たこ焼き
たこ焼き~ 
ここのとこと少しバタバタとしていて
久々のブログ更新となってしまいました~
そんなブログをサボっていた、いやいやお休みしていた間にも
日に日に冷え込みが厳しくなってまいりました~
そこで寒くなったら食べたくなるものはというと~
鍋やシチュー、おでんなどなど
たくさんありますが・・・・・・
私はたこ焼きが食べたくなるんです~
中がトロ~っとアツアツのやつが大好きなんです~
(あっでも夏は夏でビール片手にたこ焼きパーティー略してタコパはよくしますが~
)
ってことで早速作ってみました~
まずは材料から~
しっかり昆布とかつおでお出汁を取りながら
ネギ、タコ、天かす、紅ショウガを用意します

後は使いならした鉄板をアツアツに熱してから焼くだけです~

私の好みは限りなく中がトロ~っとしているものが好きなので
粉に対してのお出汁の割合がかなり多い生地を作ります
(分量は適当ですが・・・・)

お出汁の割合が多すぎて固まらない失敗もたたありましたが
今日は大成功~

後はフ~フ~してアツアツのたこ焼きをいただきます~
注)一口で食べるのは危険!! 火傷のおそれが・・・・
そうそう!!
我が家はたこ焼きの時、生地を多めに作ってジップロックで冷凍保存します。
タコも切ってから冷凍、天かすも常に冷凍保存してます。
なのでネギさえあればいつでもたこ焼きオッケイ状態です
って普通そこまでして別にたこ焼きにこだわらなくても~
ってかんじですよね

ここのとこと少しバタバタとしていて
久々のブログ更新となってしまいました~

そんなブログを
日に日に冷え込みが厳しくなってまいりました~

そこで寒くなったら食べたくなるものはというと~
鍋やシチュー、おでんなどなど
たくさんありますが・・・・・・
私はたこ焼きが食べたくなるんです~

中がトロ~っとアツアツのやつが大好きなんです~
(あっでも夏は夏でビール片手にたこ焼きパーティー略してタコパはよくしますが~

ってことで早速作ってみました~
まずは材料から~
しっかり昆布とかつおでお出汁を取りながら
ネギ、タコ、天かす、紅ショウガを用意します


後は使いならした鉄板をアツアツに熱してから焼くだけです~

私の好みは限りなく中がトロ~っとしているものが好きなので
粉に対してのお出汁の割合がかなり多い生地を作ります
(分量は適当ですが・・・・)

お出汁の割合が多すぎて固まらない失敗もたたありましたが
今日は大成功~


後はフ~フ~してアツアツのたこ焼きをいただきます~

注)一口で食べるのは危険!! 火傷のおそれが・・・・

そうそう!!
我が家はたこ焼きの時、生地を多めに作ってジップロックで冷凍保存します。
タコも切ってから冷凍、天かすも常に冷凍保存してます。
なのでネギさえあればいつでもたこ焼きオッケイ状態です

って普通そこまでして別にたこ焼きにこだわらなくても~
ってかんじですよね



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2012.11.27 Tue 10:57
ワンタン好きです
ワンタン大好き~
何年か前,初めてワンタンをつくってから結構はまってます.
餃子やシュウマイと比べて
具は少しでいいし何でもいいので
なんか作りやすいんです~

でも,子供の頃から母は餃子は作っても
ワンタンは作ってくれたことがありません~
最近になって,なんでワンタンを作らないのかを聞いてみたら・・・
深く考えたことはないみたいですが・・・
① なぜかワンタンは買うもの餃子は作るものってイメージがある
② ワンタンは脇役で餃子は主役って感じがするから
同じ手間をかけるなら餃子を作った方がいい
*(あくまでも母のかってな意見です)
う~ん確かに~
でも餃子やシュウマイを作るよりは絶対簡単です
さっそく今回の具ですが~

冷凍していたむきエビ
鶏ミンチ
ニラ
おろしニンニク
おろし生姜
ゴマ油
塩
コショー
酒
片栗粉 (ほんの少し)
全部少しずつあればいいので
冷凍庫に少しずつ材料があまってる時に作ります.
具材をしっかり粘りがでるまでこねたら後は市販の皮に包むだけ~

お湯で茹でてもいいんですが
私はいつも中華スープで茹でます~

今日は一品として食べたかったので~
ワンタンを取り出して茹でたキャベツのうえに盛りつけました
(ゆで汁は美味しいので何かに再利用しま~す)

