遊びに来ながら打つことに~!


さっそく、うどんの生地を作り、足で踏み踏みしては寝かせての作業開始しました~!
いつもなら単調な作業ですが、昨日はななりんママさんと楽しくおしゃべりしながらでき、
あっという間でした~かおまる

そしていよいよ試食タイムに・・・・・・・・(写真はありませんが~)
この時は鴨南蛮うどんにして食べました~
気になるうどんの出来は・・・・・
コシが強く、艶があり大成功でした~ jumee☆ufu1

やっぱり讃岐うどんはあのシコシコ感がたまりませんね~ キラキラ





そして晩ごはんは~ jumee☆snowman2L

昨日はとても寒かったのでお昼の鴨南蛮にどんこやわかめなど具を加え
鍋焼きうどんにしました~きゃ食べかけの写真ですません

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そして今日の昼ご飯は熱々ぶっかけうどんに~ やった~♪


DSC05740_convert_20091218135421_convert_20091218143411.jpg  DSC05743_convert_20091218135302_convert_20091218143431.jpg

どちらも美味しく、体のしんからあたたまりました~スッキリーィ

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2009.12.18 Fri 15:11
蕎麦打ちの会
初めて蕎麦打ちの会に参加しましたキラキラ(緑)

福岡市内のグルメ情報ならおまかせのコイッチに~さんに蕎麦打ちの会の事を
教えていただきました~

行くまではどんな方がくるのか少し不安でした~
けど、皆さんいい方ばかりですっかりなじんでしまいましたにこにこ


そしてそしてお蕎麦打ちは~音符

今までの母伝授の蕎麦打ちの方法と少し違いましたが
水回しなどの各行程の理論はもちろん同じです~
しかも、本格的な打ち方を丁寧にわかりやすく教えていただきました。

022_convert_20091206204230.jpg

試食の際にはあまりの美味しさにオカワリまでしてしまいました~きゃー!




そして・・・・・
自分で打ったお蕎麦は持ち帰ることができ
晩ご飯の時にざる蕎麦にして食べました手書き風シリーズきらきら

DSC05524_convert_20091206204543.jpg



DSC05526_convert_20091206204705.jpg

見た目はもちろんのこと!
コシもしっかりしていて蕎麦の香りも口いっぱいにひろがり~

我ながら上出来~でした まいうー



そして翌日のお昼はかき揚げをそえて温蕎麦でいただきました~にこ
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温蕎麦ももちろん大満足でした~笑う

後は教えてもらった打ち方を忘れないようように
ちょこちょこ家で打とうと思います~

そして、いつか十割蕎麦にも挑戦してみたいです顔

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2009.12.06 Sun 22:19
うどんはちょこちょこ打ちます
前回のお蕎麦打ちとは違い~笑
うどんはちょいちょい打ちま~すキラキラY

うどんは蕎麦に比べて時間(生地を寝かせる為)やチカラ(コシが強い為)がいります~手書き風シリーズ星

けど,成功率はうどんの方が高いですね~jumee☆excite2



それでは早速~アップロードファイル
ジャーンハート
DSC04075_convert_20091020094029.jpg

やっぱり基本はん讃岐風ぶっかけうどんです~ハート


この時は・・・・・
取り寄せしているうどん粉 ・・・300g   (市販の中力粉でOK)
水 ・・・・・・粉の45%
塩・・・・・・・粉の4~6%  (夏6%   春,秋5%   夏4%)


生地をまとめて寝かせては足で踏みふみを繰り返しました~ムキッ
DSC02160_convert_20091020091633.jpg  DSC02180_convert_20091020092021.jpg  DSC02185_convert_20091020092139.jpg  

あっ足で踏む時は・・・・・・・・・・
ちゃんとうどん専用の靴下とバスタオル・ビニール袋を使ってるので衛生面は大丈夫です~


そして後は蕎麦と同じくのばして切るだけなんですが・・・・・・・・・

蕎麦と違うのはコシが強すぎて伸ばすのが大変!汗
そこでなまけものの私は,パスタマシーンで数回にわけ伸ばして切っていきます~ひゃっほぅ
ラクチンハート


DSC02199_convert_20091020093823.jpg  DSC02200_convert_20091020093655.jpg  


んで,たっぷりの湯で茹でたら冷水で〆ます~

DSC04060_convert_20091020092417.jpg


う~ん!コシもしっかりつやつやのうどんです~

DSC04065_convert_20091020093152.jpg


ちなみに次の日は肉うどん定食にしてみました~キラキラ

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私の手打ちうどんは讃岐風なので,柔らかいおうどんがお好みの方は
ゴメンナサイウインク

