CALENDAR
2017.06.
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
たこ焼き
またまた たこ焼き の登場です~


度々、私のブログにはたこ焼きが登場しますが~
またまた、食べたくなっちゃいました


っということで
早速、お出汁をしっかりとります
後はいつもの段取りで~

2014 01 05_2422

今回はお惣菜屋さんの天かすがなかったので~
スーパーで見かける小さくて丸っこいかわいいやつを使用

タコは贅沢に大きくぶつ切りに~

2014 01 05_2425

ジュ~ジュ~焼けたらできあがり


アツアツをほおばるんですが~
今回はビールではなく白ワインと一緒にいただきました~

2014 01 05_2428

いつもは「たこ焼きにはビールやろ~」ってえらそうに言ってましたが
これがバッチリ白ワインにもあうんですね~

それに、コテコテのイメージのたこ焼きもちょっとオシャレな雰囲気に~


ホント!!
たこ焼きって何でこんなに美味しいんでしょう~
って思うのは私だけ~

ほろ酔いで大満足の休日でした~


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト
2014.01.14 Tue 21:45
お好み焼き(モダン焼き)
モダン焼き~ 顔(きらきら)

DSC06168_convert_20100118131221.jpg



普通のお好み焼きに焼きそばの麺が入ってるものを
モダン焼きって言うのはひょっとして関西だけなのかな~ !?

詳しいことはよくわかりませんが
欲張りな私には焼きそばとお好み焼きが一度に食べれる気がして
大好きなんです~ペロッ



 作り方はとても簡単 jumee☆faceA90
 ①普通のお好み焼きの生地を作り好みの具材を混ぜ込みます
   昆布と鰹で出汁を濃いめにとり、小麦粉、山芋、干しエビ、エビ(ブラックタイガー)、イカ
    天かす、キャベツ、ネギ、卵、薄口醤油、酒でつくりました。


 ②熱した鉄板に油をひいて焼きそばの麺と酒少々入れほぐしながら焼き
  ソースか塩、醤油などで少しだけ下味をつけ、いったん皿にあげておく


 ③次に鉄板で生地を焼く。
  生地の上に②の麺と豚バラ肉をならべ蓋をして底が焼けたらひっくり返す

 ④中まで火が通ったらもう一度ひっくり返しソース、マヨネーズ、かつお粉、青のり、    ネギなどトッピングする


DSC06164_convert_20100118130919.jpg
この時は麺に下味をつけするの忘れちゃいました~jumee☆faceA149
けど美味しかったです~




そして2枚目は・・・・・・?
キムチモダンに~
やきそばの麺を焼く時にキムチを少し混ぜてキムチモダン焼きにしました~jumee☆faceA147

DSC06171_convert_20100118131506_convert_20100118143152.jpgDSC06176_convert_20100118131341_convert_20100118143241.jpg

少しピリ辛でこれもなかなかいけました~GOOD

ただ、麺に味を付けると焦げやすいので要注意です~!


お好み焼きっていろいろアレンジできるので作るのも楽しいんですよね~♪
本当は、昔お店で食べたもち入りを作りたいのですが

夫の反対が・・・・・・がっくり

にほんブログ村 料理ブログへ

2010.01.18 Mon 14:56

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。