酢醤油にみりんとラー油をたらしたタレにつけていただきました
(めんつゆとゴマ油も美味しいですよ)
ワンタンのツルンとした食感がたまりません~
ちなみにこの日は他に塩サバを焼きました~

やっぱりワンタンってメインにはなれないのかな~
けど,そんな脇役のワンタンが私は好きです~

何年か前,初めてワンタンをつくってから結構はまってます.
餃子やシュウマイと比べて
具は少しでいいし何でもいいので
なんか作りやすいんです~


でも,子供の頃から母は餃子は作っても
ワンタンは作ってくれたことがありません~

最近になって,なんでワンタンを作らないのかを聞いてみたら・・・
深く考えたことはないみたいですが・・・
① なぜかワンタンは買うもの餃子は作るものってイメージがある
② ワンタンは脇役で餃子は主役って感じがするから
同じ手間をかけるなら餃子を作った方がいい
*(あくまでも母のかってな意見です)
う~ん確かに~

でも餃子やシュウマイを作るよりは絶対簡単です

さっそく今回の具ですが~

冷凍していたむきエビ
鶏ミンチ
ニラ
おろしニンニク
おろし生姜
ゴマ油
塩
コショー
酒
片栗粉 (ほんの少し)
全部少しずつあればいいので
冷凍庫に少しずつ材料があまってる時に作ります.
具材をしっかり粘りがでるまでこねたら後は市販の皮に包むだけ~


お湯で茹でてもいいんですが
私はいつも中華スープで茹でます~


今日は一品として食べたかったので~
ワンタンを取り出して茹でたキャベツのうえに盛りつけました

(ゆで汁は美味しいので何かに再利用しま~す)

酢醤油にみりんとラー油をたらしたタレにつけていただきました
(めんつゆとゴマ油も美味しいですよ)
ワンタンのツルンとした食感がたまりません~

ちなみにこの日は他に塩サバを焼きました~


やっぱりワンタンってメインにはなれないのかな~

けど,そんな脇役のワンタンが私は好きです~



2012.08.27 Mon 23:54
ビールでちびちびと
今宵はビールで ちびちびと~ 
今の時期,スポーツバカの私たちは毎晩大忙しです
そう!!
オリンピックです
出不精な夫にとっておうちでビール片手に好きなスポーツがみれるのが最高らしい~
休前日は決まって寝不足です.
そんな日の晩ごはんは~

パプリカと小アジの南蛮漬け
オクラの肉巻き
キムチ
たくわん
中でもオクラの肉巻きは~
チョー簡単でチョー美味しいです~

以前にも紹介したかな~?
オクラのへたを取り,豚肉を巻く
軽く塩,コショー,酒をふりかけレンジで加熱するだけ.
食べる時に醤油と和からしをつけて食べます

是非お試しください~
そしてこの日は~
だんだん酔っぱらって
しまいには缶のまま直接ビールを飲みながら~

柿の種をほおばり~
最後は小腹が減ったと~

九州限定うまかっちゃんをずるずると~
一番やってはいけない夜中のラーメン
けどこれがうまい!!
途中から酔っぱらって
肝心のスポーツはあんまり見てません
ってか,ねてました~
とにかくオリンピック!!
どうか日本がんばってくださ~い