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キリンおつまみ道場  

2009.10.21 Wed 09:54
久々の手打ち蕎麦
久々にお蕎麦を打ちました~きゃー

今はちょうど新蕎麦の季節~キラキラY

先週は友達と佐賀県の三瀬まで蕎麦を食べにいってきました~
「風来坊」っていう古民家風のお店でとてもステキでした~
(カメラを忘れてしまい写真がありませんがっくり

新蕎麦は香りがよくて本当においしい~ハート



そして・・・・・・・・・・・・・・・
それから数日しかたってないのにまた食べたくなりました~かおまる



そこで~
久々に蕎麦打ちをしちゃいました~手書き風シリーズ矢印上
来月,蕎麦打ちの会にも参加させていただくことになったので
練習も兼ねて~(こそ連アップロードファイル

あっでもそば粉はまだ去年の分が冷凍庫に残っていたのでそれを使うことに・・・・・笑




そば粉の配分は二・八に(中力粉2:蕎麦粉8)  

DSC01553_convert_20090615101127.jpg  DSC04557_convert_20091019100706.jpg  DSC04558_convert_20091019094454.jpg    


DSC04561_convert_20091019095643.jpg

私,蕎麦打ちをはじめてだいぶたつのに
いまだに,茹で上がってみないと成功か失敗かわからずハラハラします~汗


そして今回は・・・・・・・・・お願い

大成功~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

DSC04570_convert_20091019100410.jpg

つながり具合は~jumee☆a

DSC04573_convert_20091019100050.jpg

こんだけつながっていたらOKです~にこ

去年のそば粉ですが,やっぱり打ちたては香りがいいですね~くり抜きハート1

普通は蕎麦といえば天ぷらでしょう~
ってかんじですが・・・・・

この日は鶏軟骨の唐揚げと一緒にいただきました~
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よ~し!次は新そば粉で打つぞ~ムキッ

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キリンおつまみ道場  

2009.10.19 Mon 11:01
自宅で手打ち蕎麦
日曜の昼はおうちで手打ち蕎麦

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手打ち蕎麦打ち暦7年に突入~
はっきり言って蕎麦はとてもデリケートですjumee☆surprise6
ちょっと手をぬいたり,適当なことをしたらプツプツきれる蕎麦になってしまいます.

こればっかりはレシピどおり打てば簡単って訳にはいきません!
蕎麦屋の大将もよく10年毎日打ち続けてやっと一人前というように~汗とか
私も何度失敗したことか~
最近やっと失敗なく打てるようになりました~

手順は~♪
私は二八蕎麦でうってます
材料 : 蕎麦粉8割り,小麦粉(中力粉)2割りです~
      水は50%前後(季節,気温によってかわる)
      打ち粉 適量

手順 
<水回し>粉を量りふるいにかけ蕎麦粉と小麦粉をよく混ぜ合わせる
       水を少しずつ粉に混ぜる(絶対にこねないで!空気を含ませながら混ぜる)
      DSC01553_convert_20090615101127.jpg  DSC01556_convert_20090615101311.jpg  DSC01557_convert_20090615101610.jpg

       写真のように自然に玉が大きくなりまとまってきたら手で菊ねりをして空気を抜き一つにまとめる

 <のばす>めん棒を使いのばす
        のばした生地を切る
       DSC01559_convert_20090615101802.jpg DSC01562_convert_20090615102110.jpg DSC01563_convert_20090615102236.jpg
 <ゆでる>沸騰したたっぷりの湯に蕎麦をやさしくほぐしながら入れる
        すぐに箸でかき混ぜず少しまつ
        再沸騰したらゆっくりかき混ぜザルにあげ冷水でしめる
        時間にして40約秒ですゆですぎ注意!
本当にざっくりした手順ガーン
蕎麦だけは実演しながらでないと難しいです~jumee☆shy1

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キリンおつまみ道場
    

2009.06.15 Mon 10:36

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