今の時期,スポーツバカの私たちは毎晩大忙しです
そう!!
オリンピックです
出不精な夫にとっておうちでビール片手に好きなスポーツがみれるのが最高らしい~

休前日は決まって寝不足です.
そんな日の晩ごはんは~


パプリカと小アジの南蛮漬け
オクラの肉巻き
キムチ
たくわん
中でもオクラの肉巻きは~
チョー簡単でチョー美味しいです~


以前にも紹介したかな~?
オクラのへたを取り,豚肉を巻く
軽く塩,コショー,酒をふりかけレンジで加熱するだけ.
食べる時に醤油と和からしをつけて食べます


是非お試しください~

そしてこの日は~
だんだん酔っぱらって
しまいには缶のまま直接ビールを飲みながら~

柿の種をほおばり~
最後は小腹が減ったと~


九州限定うまかっちゃんをずるずると~
一番やってはいけない夜中のラーメン

けどこれがうまい!!
途中から酔っぱらって
肝心のスポーツはあんまり見てません
ってか,ねてました~

とにかくオリンピック!!
どうか日本がんばってくださ~い



2012.07.31 Tue 12:13
メキシカン料理
また作りました~!!
なんちゃってメキシカンライス~

以前にも紹介しましたが友達にメキシカンライスを教わってから
時々無性に食べたくなるんです~
あの三色ソースが忘れられないんですよね~

プレーンヨーグルト グウアカモーレ サルサソース
今回の具は~
鶏肉でなく牛肉を使ってみました
後は赤ピーマン,ピーマン,舞茸,白ネギ,玉ネギ等々入れ炒め
味付けは,クミン,カイエンヌペッパー,カレーパウダー,ナンプラーで~

今回のメキシカンライスは,ほのかにカレー風味のスパイシーな味付けでしたが
三色ソースともよくあい美味しかったです
何度食べてもヨーグルトとご飯~
って不思議な感覚ですが
これがくせになる美味しさなんです~
いつか本当のメキシカンライスを食べてみたいです~
なんちゃってメキシカンライス~


以前にも紹介しましたが友達にメキシカンライスを教わってから
時々無性に食べたくなるんです~

あの三色ソースが忘れられないんですよね~

プレーンヨーグルト グウアカモーレ サルサソース

今回の具は~
鶏肉でなく牛肉を使ってみました
後は赤ピーマン,ピーマン,舞茸,白ネギ,玉ネギ等々入れ炒め
味付けは,クミン,カイエンヌペッパー,カレーパウダー,ナンプラーで~

今回のメキシカンライスは,ほのかにカレー風味のスパイシーな味付けでしたが
三色ソースともよくあい美味しかったです
何度食べてもヨーグルトとご飯~

って不思議な感覚ですが
これがくせになる美味しさなんです~

いつか本当のメキシカンライスを食べてみたいです~


2010.09.10 Fri 15:35
タイ風キーマカレー
タイ風キーマカレー 

キーマカレーといえばインドの料理で
細かく刻んだ野菜や肉で作るカレーのことですが~
気の向くまま~
ベースにグリーンカレーペーストとS&Bのカレーパウダー両方を使用し
ナンプラー,ココナッツミルクも加えたことで
タイ風キーマカレーになってしまいました
その他の行程は普通のキーマカレーと同じ作り方です~

とにかく~
お野菜たっぷり入れて
(玉ネギ,にんにく,ニンジン,パプリカ,ピーマン,ナス,トマト缶)
スパイスもよ~く炒めるのがポイントです
(グリンカレーペースト,カレーパウダー,クミン,チリペッパーカイエンヌペッパー,シナモン,ナツメグ,ハーブ)
その他の材料は.....
鶏ミンチ肉,ナンプラー,ココナッツミルク,トマト缶,チキンブイヨン,砂糖,塩,コショウ
と,いろいろ入れてます~
気になるお味は~
とてもスパイシーで美味しく,玄米のプチッとした食感とよ~くあいます
見た目はキーマカレーですが
味はグリーンカレーを想像していただけたらと思います~
あともうちょっと暑い日が続くのでしっかり食べてのりきりましょう~


キーマカレーといえばインドの料理で
細かく刻んだ野菜や肉で作るカレーのことですが~
気の向くまま~
ベースにグリーンカレーペーストとS&Bのカレーパウダー両方を使用し
ナンプラー,ココナッツミルクも加えたことで
タイ風キーマカレーになってしまいました

その他の行程は普通のキーマカレーと同じ作り方です~


とにかく~
お野菜たっぷり入れて
(玉ネギ,にんにく,ニンジン,パプリカ,ピーマン,ナス,トマト缶)
スパイスもよ~く炒めるのがポイントです
(グリンカレーペースト,カレーパウダー,クミン,チリペッパーカイエンヌペッパー,シナモン,ナツメグ,ハーブ)
その他の材料は.....
鶏ミンチ肉,ナンプラー,ココナッツミルク,トマト缶,チキンブイヨン,砂糖,塩,コショウ
と,いろいろ入れてます~

気になるお味は~
とてもスパイシーで美味しく,玄米のプチッとした食感とよ~くあいます
見た目はキーマカレーですが
味はグリーンカレーを想像していただけたらと思います~

あともうちょっと暑い日が続くのでしっかり食べてのりきりましょう~


2010.08.27 Fri 17:32